DESSERTS

Filet Mignon de Porc au Camembert

filet migon de porc au camenbert

Normand ou pas Normand !!!! et oui Normand !!!

Mon Prince nous a concocté ce délicieux plat ; la viande est fondante à souhait et le Camembert avec la crème fraîche bien Normande … UN RÉGAL

Sans oublier les pommes de terre bien dorées au beurre Normand bien sûr !! Et un tout petit peu de salade verte

 

Pour 3 personnes

  • 1 filet mignon de porc
  • 1 kg de pommes de terre à chair ferme + plein de beurre !!!
  • sel, poivre
  • 1 oignon
  • 20 cl de vin blanc (bourgogne) Ou cidre
  • 10 cl de crème fraîche de Normandie
  • 1 camembert bien fait
  • 2 cs d’huile d’olive
  • 1/2 salade verte (facultative)

L’idéal est de faire ce plat quelques heures avant de manger. Plus il sera réchauffé meilleur il sera ! 

  1. Dans une cocotte en fonte faire revenir l’oignon dans l’huile d’olive sans le colorer
  2. Coupez le filet mignon en 5/6 morceaux
  3. Augmentez la température du feu et mettre les morceaux de viande dans la cocotte à revenir pour le colorer un peu  tout en remuant sans arrêt avec une cuillère en bois
  4. Déglacez avec le vin blanc en remuant toujours
  5. Attendez que la viande est une belle couleur dorée avant d’ajouter la crème et baissez le feu
  6. Ajoutez le camembert coupé en morceaux et mélangez l’ensemble
  7. Poivrez et salez (attention pas trop de sel le camembert apporte du sel)
  8. Laissez mijoter sur feu doux pendant minimum 1 heure
  9. Rectifiez l’assaisonnement
  10. Épluchez et coupez les pommes de terre en 4
  11. Dorez les pommes de terre avec du beurre (beaucoup de beurre !! ) dans une sauteuse en remuant très souvent pour qu’elles ne brûlent pas - Au départ sur feu vif pour les colorer un peu quelques minutes et ensuite sur feu doux pendant une bonne demi-heure (enfin je n’ai pas regardé l’heure alors à vous de juger quand elles sont cuitent ! )
  12. Servir avec quelques feuilles de salades pour la déco

 

 

 

 

 

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7 Réponses à “Filet Mignon de Porc au Camembert”

  1. Le 22/02/2016 à florence eloy a répondu avec... #

    Coucou,

    recette faite, c’est trop bon, j’ai ajouté quelques herbes, piment d’espelette, et persil!!!

    trop bon Bénédicte et merci .

    flo

  2. Le 04/09/2015 à Carole a répondu avec... #

    Bonsoir ! je viens de découvrir ton blog. Woaw ,avec le camembert ça doit être bien gouté ! Il faut oser ! On est toujours fiers de nos produits régionnaux ! (je ne suis pas très loin je suis bretonne).
    Bonne soirée a bientôt !

  3. Le 19/05/2014 à floencuisine a répondu avec... #

    a tester

  4. Le 04/05/2014 à martin a répondu avec... #

    filet de porc au camembert….excellentissime!!!! à faire absolument!!!

    • Le 04/05/2014 à douceursmaison a répondu avec... #

      génial tu vois ici pas de surprise !!!! et dans la journée je poste une recette de dessert sans cuisson !! bis

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