DESSERTS, SOUVENIRS D'ENFANCE, INDÉMODABLES ET OUBLIES

Le Gâteau de Famille aux Biscuits THÉ

gateau de famille

Une dernière recette depuis le Sud avant la reprise !

Même si tout le monde connait et à certainement un jour mangé ce dessert j’ai envie d’une petite piqûre de rappel car il ne faut pas qu’il tombe aux oubliettes !!!

Pas de cuisson donc idéal en ce moment !!

Je vous donne la recette originale « du gâteau de famille » telle qu’elle était fournie sur le paquet des biscuits THÉ  que ma grand-mère avait découpée depuis oh là là plus de 30 ans je pense !!

Par contre moi je double les doses !!

La seule difficulté de ce dessert c’est l’attente des 24 heures avant de pouvoir l’engloutir !! ou un petit passage au congélateur !!

Panneau-dormir copie      fouet définitif

Recette originale pour 4 personnes (n’hésitez pas à doubler les doses)

  • 60 g de beurre frais
  • 7 cc de sucre semoule
  • 1 œuf
  • Café très fort
  • chocolat râpé ou cacao en poudre non sucré
  • 24 biscuits THÉ
  1. Travaillez 60 g de beurre, 7 cc de sucre semoule et le jaune d’œuf ensemble (au fouet manuel)
  2. Battre le blanc et lorsqu’il est légèrement monté l’incorporez à la pâte (au fouet manuel)
  3. Prendre les 24 biscuits THÉ et les tremper dans le café tiède ou froid (je conseille froid et rapidement de chaque côté)
  4. Étendre ensuite tour à tour une couche de ces biscuits et une couche de crème (et ainsi de suite… 6 biscuits pour chaque couche ou 8 si vous doublez les doses)
  5. Recouvrez d’une couche de chocolat râpé
  6. Préparez la veille pour le lendemain

 

 

 

 

 

 

 

Mots-clefs :, ,

12 Réponses à “Le Gâteau de Famille aux Biscuits THÉ”

  1. Le 13/10/2018 à magalie a répondu avec... #

    Je viens de le faire… je ne suis pas sure du résultat car j’ai trouvé ma crème pas très crémeuse… je pensais au départ ne pas avoir monté mes œufs en neige suffisamment mais je l’ai recommencé et ça donne le même résultat ! on verra demain au goût !
    ma belle mère en fait un avec des ptit lu , il est formidable ! j voulais lui faire un peu concurrence mais je crois que c’est loupé !! ;-)

    • Le 14/10/2018 à benedictevalet a répondu avec... #

      j’ai eu la même peur la première fois mais c’est la recette d’origine et après un passage au froid elle est comme on l’aime dans nos souvenirs ! ;)

  2. Le 08/05/2018 à Robveille Marie a répondu avec... #

    Heureuse de retrouver cette recette que ma maman faisait et que je la cherchais depuis longtemps ( d’ailleurs je l’ai trouvée y a 15jrs chez une amie suisse à Lausanne. Je vais la faire pour le week. Merci

  3. Le 06/11/2014 à Jenn is cooking a répondu avec... #

    J’ai pris la recette, j’adore!! Je testerai ça prochainement!!!

    • Le 07/11/2014 à douceursmaison a répondu avec... #

      contente qu’elle te plaise et sur que tu ne sera pas déçu j’attends ton verdict :) bonne journée

  4. Le 17/10/2014 à Emilie ramène sa fraise a répondu avec... #

    Humm, un délice !

  5. Le 18/09/2014 à Sylvie Art de Vivre a répondu avec... #

    Effectivement c’est proche du bolo de bolacha. J’avoue que n’ai jamais acheté de biscuit Thé il faudra que je regarde.

    • Le 18/09/2014 à douceursmaison a répondu avec... #

      Ce biscuit à un goût particulier qui s’accorde très bien avec le café !

  6. Le 11/08/2014 à Cooking Julia a répondu avec... #

    On voit parfois cette recette sur les blogs, elle m’a toujours intriguée. Je crois que je vais la tester ! En tout cas, ton gâteau fait bien envie !

    • Le 11/08/2014 à Bénédicte a répondu avec... #

      il est très bon !

      Bénédicte

Ajouter votre réponse

Unblog.fr | Créer un blog | Annuaire | Signaler un abus