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Praliné et Pralin

Praliné et Pralin

 

praliné 1

paris brest coupe

 

Pour vos Paris Brest ou toutes les préparations à base de pralin et praliné 

La préparation est un peu longue alors surtout n’hésitez pas à en faire plus et la congeler !

Possibilité également de le préparer à base de noix, pistaches, noisettes 100 %………………………………

 

Pour 500 g (pour info pour un Paris Brest il en faut entre 150 et 200 g)

  • 150 g d’amandes entières non mondées (avec la peau)
  • 150 g de noisettes entières non mondées (avec la peau)
  • 200 g de sucre semoule
  • 60 g d’eau

LE PRALINE

  1. Torréfiez  les noisettes et les amandes au four sur le lèche frites à 150 ° pendant 15/20 mm
  2. Une fois refroidies les frotter entre vos mains pour retirer l’excédent de peau (uniquement les noisettes vous verrez la peau des amandes reste collée)
  3. Dans une cocotte en fonte de préférence portez l’eau et le sucre à ébullition  à 116 ° (si vous n’avez pas de thermomètre le sucre doit faire des petits bouillons et  être encore blanc)
  4. Ajoutez les noisettes et les amandes entières et les enrober avec une cuillère en bois du sirop
  5. Faire cuire à feu moyen pendant 15 à 20 mm sans cesser de remuer sinon les fruits brûlent (l’opération est assez délicate au départ le sucre se fige autour des fruits secs et au fur et à mesure il repasse à l’état liquide et caramélise l’ensemble). N’hésitez pas à réduire le temps de cuisson si vous voyez que la couleur du sucre fonce trop autour des fruits ou brûle au fond de la cocotte)
  6. Versez sur un papier cuisson et laisser refroidir 1 heure env. 
  7. Cassez les fruits qui sont collés entre eux en plusieurs morceaux avant de mettre dans le bol du robot
  8. Mixez 1 mm env. et ouvrir le bol du robot pour aérer le mélange avec la cuillère en bois. Recommencez l’opération autant de fois qu’il le faut pour obtenir une pâte liquide en faisant  une pause de 5 mm à chaque fois (pour éviter que le mélange chauffe)
  9. A la fin vous devez obtenir une pâte liquide grâce à huile des fruits secs qui ressort 

LE PRALIN 

Reprendre les étapes de 1 à 7

8 – Mixer pour obtenir une poudre (environ 2 mm)

 

 

 

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Une réponse à “Praliné et Pralin”

  1. Le 30/03/2014 à Pascal a répondu avec... #

    Une odeur gourmande envahie la maison c’est un voyage a travers mon enfance lors des fetes foraines ou les pralines sont realisees sur des stands….et ou les marchands crient…chouchou chouchou….miam miam

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