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Ananas rôti aux quatre Epices

Ananas rôti aux quatre Epices
ananas
esca
Pour cette escapade, je suis allée choisir une recette Gabie chez Q-e-zine et c’est Isabelle ISA dans sa cuisine qui vient chez moi 
J’adore l’Ananas et même si je n’ai pas de Plancha j’ai choisi de  réaliser quand même cette recette dans une sauteuse et c’était très bon 
Merci pour ce partage gourmand :)
Très beau dessert à refaire 
Pour 3 personnes 
  • 1 ananas Queen
  • 80 g de sucre roux
  • 50 g de beurre
  • 1 c à café de mélange 4 épices (un peu plus pour moi)
  • 3 cl de rhum
  • 3 boules de glace à la vanille

Pour le Caramel au beurre salé  (possibilité de le faire à l’avance)

J’ai modifié la recette du caramel car il y avait un petit oubli dans celle d’origine :)

  • 100 g de sucre blanc
  • 10 cl de crème liquide 30%
  • 60 g de beurre
  • 1 bonne pincée de fleur de sel
  1. Épluchez l’ananas  et ôtez  tous les yeux noirs à l’aide d’un couteau pointu.(possibilité de le faire à l’avance)
  2. Coupez 6/8 belles tranches et ôtez le centre à l’aide d’un petit emporte-pièce. 
  3. ananas coupe
  4. Laissez les tranches au frais pendant 1 heure ou plus
  5. Pendant ce temps, mélangez le sucre roux avec les épices
  6. Réservez

La sauce au caramel au beurre salé (possibilité de le faire à l’avance)

  1. Dans une casserole bien propre , faites caramélisé le sucre sans remuer . Attention le caramel ne doit pas brûler (pour cela il faut stopper la cuisson quand il commence à fumer ou avant si vous souhaitez un caramel plus blond)
  2. Faites chauffer la crème au micro-onde
  3. Hors du feu ajoutez la crème fraîche chaude en fouettant  jusqu’à dissolution des cristaux  de sucre qui peuvent se former
  4. Remettez sur le feu et laissez réduire en remuant sans arrêt jusqu’à ce que le caramel nappe légèrement votre cuillère
  5. Hors du feu ajoutez le beurre coupé en petit morceaux et bien mélanger
  6. Salez avec  la fleur de sel.

Préparez les Ananas (possibilité de le faire à l’avance et au minimum 1 heure avant)

  1. Faites fondre le beurre au micro-onde ou au bain-marie.
  2. Sortez l’ananas du réfrigérateur et  badigeonnez les tranches sur toutes les faces de beurre fondu tiède puis saupoudrer du mélange de sucre et épices comme pour une panure.
  3. IMG_7128
  4. Réservez au frais jusqu’à la cuisson.

La cuisson (au dernier moment)

  1. Faites chauffer la sauteuse et  disposez dedans les tranches d’ananas.
  2. Faites colorer plusieurs minutes de chaque côté  en retournant régulièrement.
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  4. Lorsque les tranches sont bien moelleuses et bien colorées, préparez le flambage.
  5. Faites tiédir quelques secondes le rhum dans une casserole.
  6. Enflammez le rhum dans la casserole puis versez sur les tranches d’ananas 
  7. Laissez cuire une ou deux minutes supplémentaires
  8. Servez les tranches avec la sauce au caramel et une boule de glace vanille.
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4 Réponses à “Ananas rôti aux quatre Epices”

  1. Le 01/04/2015 à Sylviane a répondu avec... #

    Un dessert parfait pour terminer un repas en gourmandise !!

    • Le 01/04/2015 à douceursmaison a répondu avec... #

      oui d’ailleurs il est de nouveau programme cette semaine ! :) merci de ton passage

  2. Le 31/03/2015 à Gabie a répondu avec... #

    Hum ça me rappelle de bons souvenirs ! Très belle réalisation ! A bientôt pour une nouvelle escapade !

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