DESSERTS, LES DOUCEURS DU QUATRE HEURES ET PETIT DEJ !, SOUVENIRS D'ENFANCE, INDÉMODABLES ET OUBLIES

Gâteau Nantais

nantais

 Une douceur du début du XXème siècle 

Si vous ne connaissez pas ce gâteau il ne faut surtout pas le faire sous peine d’addiction !!!!

C’est excellent trop bon trop trop trop…………………. je n’ai même pas attendu qu’il soit froid pour le glacer résultat pas beau :) !!!

Et en plus d’une simplicité !! 

 

fouet définitif

 

♥ Temps de Préparation  :  15 min

♥ Temps total de cuisson : 30/40 min

♥ Repos :  aucun

Pour un moule rond ou carré de 18 ou 20 cm diam (pour ma part je préfère 18 il est un peu plus gourmand !)

6 parts

  • 150 g de sucre en poudre
  • 125 g de beurre demi-sel à température
  • 100 g de poudre d’amande de préférence des amandes entières broyées au dernier moment
  • 40 g de farine
  • 3 œufs à température
  • 1 cs de rhum brun (dans la recette d’origine c’est 5 cl voir +)
  • Pour le glaçage
  • 100 g de sucre glace
  • du jus de citron vert (ou jaune) env. 1/2
  1. Fouettez le beurre mou et le sucre semoule d’abord à la cuillère pour que le beurre devienne pommade et ensuite au fouet électrique
  2. Ajoutez la poudre d’amande et fouettez
  3. Toujours en fouettant ajoutez les œufs 1 par 1
  4. Ajoutez le rhum
  5. Stoppez quand il n’y a plus de cristaux de sucre (goûtez !!!)
  6. Préchauffez le four à 170 °
  7. Incorporez enfin la farine à la Maryse délicatement et sans travailler trop la pâte
  8. Beurrez votre moule
  9. Enfournez 30 à 40 min le gâteau doit être bien doré et normalement il ne gonfle pas
  10. Quand il est froid le recouvrir de glaçage royal  (vous mélangez le sucre glace en ajoutant progressivement du jus de citron jusqu’à la consistance voulue et vous étalez aussitôt sur le dessus du gâteau)

nantais2

 

Mots-clefs :, , , , ,

4 Réponses à “Gâteau Nantais”

  1. Le 25/10/2014 à cuisinedamour a répondu avec... #

    J’avais aimé ce gâteau sur HC il y a qqes jours,je viens de lire la recette, je le ferai ! :)

    Dernière publication sur Cuisinedamour : Le moka, crème au beurre façon meringue italienne, café et génoise, tout simplement.

    • Le 25/10/2014 à douceursmaison a répondu avec... #

      il est super bon c’est mon préféré des gâteaux du matin !! :)

  2. Le 21/10/2014 à Dan a répondu avec... #

    Ce sont souvent les choses les plus simples les meilleures, la preuve en est…..
    Ce gâteau me plait beaucoup, et je m’en vais de ce pas mettre la recette dans mon panier! Merci!

    • Le 21/10/2014 à douceursmaison a répondu avec... #

      Merci beaucoup contente qu il te plaise ! Bonne soirée :)

Ajouter votre réponse

Unblog.fr | Créer un blog | Annuaire | Signaler un abus