DESSERTS, LES DOUCEURS DU QUATRE HEURES ET PETIT DEJ !

L’Irrésistible Clémentine Amande d’Ottolenghi

L’Irrésistible Clémentine Amande d’Ottolenghi

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Dans la lignée du gâteau Nantais …Je trouve qu’il porte très bien son nom ! :)  

J’adore ce type de gâteau  fondant  à souhait …………… 

J’ai découvert récemment la clémentine dans la pâtisserie, elle est très douce et moins amère que l’orange

Et si vous n’êtes pas fan de la clémentine il peut être réalisé avec n’importe quel agrume (mais attention à adapter les quantités en fonction de la taille des fruits)

 C’est une  recette d’ Yotam Ottolenghi  repérée dans le magazine REGAL mais je l’ai un peu adapté à ma sauce ! un fois refroidi on peut également glacé ce gâteau avec du chocolat :)

fouet définitifPanneau-dormir copie

♥ Temps de Préparation  :  15 min

♥ Temps total de cuisson : 55 min

♥ Repos :  8 heures

 

irresistible clementine amande

Pour 8 personnes  il faut un moule de 24 cm minimum

Moi j’ai divisé les quantités par deux et j’ai utilisé un moule à charnière de 18 cm 

il est important d’avoir un moule à charnière du fait qu’il doit reposer 1 nuit avant de le démouler

Vous pouvez réaliser la pâte soit à la cuillère en bois soit au robot 

  • 80 g de farine (40 g)
  • 20 g de fécule de pomme de terre (10 g)
  • 200 g de beurre demi-sel (100 g)
  • 200 g de sucre (100 g)
  • 100 g de vergeoise blonde (50 g)
  • 140 g d’amande en poudre (70 g)
  • 140 g d’amande entière non émondées (70 g)
  • 5 œufs (3 petits)
  • 4 clémentines (on ne change rien)
  • 1 citron  (on ne change rien)
  1. Préchauffez le four à 170 °
  2. Broyez grossièrement les amandes entières et les mélanger avec la poudre d’amande
  3. Mélangez également les deux sucres ensemble
  4. Rincez et essuyez les fruits
  5. Râpez les zestes au dessus d’un saladier
  6. Ajoutez le beurre mou (100 g) et 200 g (100 g) de sucre dans le saladier
  7. Fouettez le mélange pour le rendre le plus lisse possible (moi je le fait à la main mais vous pouvez faire cette pâte au robot)
  8. Incorporez à la cuillère en bois 1/3 du mélange amandes en poudre et amandes broyées
  9. Incorporez ensuite les œufs 1 par 1 et le reste des amandes. Bien mélanger entre chaque ajout
  10. Incorporez enfin la farine tamisée et les zestes d’ agrumes
  11. Beurrez le moule et versez la pâte
  12. Enfournez 50 min

 

  1. Pressez le jus des fruits
  2. Faites bouillir le jus des fruits avec les 100 g (50 g) de sucre restant
  3. A la sortir du four versez le jus chaud sur le gâteau chaud également
  4. Laissez reposer 1 nuit ou une journée à température ambiante ambiante avant de le démouler (le couvrir d’un film alimentaire quand il est froid)

 

 

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7 Réponses à “L’Irrésistible Clémentine Amande d’Ottolenghi”

  1. Le 19/01/2015 à Jacqueline Balayé a répondu avec... #

    Pour l’irrésistible « Clémentine Orange » pourriez-vous me préciser la quantité de beurre nécessaire à sa réalisation : je ne la voie pas dans la liste des ingrédients.
    Avance Merci

  2. Le 31/10/2014 à 120streetcook a répondu avec... #

    Il est super beau ton gâteau!! Avec des clémentines c’est sympas, en faites c’est la recette original celle que tu as noté ou celle divisé par deux? sinon c’est cool d’avoir les joints de carrelage assortit au gâteau hi hi hi bravo

    • Le 31/10/2014 à douceursmaison a répondu avec... #

      merci monsieur !! c’est la recette originale enfin presque j’ai comme d’habitude supprimé un peu de sucre et remplacé une partie par la vergeoise et une partie de farine par de la fécule
      j’ai divisé en deux et pour les œufs c’est 3 petits du coup !
      le carrelage de ma salle est est blanc avec des joints gris du coup merci photoshop !!! :) bonne soirée

    • Le 31/10/2014 à douceursmaison a répondu avec... #

      bon tu peux regardé j’ai rectifié pour toi Vincent !!! :) ah oui et dans la recette originale il y a que de la poudre d’amande …

  3. Le 31/10/2014 à douceursmaison a répondu avec... #

    pas de soucis !!!……..:)

  4. Le 31/10/2014 à LadyMilonguera a répondu avec... #

    Je t’en prendrais bien un bout…

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