DESSERTS

Confiture de Noël aux fruits secs et épices

confiture

Première tentative de confiture et pour le coup très contente du résultat !

Un vrai régal ce mélange de saveurs 

Accompagne le sucré comme le pain d’épices, la brioche mais aussi  le salé dans  les préparations  à base de fromage, de viande blanche ………

Ou version gourmande (mon prince charmant) la dévorer directement à la cuillère !!! 

 

Vous pouvez augmenter la quantité de certains  fruits pour en diminuer d’autres en fonction de vos goûts. Pareil pour les épices 

Dans la version de base il y a 1 étoile de badiane et des dattes. N’ayant pas ces ingrédients j’ai augmenté la quantité d’abricots 

La cuisson est un peu délicate, j’espère que mes explications seront claires.

pour 3 pots de 250 g 

  • 200 g de figues sèches coupées en 4
  • 100 g d’abricots secs (ou + si version sans dattes) coupés en 4
  • 10 dattes sèches   dénoyautées coupées en 2
  • 8 pruneaux dénoyautés coupés en 2
  • 25 g de raison sec
  • 80 g de cerneaux de noix
  • 80 g d’amandes non mondées
  • 300 g de sucre cristallisé
  • 1 orange
  • 2 citrons
  • 1 cs de cannelle en poudre ou 1 bâton (moi je préfère la poudre)
  • 4 gousses de cardamone (on en trouve au rayon des épices, sel, poivre..) « il faut ouvrir les coques en deux et récupérer les petites graines à l’intérieur »
  • 75 cl d’eau
  1. Préchauffez le four à 180 ° 10 mm
  2. Râpez les zestes de l’orange et d’un citron
  3. Extraire le jus des deux citrons et de l’orange – Réservez
  4. Étalez les noix et les amandes sur la plaque du four enfournez 15 mm
  5. Portez à ébullition dans une casserole l’eau, le sucre, les zestes, les jus de fruits et les épices
  6. Ajoutez les fruits secs coupés en morceaux et les raisins
  7. Laissez frémir 5 mm et augmentez le feu
  8. Laissez cuire pendant 8 mm
  9. Ajoutez les noix et les amandes et continuez à cuire à feu vif (quelques minutes jusqu’à la consistance voulue)) en tournant régulièrement. Le mélange va devenir plus brun et plus épais
  10. Petit truc pour éviter le thermomètre (moi j’ai un thermomètre mais je préfère cette méthode) : mettre une petite assiette  au congélateur au début de la cuisson de la confiture. A la fin de la cuisson la sortir et pour savoir si votre confiture est prête déposez un peu de confiture sur l’assiette, si elle se fige c’est bon !!
  11. Remplissez les pots à confiture stérilisés si vous souhaitez la garder longtemps (3 mois au frais sans lumière)

 

 

 

 

 

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Une réponse à “Confiture de Noël aux fruits secs et épices”

  1. Le 14/04/2014 à pascal a répondu avec... #

    Alors cela moi j’adore, un voyage de goût, d’odeur, de sensation…à refaire encore et encore…^^

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