APÉRITIF DÎNATOIRE, RECETTES SALÉES avec viande ou poisson

Petite Pause ! Club Sandwich « Fraîcheur » et Fruits verts en gelée

Petite Pause ! Club Sandwich « Fraîcheur » et Fruits verts en gelée

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Petite Pause ! Club Sandwich

Aujourd’jui c’est la 21ème Bataille Food ! Mais c’est quoi  ?   

La Bataille Food est un défi culinaire inventé par Jenna du très beau blog Bistro de Jenna qui réunit blogueurs, blogueuses ou non  chaque premier mercredi du mois autour d’un thème commun choisi par la marraine désignée par la précédente.
Il n’a pas de gagnant. Il n’y a pas de perdant l’essentielle étant de se faire plaisir et de faire plaisir :)  
Pour cette édition c’est  la marraine  Stéphanie du Blog « cuisine moi un Mouton » nous propose

« Ouvre moi ton food truck et fais nous un peu de STREET FOOD!! »

grid-cell-14453-1387571707-1Source : Pinterest

Les imposés : 

  1. une sauce (d’accompagnement ou non, car la sauce peut faire partie intégrante du plat) : beignet au nutella, pita falafel garni de sauce au tahiné, churros au chocolat, hamburger,etc…….)
  2. une pâte comme base à la recette (pâte à beignets, pâte à pain, feuille de brick, pâte filo, pâte feuilletée etc etc etc………..)

La précédente Bataille Food #20 était organisée par Lyne de Epices&moi sur le  thème : Un Zest d’agrumes tout en douceur

 

Ce défi m’a donné du fil à retorde comme on dit !!! :)

En effet, je ne suis pas adepte de la street food et après avoir passé mes méninges à la moulinette , j’ai finalement opté pour ce que j’aimerai manger dehors et nous nous sommes régalés !!!!

Pour équilibrer le tout je vous propose une petite salade de fruits frais en gelée très rafraîchissante, bien pratique car elle se transporte facilement et les goûts et les couleurs restent intacts ! 

On passe à la deuxième phase LE PAIN !

Au départ  je suis partie sur des bagels au citron confit mais au moment de les faire cuire ils sont restés collés sur ma plaque :) impossible de les décoller …… direction la poubelle !!!!!!!! j’ai loupé quelque chose là….

Panique à bord les garnitures et la sauce attendaient bien sagement dans le réfrigérateur et la famille limite à table ……. donc système D, du pain aux céréales dans ma bannette et le tour est joué  …….oui mais NON rien ne va plus le défi impose des règles et entre autre de faire sa propre pâte !

Le soir j’ai donc décidé de reproduire le pain de ma bannette système D. Je suis plutôt contente du résultat !!! bon je vous laisse tranquille et  je passe aux recettes

formule zoom

Je vous donne les proportions pour deux personnes

Le petit plus de cette recette est pour moi est la présence de la coriandre et du citron confit dans la sauce et le sandwich, ils équilibrent et relèvent l’ensemble  les saveurs 

 

 

Pour la salade de fruits en gelée (à faire la veille ou minimum 4 heures avant) fruits en gelée

  • 1 pomme et 2 kiwis coupés en dés

pour la gelée 

  • 200 g de  kiwi (env.2)
  • 120 g d’eau
  • 4 feuilles de gélatine
  • 4 cs sucre
  1. Mixez 200 g de Kiwi et filtrez à la passoire
  2. gelée de kiwi
  3. Faites ramollir la gélatine dans un grand volume d’eau froide
  4. Faites chauffez l’eau, le coulis de kiwis et le sucre
  5. Hors du feu juste avant l’ébullition incorporez  la gélatine (bien mélanger)
  6. Découpez vos fruits frais et les disposer dans des petits pots hermétiques
  7. fruit en gelée
  8. Quand la gelée est à température ambiante la verser dans les petits pots
  9. Réservez  plusieurs heures au réfrigérateur pour que la gélatine fasse son travail :)

 

 

Pour les club sandwich ingredients formule

  • 6 tranches de pain aux céréales maison :) (recette plus bas)
  • 1 avocat
  • 8 suprêmes de pamplemousse rose (1 pamplemousse)
  • 1 belle poignée de mélange de jeunes pousses de salades
  • 1 poignée de coriandre fraîche et quelques feuilles de basilic
  • 8 grosses crevettes
  • Sauce au Yaourt (recette plus bas)

3 tranches de pain par personne

  1. Pour le montage on tartine généreusement deux des trois tranches de pain avec la sauce au yaourt
  2. On superpose le reste des ingrédients sur les deux tranches qui ont de la sauce
  3. On superpose les deux tranches
  4. La dernière tranche sans garniture ni sauce referme l’ensemble
  5. On filme la moitié du sandwich et on l’entoure d’une jolie serviette en papier pour cacher le papier film

formule montage

 

 

Pour la sauce au yaourt avocat citron coriandre sauce

  • 1 yaourt brassé nature
  • sel, poivre
  • 2 lamelles de citron confit  coupées en dés
  • quelques brins ciselés de ciboulette
  • 1 poignée de coriandre fraîche
  • 1/2 avocat écrasé à la fourchette
  • 1/2 jus de citron (selon les goûts)
  1. On mélange  l’ensemble des ingrédients et on assaisonne à la fin

Pour le Pain  aux Céréales ( à faire 4 heures avant) pain blog

(taille d’un pain de mie moyen)

  • 250 g de farine blanche aux céréales
  • 1 cs d’huile
  • 1 cc de sel
  • 140 ml d’eau tiède
  • 1 sachet de levure de boulanger instantanée

Je l’ai réalisé dans le bol du robot avec le crochet mais vous pouvez le faire aussi à la main (le temps de pétrissage est le même)

  1. Dans la cuve mélangez au crochet la farine, la levure et le sel
  2. Incorporez la farine et faites tourner le robot vitesse moyenne pendant env. 10 min (la pâte doit être lisse et élastique)
  3. Farinez vos mains et faites une boule
  4. Laissez la pâte reposer dans un saladier couvert d’un linge pendant  30 min à 50 min au four 30 °
  5. pain avant levée
  6. Reprendre la boule qui a normalement doublé de volume et la travailler rapidement pour que le gaz s’échappe
  7. Donnez lui sa forme définitive (boule ou boudin pour un pain cuit dans un moule….)
  8. Huilez légèrement un moule à cake ou une plaque de cuisson,  posez votre pâte façonnée et la recouvrir d’un saladier
  9. Laissez de nouveau reposer 1 heure dans le four à 30 ° (pendant cette dernière levée moi je badigeonne le dessus du pain toute les 15 min avec un peu d’eau au pinceau pour que la croûte ne durcisse pas, cette méthode n’est surement pas la meilleure mais ça marche pas trop mal)
  10. pain avant cuisson
  11. Sortir le pain du four et le préchauffez à 250 °
  12. Faites des entailles au couteau à scie sur le dessus du pain et farinez légèrement (moi je ne farine pas)
  13. Baissez le four à 220 ° au moment d’enfourner le pain
  14. Faites cuire pendant 30/40 min env. à 220 °  et n’oubliez pas de déposer 1 ou 2 ramequins d’eau à côté du pain pour la cuisson (la vapeur va également permettre à la croûte d’être plus souple et moins terne)
  15. Sortir quand le pain a une jolie couleur
  16. Le laisser refroidir pendant environ deux heures dans un torchon avant de le découper

 

 

 Et  les bagels je vous les montre   ??? 

IMG_6475pour eux l’histoire s’arrête là :) ………………

 

Et ici la liste de tous les participants

 cuisine moi un mouton bistro de Jenna  un mec toqué   

lacuisinedelillie   Lescookines   Evinsursonnuage  carinettebakingaddiction  

lesgralettes   elodanslafarine   cgourmandise   cookalifebymaeva 

keskonmangemaman  cestsarahquiregale   emiliesweetness  encorunelichette 

  au-menu-du-jour  epicesetmoi   uneliyaasdebonneschoses   cuisine2soeurs  monptitcoingourmand 

peanutsandsunshine  auxdelicesdevany   Élodie   vanilleetchocolats   visites-gourmandes   nathalielielie  

mesfollesgourmandises  cooking-bonappetit   cookingnco   fourchetteagauche   des-recettes-a-gogo  

 monbonheurgourmand latelierdestephetlolie  lescarnetsdesophie  kalou-and-cook   laetycuisine 

quelquesgrammesdegourmandise cuisine.chez-la-marmotte  petitgraindesel  Dans-ma-cuisine 

 noviceencuisine  odelices cupcakesetcapitons  byacb4you  lagrandepages  petite-cuilliere-et-charentaise 

 lesrecettesdejosephine delicesdhelene  lacuisineestunegrammairedouce  minute-macarons 

safrangourmand auhasarddubazar rosenoisettes  prettychef 

letablierdececile  audrey-sugar-spice  faismoicroquer  danoalexandra  melina-et-chocolat 

bavardages-gourmands  a-fleur-doranger  laconquedor  musé-gourmand  pockcath brianizinthekitchen  

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50 Réponses à “Petite Pause ! Club Sandwich « Fraîcheur » et Fruits verts en gelée”

  1. Le 10/03/2015 à Marion a répondu avec... #

    Bravo pour cette recette très originale !

  2. Le 07/03/2015 à ISCA a répondu avec... #

    Très très appétissant ce sandwich !

  3. Le 07/03/2015 à titeariane a répondu avec... #

    Très sympa! Bravo!

  4. Le 07/03/2015 à gourmandisesdhakima.com a répondu avec... #

    Belle idée! Bravo

  5. Le 06/03/2015 à Steve a répondu avec... #

    Avocat, crevette et coriandre ! Rien que l’association, ça me fait saliver déjà !

  6. Le 06/03/2015 à La Cuisine de Lillie a répondu avec... #

    Ta version de la street food est super originale! J’adore! La gelée de fruits est vraiment géniale pour donner de la fraicheur à ton sandwich! Jolie participation! Bisous, Lillie

  7. Le 05/03/2015 à kali a répondu avec... #

    Vraiment gourmands. La gelée de fruits est une super idée. Je retiens.
    Belle participation.
    Bonne soirée
    kali

  8. Le 05/03/2015 à MesFollesGourmandises a répondu avec... #

    Quoi de plus foodtruck que le club sandwich !! Super idée !

  9. Le 05/03/2015 à Stéphanie (@CuisineMouton) a répondu avec... #

    C’est une idée très originale que tu nous as présenté pour cette bataille!! C’est frais c’est fait maison quoi demander de plus!! Bravo et merci :)

    • Le 05/03/2015 à douceursmaison a répondu avec... #

      oui ce n’était pas gagné comme je te l’avais précisé la street food et moi c’est pas ça mais je me suis beaucoup amusée et régalée en plus donc parfait et merci à toi ce défi permet de nous surpasser !!

  10. Le 05/03/2015 à Cyrielle Gourmandise a répondu avec... #

    Oh super tentants ces clubs! Bizarre pour les bagels :-(

    • Le 06/03/2015 à douceursmaison a répondu avec... #

      merci ! eh bien oui pourtant tout c’est passé jusqu’au moment de les faire cuire ! bonne journée :)

  11. Le 05/03/2015 à uneliyaasdebonneschoses a répondu avec... #

    Ça sent le printemps avec ton club sandwich!J’adore!

  12. Le 05/03/2015 à Coralie a répondu avec... #

    Mmmmh un sandwich sucré… Bravo !

    • Le 05/03/2015 à douceursmaison a répondu avec... #

      sucré salé on va dire ! :) mais je me suis régalée merci Coralie de ton passage :)

  13. Le 05/03/2015 à Les Gralettes a répondu avec... #

    Super sympa comme idée, je n’y aurai pas pensé. En tout cas il donne bien envie ce club sandwich, bravo :)

    http://www.lesgralettes.com

    • Le 05/03/2015 à douceursmaison a répondu avec... #

      merci beaucoup j’ai eu un peu peur à la vue de toutes ces préparations très gourmandes mais j’ai fais en fonction de mes goûts !! :)

  14. Le 05/03/2015 à Timandra a répondu avec... #

    Bagels au citron : ça devait pas être mal !
    Mais pain aux céréales, c’est tellement bon :) Tu peux me préparer mon déjeuner de demain midi si tu veux ^-^

    • Le 05/03/2015 à douceursmaison a répondu avec... #

      c’est noté je t’attend à 12 h 30 mais au Havre !!! :) merci beaucoup

  15. Le 05/03/2015 à helene06 a répondu avec... #

    hum voilà une association intéressante! Belle idée en tout cas!

  16. Le 05/03/2015 à MylittlePatisserie a répondu avec... #

    pfffff ,j’adore tellement, que c’est le genre de recette que je vais refaire rapidement !!!!

    C’est injuste de voir autant de gourmandise sur tes photos :D

    Il est midi , et j’en dévorerais bien un maintenant !!!

    Bizzz,
    Damien

  17. Le 05/03/2015 à gridelle a répondu avec... #

    j’aime beaucoup le côté frais de ta recette! c’est très différent de tout le reste! bravo

    • Le 05/03/2015 à douceursmaison a répondu avec... #

      merci oui effectivement je me sens un peu hors sujet du coup ! merci :)

  18. Le 05/03/2015 à Mélina & Chocolat a répondu avec... #

    Il a l’air excellent ce sandwich ! :)

  19. Le 05/03/2015 à Bistro de Jenna a répondu avec... #

    Il est absolument délicieux ton Club !!! J’adore
    mniam j’ai salive de voir tes photos
    Jenna

  20. Le 05/03/2015 à floencuisine a répondu avec... #

    un défi relevé haut lamain !

  21. Le 04/03/2015 à Lagrandepages a répondu avec... #

    Tes photos sont à tomber !!!!!

  22. Le 04/03/2015 à Vanille et Chocolats a répondu avec... #

    Très joli et très frais ! bravo

  23. Le 04/03/2015 à Miss Bretzel a répondu avec... #

    Je prendrais avec plaisir une telle pause!

  24. Le 04/03/2015 à Tinou a répondu avec... #

    De l ’ avocat, du pamplemousse, des crevettes…c ’ est tout ce que j ’ aime, il me plaît bien ton club sandwich .A bientôt! Tinou

  25. Le 04/03/2015 à Carinette a répondu avec... #

    Belle participation, j’adore ton idée de salade de fruits en gelée

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