Le Gâteau de Famille aux Biscuits THÉ
Une dernière recette depuis le Sud avant la reprise !
Même si tout le monde connait et à certainement un jour mangé ce dessert j’ai envie d’une petite piqûre de rappel car il ne faut pas qu’il tombe aux oubliettes !!!
Pas de cuisson donc idéal en ce moment !!
Je vous donne la recette originale « du gâteau de famille » telle qu’elle était fournie sur le paquet des biscuits THÉ que ma grand-mère avait découpée depuis oh là là plus de 30 ans je pense !!
Par contre moi je double les doses !!
La seule difficulté de ce dessert c’est l’attente des 24 heures avant de pouvoir l’engloutir !! ou un petit passage au congélateur !!
Recette originale pour 4 personnes (n’hésitez pas à doubler les doses)
- 60 g de beurre frais
- 7 cc de sucre semoule
- 1 œuf
- Café très fort
- chocolat râpé ou cacao en poudre non sucré
- 24 biscuits THÉ
- Travaillez 60 g de beurre, 7 cc de sucre semoule et le jaune d’œuf ensemble (au fouet manuel)
- Battre le blanc et lorsqu’il est légèrement monté l’incorporez à la pâte (au fouet manuel)
- Prendre les 24 biscuits THÉ et les tremper dans le café tiède ou froid (je conseille froid et rapidement de chaque côté)
- Étendre ensuite tour à tour une couche de ces biscuits et une couche de crème (et ainsi de suite… 6 biscuits pour chaque couche ou 8 si vous doublez les doses)
- Recouvrez d’une couche de chocolat râpé
- Préparez la veille pour le lendemain
Je viens de le faire… je ne suis pas sure du résultat car j’ai trouvé ma crème pas très crémeuse… je pensais au départ ne pas avoir monté mes œufs en neige suffisamment mais je l’ai recommencé et ça donne le même résultat ! on verra demain au goût !
ma belle mère en fait un avec des ptit lu , il est formidable ! j voulais lui faire un peu concurrence mais je crois que c’est loupé !!
j’ai eu la même peur la première fois mais c’est la recette d’origine et après un passage au froid elle est comme on l’aime dans nos souvenirs !
Heureuse de retrouver cette recette que ma maman faisait et que je la cherchais depuis longtemps ( d’ailleurs je l’ai trouvée y a 15jrs chez une amie suisse à Lausanne. Je vais la faire pour le week. Merci
merci ! nous aussi on adore à la maison
J’ai pris la recette, j’adore!! Je testerai ça prochainement!!!
contente qu’elle te plaise et sur que tu ne sera pas déçu j’attends ton verdict
bonne journée
Humm, un délice !
oui !! il plait à tout le monde ce gâteau
Effectivement c’est proche du bolo de bolacha. J’avoue que n’ai jamais acheté de biscuit Thé il faudra que je regarde.
Ce biscuit à un goût particulier qui s’accorde très bien avec le café !
On voit parfois cette recette sur les blogs, elle m’a toujours intriguée. Je crois que je vais la tester ! En tout cas, ton gâteau fait bien envie !
il est très bon !
Bénédicte