DOUCEURS DU MONDE

Salade César à ma façon

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On la trouve principalement dans les restaurants Américains. Plat très populaire et emblématique aux Etats Unis. 

Son origine reste incertaine Italienne ou Mexicaine ?? (voir en fin de recette)

Quoi qu’il en soit elle a tout ce qu’il faut pour faire un repas complet ! Dans la recette de base c’est la volaille qui est utilisée, moi je prends de la coppa.

Salade préférée de Félix !

 

Pour 4 personnes

  • 1 belle salade romaine
  • 100 g de copeaux de parmesan
  •  200 g de volaille
  • 4 belles tranches de pain de campagne (attention prendre un pain avec une mie pas trop tassée sinon les croûtons seront durs)
  • Huile de tournesol (pour la cuisson des croûtons)
  • 2 œufs durs

La sauce 

  • 2  jaune d’œufs 
  • 4 cs d’huile d’olive
  • 4 cs de jus de citron 
  • 2 cs de vinaigre
  • sel, poivre 
  • 2 gousses d’ail

Dans un grand saladier mettre :

  1. La salade coupée  en lamelles
  2. Le parmesan
  3. les œufs durs froids  coupés en morceaux

 

  1. Coupez  la volaille en lamelles et la mettre dans le saladier
  2. Coupez le pain en petits morceau et faire revenir dans de l’huile de tournesol  (3 / 4 cs) pour obtenir des jolis croûtons bien dorés et bien huilés !!!! – Les faire refroidir sur un papier absorbant avant de les mettre dans le saladier
  3. Mélangez dans un bol les éléments ROSE et avant de servir  ajoutez la sauce dans le saladier. Bien mélanger

 

 

Un conseil ne pas utiliser de croûtons industriels le résultat sera complètement différent !! 

 

Un peu d’histoire

Retour aux sources, voici la merveilleuse histoire de la véritable salade Caesar, et par la même occasion, la recette authentique.
De nombreuses personnes se sont attribuées la paternité de la recette de la salade Caesar, mais sa création est en général attribuée à un restaurateur immigré italien ayant vécu en Californie dans les années 30. Il se nommait Caesar Cardini (1896-1956) et possédait deux restaurants, un à San Diego et l’autre à Tijuana, de l’autre coté de la frontière entre le Mexique et les USA. Pour l’anecdote, il aurait inventé sa fameuse sauce Caesar un jour de fête du 4 juillet 1924, lorsqu’il se serait retourné à cours d’ingrédients pour les recettes de sa carte habituelle, et aurait improvisé un assaisonnement avec ce qui restait en cuisine : de la salade romaine, de l’huile et des œufs, du jus de citron, des croûtons grillés et de la sauce Worcester.
Le succès de sa sauce fut immédiat. Elle fut adoptée par nombre de stars d’Hollywood qui fréquentaient les restaurants de Cardini, ce qui en fit la notoriété dans toute la Californie en quelques années. Cardini fit ensuite fortune en distribuant sa sauce en bocal dans tout le pays à partir de 1948. Aujourd’hui encore, on peut acheter des pots de Cardini’s Original Ceasar’s Dressing un peu partout dans les épiceries américaines (une bonne douzaine de variétés sont disponibles), distribués par la marque Marzetti.

Contrairement à ce qu’on lit un peu partout dans les livres de cuisine, la recette originale ne comprend pas d’anchois (la confusion vient du fait que Cardini utilisait la sauce Worcester dont un des ingrédients est la pâte d’anchois). Ni d’ailleurs de poulet ou autre viande. C’est en principe une simple salade verte avec de la sauce. Mais généralement, la salade Caesar est servie en restaurant soit sous la forme d’accompagnement d’un plat de viande, soit en salade complète avec du poulet grillé le plus souvent.
Nous vous proposons de réaliser vous-même une véritable salade Caesar, en suivant une recette très proche de l’originale :
Voici les ingrédients à rassembler 
• Une belle salade romaine
• Du fromage de Parmesan
• Deux filets de poulet
• De la sauce Worcester (marque Lea & Perkins de préférence)
• De la moutarde (Colman’s de préférence)
• Un jaune d’œuf
• Un citron
• Un petit verre à liqueur de vinaigre blanc
• Une gousse d’ail
• Un peu de pain légèrement rassi de la veille
• Du poivre, sel et de l’huile d’olive (vierge première pression)

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4 Réponses à “Salade César à ma façon”

  1. Le 09/09/2014 à douceursmaison a répondu avec... #

    oui super bon Félix adore !!

  2. Le 09/09/2014 à frederic a répondu avec... #

    super bon !! très bonne recette.

  3. Le 16/06/2014 à clémentine a répondu avec... #

    Une fois de plus super recette très bon merci !

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