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Religieuses/Éclairs Chocolat

ECLAIRS

J’ai fouiné dans  internet, dans les bouquins de cuisine, les magazines  … avant de me lancer pour la première fois dans cette recette.

Je n’ai pas résisté au blog  » c’est ma fournée » et son commentaire sur le goût de ses éclairs !!! Je confirme excellent !!! merci pour cette succulente recette.

fouet définitiffouet définitiffouet définitif

 

♥ Temps de Préparation  :  1 h  pour moi deux heures !!! 

♥ Temps total de cuisson : 60 min. env

♥ Repos :  2 h

 AVANT DE COMMERCER LIRE les indications en rose

 

EN VERT LES INGRÉDIENTS  pour l’ intégralité de la recette

Pour 8 religieuses ou 20 petits éclairs (12 cm avec douille de 1 cm)

Avant de vous lancez  il vous faut un minimum de matériel et de temps  !! 2 heures (sans les temps de repos)

- Douille de 1 cm (pour les éclairs)

- Douille de 3 mm ou douille de garnissage

 

PÂTE A CHOUX   ICI

Les éclairs et les choux doivent dans l’idéal une fois cuits durcir à l’air libre quelques heures pour facilité le garnissage 

N’hésitez pas à les faire un peu plus cuire que pour les chouquettes comptez env. 40 min

LA CRÈME CHOCOLAT (La crème pâtissière  + ganache au chocolat) :

  • 15 g de maïzena
  • 40 g de sucre en poudre
  • 175 ml de lait entier (moi j’utilise du lait en poudre 26 g + l’eau)
  • 2 jaunes d’œufs
  • 20  g de beurre pommade
  • 5 g de cacao 100 % en poudre

Pour la crème pâtissière

  1. Faites Bouillir le lait et le laisser dans la casserole
  2. Battez au fouet manuel les jaunes avec le sucre et la maïzena et ajoutez progressivement  le lait  tout en continuant à battre.
  3. Remettez dans la casserole et cuire à feu vif en remuant sans arrêt afin d’obtenir une crème pâtissière. Hors du feu ajoutez le cacao en poudre
  4. Une fois tiède, incorporez le beurre.
Pour la ganache
  • 50 g de chocolat 65%
  • 50 g de crème liquide entière
  1. Râpez le chocolat dans un bol
  2. Faire bouillir la crème et la verser sur le chocolat
  3. Mélangez délicatement avec une Maryse pour obtenir une crème onctueuse.
  4. Incorporez cette ganache à la crème pâtissière
  5. Laissez la refroidir, ensuite la fouetter 2 ou 3 mm pour la rendre lisse et la mettre dans une poche à douille au réfrigérateur. (douille de 3mm)
LE GLAÇAGE choco/caramel
A faire au dernier moment une fois les éclairs ou choux garnis car il se fige très rapidement (le mieux est de le garder dans la casserole afin que vous puissiez le réchauffer à volonté
  • 70 g de sucre en poudre
  • 70 g de crème liquide entière
  • 70 g de chocolat noir coupé en petits carrés (pour ma sœurette si tu veux de la couleur tu prends du chocolat blanc et du colorant alimentaire !!! )
  1. Dans une  casserole, faites à un caramel à sec de couleur ambré.
  2. Hors du feu, ajoutez la crème préalablement chauffée 30 s au micro-onde progressivement en fouettant très vite
  3. Mélangez et ajoutez un à un les carrés de chocolat (attendez qu’ils fondent complètement avant d’en ajouter)
LE MONTAGE 
  1. A l’aide d’une douille très fine garnir les choux et ou éclairs,  trois trous sous les éclairs et un sous les choux.
  2. Vous devez voir la crème ressortir par les autres trous et l’éclair ou le choux doit être à la limite d’éclater !! 
  3. Trempez un côté dans la casserole contenant le glaçage, et relevez-le d’un geste sec- Lissez si besoin le glaçage avec la lame d’un couteau
  4. Pour les Religieuses faire une petite crème mélange  beurre et du sucre pour décorer !
Ils se conservent au réfrigérateur avant d’être littéralement engloutis !!! 

 

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3 Réponses à “Religieuses/Éclairs Chocolat”

  1. Le 22/05/2014 à Cookies.10 a répondu avec... #

    ça a l’air trop bon !!

    http://la-cuisine-est-1-jeu-d-enfant.over-blog.com/

    • Le 22/05/2014 à douceursmaison a répondu avec... #

      J avoue je suis trop fier c est excellent on s est vraiment régalés !

  2. Le 27/01/2014 à Pascal a répondu avec... #

    Meilleur que chez bien des patissiers…un regal

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