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Massepain d’Issoudun à l’Orange épicée

Massepain d’Issoudun à l’Orange épicée

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  Aujourd’hui c’est la BATTLE FOOD #27 qui a pour Marraine Stéphanie du blog Cuisine Moi un Mouton

La BATTLE FOOD est un défi culinaire qui a été crée par Carole du blog Sunrise Over the Sea, Tout le monde peut participer blogueurs et non-blogueurs. Pas de gagnant ni de perdant juste le plaisir de partager et découvrir des recettes sur un thème commun proposé par la marraine.

Stéphanie nous a proposé un thème que j’adore l’AMANDE EN FOLIE !

Thème qui laisse un très large choix et qui pour le coup n’est pas si facile !

J’ai découvert le Massepain lors d’un autre défi dans une recette Scandinave 

Je me suis donc décidé a tester une deuxième fois cette pâte d’amande cuite. Cette fois j’ai choisi une spécialité du centre de la France, de la ville d’Issoudun avec une recette que propose le Chef Jean Jacques Daumy  dans son restaurant « la Cognette »

L’amande et l’orange épicée font un mariage très heureux !! c’est frais, fondant et très agréable avec un bon thé

J’ai pris quelques initiatives pour les épices par rapport à la recette d’origine  Deuxième coup de cœur !!  

Et la recette est très simple à réaliser en plus !!

  Pour 4 parts

Important avant de commencer ! Les gâteaux doivent avoir une épaisseur de 3 à 5 cm j’ai utilisé des 2 emportes pièces  de 8 cm de diamètre et  4 cm d’épaisseur  pour les quantités données. Dans un emporte pièce on fait deux parts

Pour le Massepain

  • 125 g d’amandes en poudre (je prends des amandes entières non mondées et je les réduits en poudre)
  • 125 g de sucre semoule
  • 125 g de blanc d’œuf
  • 1 cc d’arôme de fleur d’oranger

Pour la salade d’oranges aux épices – Les quantités sont indicatives mais à chacun d’épicer selon ses goûts 

  • 4 oranges
  • 1 pincée de graines d’anis
  • 1 cc de cannelle
  • les graines d’1 gousse de vanille
  • 2 cs de sucre de canne (+ ou – en fonction de l’acidité des oranges)

Pour le glaçage 

  • 1 blanc d’œuf
  • 50 g Sucre glace

LA SALADE D’ORANGES AUX ÉPICES Commencez par cette étape pour que les oranges puissent marinées le plus longtemps possible dans le sirop épicé (idéalement 1 journée)

  1. Épluchez les oranges et prélevez les suprêmes (les suprêmes sont les quartiers sans la peau) de cette façon :
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  3. Conservez deux oranges dont les suprêmes sont prélevés (ou + )
  4. Les presser  entre vos mains pour récupérer leurs jus
  5. Mélangez  le jus et le reste des ingrédients pour réaliser le sirop
  6. Ajoutez les suprêmes bien mélanger et filmez
  7. Réservez au réfrigérateur minimum deux heures en mélangeant de temps en temps

LE MASSEPAIN Préchauffez le four à 140 °

  1. Mélangez l’ensemble des ingrédients à la cuillère en bois
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  3. Vous devez obtenir une pâte semi-épaisse  (ajoutez un peu de poudre d’amande si elle est trop liquide)
  4. Entourez les moules de papier aluminium pour éviter les fuites à la cuisson
  5. Placez dans les moules en laissant 3/4 mm en haut
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  7. Enfournez 35 min à 140 °
  8. Sortez les gâteaux  et baissez la température du four à 100 °

Pendant que les gâteaux tiédissent préparez le glaçage royal

  1. Mettez 50 g de sucre glace dans un bol
  2. Ajoutez du blanc d’œuf par petite quantité et mélangez entre chaque ajout  jusqu’à obtenir la consistance voulue.Pour cette recette le glaçage soit être assez épais mais doit resté facile à étaler .Vous n’aurez pas besoin de tout le blanc c’est normal
  3. Quand les gâteaux sont tièdes recouvrez-les délicatement de glaçage et enfournez de nouveau 10 min à 100 °
  4. Laissez tiédir 15 min avant de démouler

LE DRESSAGE

  1. Démoulez délicatement en ayant pris soin de passer une lame de couteau autour des emportes pièces avant (si la consistance est trop fragile attendre un peu avant de démouler)
  2. Laissez les gâteau refroidir complètement en les plaçant 30 min au réfrigérateur avant de les couper en deux
  3. ATTENTION L’ENSEMBLE EST TRÈS FRAGILE ! comme vous pouvez voir sur la photo le glaçage a craqué mais franchement je ne vois pas comment c’est possible de l’avoir lisse !! :)
  4. Séparez la salade d’orange en 4 parts
  5. Positionnez 2  suprêmes sur chaque gâteau et repartissez le reste (avec le sirop) dans 4 petits pots ou des coupelles individuelles

Régalez vous !!   ES ANCIENS THÈMES :

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Battle Food #26 : Petits béguins : Recettes de Noël
ET MAINTENANT JE VOUS INVITE A DÉCOUVRIR LES RÉALISATIONS DES AUTRES PARTICIPANTS ! 
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28 Réponses à “Massepain d’Issoudun à l’Orange épicée”

  1. Le 05/01/2015 à Popote et Nature a répondu avec... #

    encore une belle recette à découvrir , surprenant ce massepain :)

    • Le 05/01/2015 à douceursmaison a répondu avec... #

      oui très bon
      mes prochains invités auront ce dessert c’est sur …
      il est super bon !!! merci :)

  2. Le 05/01/2015 à 120streetcook a répondu avec... #

    tes photos sont superbes et ça donne super envie :) si ton dessert est aussi bon que aussi beau :) et bien ça doit être une boucherie :)

    • Le 05/01/2015 à douceursmaison a répondu avec... #

      merci pour les photos mais j’économise pour avoir un appareil digne de ce nom (pour l’instant c’est mon tel qui travaille )

      ce dessert est UNE BOUCHERIE je confirme !!!! j’ai trouvé cette recette par hasard sur You Tube :)
      bonne soirée monsieur !!!!!

  3. Le 05/01/2015 à nathalielielie a répondu avec... #

    Fabuleuse réalisation ! bravo je suis conquise !

  4. Le 05/01/2015 à Valérie / Framboises et bergamote a répondu avec... #

    Amatrice d’amande, j’ai adoré cette battle !!
    Et la pâte d’amande cuite, il faut vraiment que j’essaie, cela me tente beaucoup …
    Belle journée

    • Le 05/01/2015 à Bénédicte a répondu avec... #

      Oui je te la conseille c’est très bon tu peux aussi regarder la recette du SEMLOR c’est un délice aussi
      bonne journée !!! :)

  5. Le 04/01/2015 à Dr Chocolatine a répondu avec... #

    Un dessert presque léger et acidulé avec de très jolis photos ! Merci pour cette jolie recette ! Bises

  6. Le 04/01/2015 à Ninou a répondu avec... #

    Belle participation !! Belle soirée

  7. Le 04/01/2015 à Petite Cuillère et Charentaises a répondu avec... #

    Moi qui habite pas loin d’un village (St Léonard de Noblat) où l’on fait aussi du Massepain, je dois avouer que non seulement je ne connaissais pas celui d’Issoudun mais surtout que celui-ci a l’air vraiment excellent !

  8. Le 04/01/2015 à giulia a répondu avec... #

    Une super participation avec un dessert bien gourmand ! Bon dimanche:-)

  9. Le 04/01/2015 à cuisine moi un mouton a répondu avec... #

    Massepain+orange ca doit etre délicieux :) Bravo et merci du partage!! Bon dimanche!

    • Le 04/01/2015 à bénédicte a répondu avec... #

      merci ! bon dimanche à toi également :)

  10. Le 04/01/2015 à cuisinedamour a répondu avec... #

    Bonjour et bonne année Bénédicte ! Ton massepain est superbe, avec l’orange ça doit être un délice ! Et sinon sans être une spécialiste si tu ne suivais pas la recette à la lettre et que tu n’enfournais pas ton glaçage je pense qu’il ne craquerait pas ! Il durcirait quand même au frais !

    Dernière publication sur Cuisinedamour : Le moka, crème au beurre façon meringue italienne, café et génoise, tout simplement.

    • Le 04/01/2015 à bénédicte a répondu avec... #

      merci !! oui tu as raison pour le glaçage mais ne connaissant pas la recette je suis restée studieuse :) la prochaine fois c’est sur je ne l’enfourne pas :)

      bon dimanche !

    • Le 21/03/2015 à sos plombier antony a répondu avec... #

      Merci pour la recette, ça a l’air très bon :)
      En cas de besoin d’un plombier à Antony, vous pouvez nous contacter au 0140460354 ou visiter notre site web http://artisandurgence.com/plombier/plombier-92/plombier-antony-92160/

  11. Le 04/01/2015 à Florence a répondu avec... #

    Ils me disent bien tes massepains!! J’y gouterais bien.
    Bon dimanche

    • Le 04/01/2015 à bénédicte a répondu avec... #

      merci !!! oui c’est très bon et un brin oriental avec les épices et la fleur d’oranger

      Bon dimanche

  12. Le 04/01/2015 à Rose Philange a répondu avec... #

    La texture a l’air très gourmande, avec la fraîcheur des oranges, joli mariage ^,^

    • Le 04/01/2015 à douceursmaison a répondu avec... #

      merci
      texture fondante et pas trop sucré effectivement avec la salade d’orange c’est un délice même après un repas :)

  13. Le 04/01/2015 à Jenna a répondu avec... #

    Voila une belle participation aussi Bénédicte merci pour cette recette
    Avec les orange Pelé â vif j’adore ca porte une belle note de fraîcheur.

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