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Moelleux à l’Orange Sanguine et chocolat

Moelleux à l’Orange Sanguine et chocolat

orange sanguine 2 tranches

sans-titre

orange sanguine zoom

Tout d’abord c’est quoi la Bataille Food ?   

La Bataille Food est un défi culinaire inventé par Jenna du très beau blog Bistro de Jenna qui réunit blogueurs, blogueuses ou non  chaque premier mercredi du mois autour d’un thème commun choisi par la marraine désignée par la précédente.
Il n’a pas de gagnant. Il n’y a pas de perdant l’essentielle étant de se faire plaisir et de faire plaisir :)  
Pour cette édition c’est Lyne de Epices & Moi qui a choisit pour thème 

Un zeste d’agrume … Tout en douceur

 ingrédients imposés :
 L’agrume : Jus, zeste ou confit d’écorces d’un ou plusieurs agrumes au choix : Le citron jaune, la lime, l’orange, l’orange sanguine, la clémentine, le pamplemousse, le pomélo, le kumquat, le limquat, etc …. 
 Une touche d’onctuosité : Par l’ajout de crème, yaourt, lait de coco, ricotta, mascarpone, fromage, meringue, tofu soyeux, purée d’oléagineux, chantilly ou encore d’une sauce onctueuse, etc … Peu importe qu’elle soit incorporée à la recette ou en garniture

Les précédentes  Bataille Food   
Bataille Food 1 – organisée par Jenna du Bistro de Jenna – thème : La sardine
Bataille Food 2 – organisée par Nadia de Objectif Zéro Miettes – thème : Le temps des cerises
Bataille Food 3 – organisée par Virginie deLittle Bouillon – thème : Finger food
Bataille Food 4 – organisée par Gwen de Mon p’tit coin gourmand – thème : La ronde des tartelettes
Bataille Food 5 – organisée par Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise – thème : Aux couleurs de l’Italie
Bataille Food 6 – organisée par Nath de Pourquoi je grossis – thème : Tellement choux
Bataille Food 7 – organisée par Anne de Miam Addict – thème : Une tartine de gourmandise
Bataille Food 8 – organisée par Marine de Marine en cuisine – thème : Le chocolat fait son show
Bataille Food 9 – organisée par Gordana de Des Recettes à Gogo – thème : Les folies de la pâtisserie et de la viennoiserie (mariage fruit et chocolat)
Bataille Food 10 – organisée par Marie de Bavardages Gourmands – thème : Le destructuré
Bataille Food 11 – organisée par Aude de J’amène le dessert – thème : Les s’more
Bataille Food 12 – organisée par Delphine de Del’s Cooking twist – thème : Le layer cake
Bataille Food 13 – organisée par Sophie de J’ai le coeur gourmandise – thème : La Bretagne s’invite à la fête, crêpes et galettes n’en feront qu’à leur tête
Bataille Food 14 – organisée par Karine de Chut je pâtisse – thème : Sexy food
Bataille Food 15 – organisée par Nathy de Kalou and Cook-thème : Voyage épices… C !
Bataille Food 16 – organisée par Lucie de Un week end une recette – thème : On retombe en enfance
Bataille Food 17 – organisée par Béatrice de Popote et Nature – thème : Invitons l’automne et les écureuils à notre table.
Bataille Food 18 – organisée par Stéphanie de L’atelier de Steph et Lolie – thème : Il était un fois la magie de Noel
Bataille Food 19 – organisée par Audrey de Cooking N’Co – thème : Dites-moi comment vous aimez la galette

 

Les participants 

Epices & moi / Émilie Sweetness / CyrielleGourmandise / Cooking N’ Co / Les délices d’HélèneL’atelier de Steph et Lolie / Elo dans la farine / Tout simplement bon / La Conque d’or / Petite Cuillère et Charentaises / Framboises & bergamote / Cook A Life ! by Maeva / Trognon de pomme /  Bowl & spoon / Keskonmangemaman / By acb 4 you /Uneliyaasdebonneschoses / Cuisine moi un mouton / Selon l’humeur … ou l’envie / Bistro de Jenna / Des Recettes à Gogo / Un MecToqué / Encore une lichette / Pulsions culinaires / Karibo Sokafo / Le tablier de Cécile / Mili en cuisine  / La grande Pages / Caroline milano / Fourchette A Gauche / Paruline en cuisine / To do cooking / Del’s cooking twist / Chut je pâtisse /  A fleur d’oranger / Amandise / Saveurs et Lectures / Les voyages de Gridelle /  Anne Deschamps /Marmotte cuisine ! / Douceurs maison / Les gourmandises de Sandrine / La marmite du Leprechaun / Mon bonheur gourmand /  Carinette’s Baking Addiction /  Mel l’a Fée / Dans ma cuisine / Les délices de Mimm / Et Charlotte Découvrit la Cuisine / Cooking & Bon Appétit /Cuisine 2 soeurs / Des recettes nommés Délices /  Rappelle toi des mets / Sak Mi Aim / J’ai toujours aimé le jaune moutarde / Miam la cuisine de Cath / Bienvenue sur Cuisi’Ness.fr / Isabelle ( attente lien ) / Au menu de jour … by Timandra / Kali piplette et les sept chaudrons /La tambouille de Nonna / Secrets de gourmandise / La cuisine de Juju / Visites gourmandes /Les petites marmites de Mika / La Cuisine de Lillie / Gourmand’Iz /  Cook’n’eat / A Prendre Sans Faim / Le rendez-vous des gloutons / LES Délices de COCO  / Sweet Kwisine / Cuisine et PlaisirsPeanuts & Sunshine / Dans la cuisine { végétalienne }  de Djanisse / Gourmandises à PartagerLa cuisine est une grammaire douce / La médecine passe par la cuisine /  Kalou & Cook / Aux Fourneaux / Mon p’tit coin gourmand / Le blog Pause Nature / Popote et Nature / Petit grain de sel / Novice en cuisine / Mes Julie gourmandises / Cuisinedamour / Happy cooking / chocoframboises / Pourquoi je grossis / Objectif : Zéro miette ! /  Evin sur son nuage  / Food’épices et tout / Mais pourquoi est-ce que je vous raconte ça …  / Mes Folles GourmandisesLa Maman /

BLOG 1

J’avais envie d’un gâteau  léger mais gourmand qui peut être servi en fin de repas.

Je ne suis pas très fan de l’orange curd que je trouve trop sucré mais  l’orange sanguine apporte une acidité proche du citron.

J’ai décidé d’intégrer ma touche d’onctuosité dans le gâteau. Je suis partie sur une génoise aux zestes d’orange fourrée à la crème d’orange sanguine et pour un peu plus de gourmandise j’ai enrobé l’ensemble d’une fine couche de glaçage au chocolat. J’ai monté ce gâteau à la façon d’un layer cake 

Je suis contente du résultat, il est très léger, moelleux et onctueux … 

 

Pour cette recette je vous conseille d’avoir un thermomètre à sonde 

Pour 6 personnes ou 10 personnes en doublant les quantités

J’ai utilisé un moule à charnière de 16 cm pour 6 personnes si vous souhaitez un gâteau pour 10 personnes utilisez un moule de  20 cm et doublez les quantités indiquées

J’ai réalisé deux génoises que j’ai coupé en deux pour obtenir 4 disques au total

Je n’ai pas fait de bain marie pour la préparation de la génoise. J’ai testé différentes méthodes et je reste sur  la recette que je vous propose qui pour moi est celle qui donne le meilleur résultat. Elle est très simple, inratable et sans bain marie donc c’est parfait :)

Pour la crème à l’orange sanguine ou si vous préférez l’orange sanguine Curd  ( faire minimum 4/5 heures avant ou la veille)

  • 2 oranges sanguines (jus et zestes)
  • 120 g de sucre
  • 2 œufs
  • 160 g de beurre
  1. Dans un saladier qui va au bain mairie zestez les oranges et les mélanger au sucre
  2. Ajoutez les œufs
  3. Mélangez au batteur pour le mélange blanchisse et double de volume
  4. Ajoutez les jus et mettez sur feu doux au bain marie
  5. Mélangez sans arrêt et quand le mélange devient lisse et qu’il épaissit (les petites bulles à la surface disparaissent de la sauce) vous stoppez la cuisson (environ 10 min) si vous avez un thermomètre de cuisson stoppez la cuisine à 82 °
  6. Laissez refroidir 5 min (si vous avez un thermomètre le mélange doit atteindre 60 °)  et incorporez le beurre en petits morceaux
  7. Mixez au mixeur plongeant (comme pour la soupe)
  8. Laissez reposer 3 ou 4 heures minimum au réfrigérateur

Pour la génoise à l’orange

  1. 200 g de sucre
  2. 200 g de farine
  3. 4 œufs
  4. 1/2 sachet de levure
  5. le zeste d’une orange (pas sanguine)
  6. Préchauffez le four à 180 °
  7. Dans la cuve du batteur ou dans un saladier avec un batteur électrique battez les oeufs entiers et le sucre à vitesse maximum pendant 10 min pour que le mélange double de volume
  8. Incorporez la farine , la levure tamisée et le zeste de l’orange en une seule fois et battez le nouveau 1 min
  9. Beurrez un moule de 16 cm et enfournez 20 min à 180 °
  10. Recommencez pour une deuxième tournée

Nous avons besoin de deux génoises

Laissez refroidir les génoises sur une grille

Pour le glaçage au chocolat  de Pierre Hermé 

  • 80 g de sauce au chocolat ( à réaliser en premier)
  • 80 g de chocolat noir
  • 8 cl de crème fraîche
  • 15 g de beurre ramolli

Sauce au chocolat a réaliser en en premier

  • 75 g de chocolat noir
  • 25 cl de lait
  1. Hachez finement le chocolat
  2. Portez le lait à ébullition
  3. Retirez du feu et versez petit à petit le lait sur le chocolat en mélangeant bien pour obtenir un sauce homogène
  4. Réservez 80 g pour le glaçage et conservez le reste au réfrigérateur pour la dégustation

Ensuite

  1. Hachez finement le chocolat dans un bol
  2. Portez la crème fraîche à ébullition
  3. Retirez du feu et ajoutez progressivement le chocolat haché à l’aide d’une spatule en bois  en formant des petits cercles ( partant du milieu du casserole  pour aller  vers le  bord )
  4. Quand la température atteint  60 ° incorporez le beurre délicatement en mélangeant jusqu’à ce qu’il soit fondu
  5. Incorporez toujours à la spatule en bois 80 g de  sauce au chocolat
  6. Réservez dans la casserole et attendre que sa température atteigne 40 °
  7. Commencez votre glaçage en laissant le thermomètre dans la casserole pour pouvoir surveiller sa température

ATTENTION Le glaçage est prêt à être utilisé quand sa température est comprise entre 35 et 40 °

Pour la décoration

  • Un glaçage au chocolat
  • Les suprêmes et les zestes de deux oranges sanguines

zestez les deux oranges et prélevez les suprêmes de cette façon

IMG_4555

 

Le montage

IMG_5717coupez chaque génoises en deux

IMG_5719Recouvrez chaque  disque de 3 cs de crème d’orange

IMG_5724Ne pas recouvrir le dernier disque pour que le chocolat puisse se napper facilement

  1. Une fois le montage terminé réservez 30 min au réfrigérateur et nappez en vous servant d’une spatule l’ensemble du gâteau avec le glaçage au chocolat à température (35 à 40 °)
  2. Remettez le gâteau 10 min au réfrigérateur
  3.  Décorez avec des zestes et des suprêmes d’orange
  4. Servez avec le reste de sauce au chocolat que vous avez conservez lors de la réalisation du glaçage et les quelques suprêmes d’orange

orange sanguine entiere

 

Ce gâteau se conserve au réfrigérateur 2 jours sans aucun problème et vous pouvez même le faire la veille ou le congeler quelques jours. Dans ce cas vous faites le glaçage au chocolat et la décoration le jour de la dégustation 

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37 Réponses à “Moelleux à l’Orange Sanguine et chocolat”

  1. Le 29/04/2015 à Bistro de Jenna a répondu avec... #

    Je pense que le thème de la Bataille Food 24 va te plaire ;)

    • Le 29/04/2015 à bénédicte a répondu avec... #

      je vais voir tout de suite :) merci Jenna et bonne journée !

    • Le 29/04/2015 à bénédicte a répondu avec... #

      je suis bête le thème n’est pas encore annoncé ! :) je reste attentive :)

  2. Le 06/02/2015 à Timandra a répondu avec... #

    Très chouette ce moelleux !

  3. Le 06/02/2015 à gridelle a répondu avec... #

    j’aime beaucoup la texture et les saveurs de ce gateau. c’est une belle participation

    • Le 06/02/2015 à Bénédicte a répondu avec... #

      Merci beaucoup :)

  4. Le 06/02/2015 à aux fourneaux a répondu avec... #

    Quelle bonne idée ce moelleux , cela devait être un vrai délice !!!

    • Le 06/02/2015 à douceursmaison a répondu avec... #

      oui a refaire ! :) et la prochaine fois c’est au citron ! merci

  5. Le 05/02/2015 à Alison a répondu avec... #

    Mmmmh il a l’air tellement moelleux <3

  6. Le 05/02/2015 à christine a répondu avec... #

    Très joli gâteau! Délicieuse participation, bravo!!! Bonne fin de journée!

  7. Le 05/02/2015 à MES JULIE GOURMANDISES a répondu avec... #

    Hum il a l’air super moelleux, ça donne envie

  8. Le 05/02/2015 à MesFollesGourmandises a répondu avec... #

    Très bonne idée ! Agrumes et chocolat, une association qui marche !

  9. Le 05/02/2015 à Mel l'a Fée... a répondu avec... #

    Orange chocolat ça fonctionne toujours bravo et ça m’a l’air d’une tendresse :p …

  10. Le 05/02/2015 à sandra a répondu avec... #

    tres sympa ce moelleux!!

  11. Le 05/02/2015 à Coralie a répondu avec... #

    L’orange sanguine, j’y pense pas souvent à celle là, belle recette, bravo !

    • Le 05/02/2015 à douceursmaison a répondu avec... #

      merci ! il faut dire que la saison des oranges sanguines est assez courtes mais il ne faut pas les oublier elles ont vraiment un intérêt en cuisine ! :)

  12. Le 04/02/2015 à nathalielielie a répondu avec... #

    superbe dessert
    nathalielielie.fr

  13. Le 04/02/2015 à uneliyaasdebonneschoses a répondu avec... #

    Waouh!Quelle superbe idée ce moelleux!A tomber!!

  14. Le 04/02/2015 à Petite Cuillère et Charentaises a répondu avec... #

    Superbe ce moelleux !

  15. Le 04/02/2015 à Dr Chocolatine a répondu avec... #

    Tu as eu raison pour l’orange sanguine. Je l’ai utilisé (pour la première fois) dans ce risotto sucré au citron et j’ai découvert que son acidité était parfaite pour contrebalancer. Très joli moelleux auquel je succomberai bien. Bisous

  16. Le 04/02/2015 à Marion a répondu avec... #

    Un gâteau bien gourmand qui doit faire son petit effet car il est très visuel ! Bravo !

  17. Le 04/02/2015 à http://www.diet-et-delices.com a répondu avec... #

    il a l’air super moelleux !

  18. Le 04/02/2015 à Bistro de Jenna a répondu avec... #

    Effectivement ça l’air très moelleux !!! Quelle gourmandise ! Merci

    • Le 04/02/2015 à douceursmaison a répondu avec... #

      merci j’avais envie depuis longtemps de ce gâteau c’était l’occasion :)

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