DESSERTS

Mille-Feuille Chocolat Café

Mille-Feuille Chocolat Café

mille feuille 2mille feuille 1

Un pur délice j’adore !! 

Rien à dire c’est bon !! 

Je n’ai pas eu le courage de faire la pâte et je pense que je ne la ferai jamais :)

Il suffit de la commander soit chez le boulanger soit d’acheter une pâte sans conservateur pur beurre et c’est parfait…et  de toute façon dans la recette c’était comme ça alors voilà !! :)

J’ai trouvé cette recette sur le magazine Régal , j’adore ce magazine car les recettes sont accessibles à tous !

Cette recette n’est pas compliquée il faut juste un peu d’organisation et de temps ! 

fouet définitif

Matériel 

  • 1 règle plate et un crayon à papier 
  • papier cuisson 
  • 1 plaque de cuisson légère un peu plus petite que la plaque de cuisson du four 
  • 2 poches à douille 

♥ Temps de Préparation  :  1 heure env.

♥ Temps total de cuisson : 50 min

♥ Repos :  2 heures

Pour 4 mille feuilles

  • 2 pâtes feuilletées sans conservateur pur beurre
  • 100 g de sucre glace
  • 100 g de chocolat noir pour la déco

Pour les crèmes café et chocolat (on a la même base de départ et on sépare ensuite)

  • 45 cl de lait 1/2 écrémé
  • 5 cl de crème liquide entière 35 %
  • 60 g de sucre semoule
  • 4 jaunes d’oeufs (meringues avec les blancs !)
  • 20 g de maïzena
  • 1 gousse de vanille
  • 90 g de chocolat noir 60 % ou plus
  • 4 cl (1 petite tasse) de café expresso
  • 1 feuille de gélatine 2 g

On commence par faire les crèmes

  1. Portez le lait à ébullition dans une grande casserole avec 45 g de sucre, la crème et la pulpe de la gousse de vanille grattée
  2. Dans un saladier blanchir les jaunes d’œufs avec les 15 g de sucre restant au fouet
  3. Hors du feu versez le lait bouillant sur le mélange jaunes/sucre en fouettant vivement et ajoutez la maïzena toujours en fouettant vivement
  4. Remettez sur feu doux , fouettez vivement
  5. Remuez  sans arrêt (on ne fouette plus) jusqu’à ce que la crème commence à épaissir (env. 5 min)
  6. Prolongez la cuisson 2 min en remuant sans arrêt
  7. Pendant ce temps  faites fondre le chocolat au bain marie et faites ramollir la gélatine dans un grand volume d’eau froide
  8. Pesez la crème et repartir dans deux saladiers 1/3 et 2/3 (moi j’avais 500 g de crème au total)
  9. Versez les 2/3 de la crème chaude en 3 fois sur le chocolat  préalablement fondu en mélangeant entre chaque ajout
  10. Filmez au contact (le film doit toucher à la crème) et réservez au réfrigérateur au minimum 2 heures
  11. Faites fondre la gélatine dans le café chaud et ajoutez le 1/3 de crème restante
  12. Filmez au contact et réservez au frais au minimum 2 heures

La pâte feuilleté caramélisée (vous devez obtenir 16 rectangles au total)

Préchauffez le four à 180 °

  1. Déroulez une pâte
  2. Dessinez  8 rectangles de 12 x 4 cm sur un feuille de papier cuisson
  3. Posez la feuille sur la pâte (pas du côté écriture !)
  4. Faites des contours en appuyant légèrement avec le dos de la lame d’un couteau (juste pour marquer la pâte)
  5. Retirez  la feuille  et coupez au couteau les 8 rectangles
  6. Les déposer sur la plaque du four recouverte de papier cuisson
  7. IMG_3604
  8. Piquez la pâte avec une fourchette
  9. IMG_3606
  10.  Recouvrez les carrés de pâte d’un papier cuisson et recouvrez ensuite d’une plaque  de cuisson légère avant d’enfournez entre 20/ 25 min
  11. Elles doivent être brun caramel en sortant du four
  12. IMG_3607
  13.  Retournez les rectangles sur la plaque et saupoudrez de sucre glace
  14. IMG_3610
  15.  Enfournez de nouveau position grill pendant 2/ 3 min juste pour caraméliser le sucre (attention ça va vite !!)
  16. IMG_3615
  17. Faites refroidir sur une grille les 8 rectangles
  18. Recommencez toutes les opérations pour la deuxième pâte !! bon vos avez déjà le gabarit c’est déjà ça de gagné !!

Le Montage 

  1. Mettez les crèmes chacune dans une poche  douille
  2. Montez de cette façon : 1 rectangle de pâte, une couche de chocolat, un rectangle de pâte, une couche de café, un rectangle de pâte , une couche de chocolat, un rectangle de pâte et enfin du chocolat râpé (pas obligatoire)
  3. Réservez au frais et sortez une demi heure avant la dégustation

Un petit conseil

 Montez les mille feuille un par un de cette façon  : 

Vous positionnez devant vous vos 4 rectangles et vous posez les crèmes (2 chocolats et une café) et ensuite vous superposez en mettant une légère pression entre chaque couche

 

C’est terminé !! alors vous imaginez si on avait réalisé la pâte feuilletée !!!  

 

 

 

 

Mots-clefs :, ,

16 Réponses à “Mille-Feuille Chocolat Café”

  1. Le 05/05/2015 à ISCA a répondu avec... #

    Quelle perfection !

    • Le 06/05/2015 à douceursmaison a répondu avec... #

      merci Isabelle tes petits mots me font toujours plaisir ! :) le mille feuille est au menu ce soir ! (choix de mes parents que je reçois aujourd’hui :) )

  2. Le 10/11/2014 à claire a répondu avec... #

    ouh la la comme ça a l’ air bon !

  3. Le 09/11/2014 à LudivineL a répondu avec... #

    Il est vraiment magnifique !

  4. Le 08/11/2014 à http://la-cuisine-est-1-jeu-d-enfant.over-blog.com/ a répondu avec... #

    Ça a l’air super bon et en plus c’est trop beau !!! Bravo !!!

    Bisous

  5. Le 08/11/2014 à virginie moreau a répondu avec... #

    Il a l’air trop bon mais surtout il est très beau !!!!!!!!

    • Le 08/11/2014 à douceursmaison a répondu avec... #

      merci beaucoup et encore félicitations pour votre petite princesse ! :) bon week-end

  6. Le 06/11/2014 à Jenn is cooking a répondu avec... #

    Une vraie réussite!

  7. Le 04/11/2014 à luly cooker a répondu avec... #

    Ils sont trop beaux ces mille-feuilles, ils doivent être trop bons j’en salive devant mon écran!

  8. Le 04/11/2014 à douceursmaison a répondu avec... #

    merci beaucoup !! bonne journée

  9. Le 04/11/2014 à LadyMilonguera a répondu avec... #

    Comme ils sont beaux tes millefeuille !

Ajouter votre réponse à luly cooker

Unblog.fr | Créer un blog | Annuaire | Signaler un abus