DESSERTS, TARTES, tartes sucrées

Amandine à la Cerise et une touche de Chocolat !

Amandine à la Cerise et une touche de Chocolat !

cerise

 Fait un beau Gâteau pour les deux ans de la Bataille Food

 Jenna du Blog Bitro de Jenna à l’initiative de ce Défi nous a proposé de piocher dans les 23 thèmes précédents sympa non ?

Merci à Jenna pour ce Défi  !! Les réalisations sont toutes plus belles les unes que le autres à chaque édition 

 Et on se rappelle du nombre recors de participations pour  la Bataille Food 23 – organisée par Dorian Mais pourquoi est-je que je vous raconte ça - qui nous avez proposé pour thème « Voyage en Bollyfood ! Epices et fraîcheur »

Amandine à la Cerise et une touche de Chocolat ! dans DESSERTS 11411788_771001379685729_7347712555366518857_o Image de prévisualisation YouTube

J’ai choisi « Le temps des Cerises » enfin après un premier choix qui était le Layer cake mais bon je vous passe le pourquoi de mon abandon ;)  

Du coup j’ai eu très peu de temps pour réaliser une beau gâteau :( Nous sommes à quelques heures de la publication et le montage et les photos ne sont toujours pas terminés ! 

Bon oublions les ratés et le stress et passons à la recette. Je vous propose une pâte au chocolat sur laquelle vous trouverez une crème de massepain, une compotée de cerises et des cerises fraîches bien sur !

Je ne vous en dit pas plus je vous laisse la découvrir en chanson :)

 

cerise 2

Pour la pâte brisée au chocolat

  • 200 g de farine
  • 140 g de beurre fondu
  • 30 g de cacao en poudre non sucré
  • 50  g de sucre glace
  • 1 œuf battu en omelette
  • 1 pincée de sel
  1. Mélangez dans un saladier la farine, le cacao, le sucre et le sel
  2. Ajoutez le beurre fondu
  3. Ajoutez  l’œuf battu
  4. Formez une boule  la filmer et laissez reposer 1 heure au réfrigérateur
  5. Préchauffez le four à 180 °
  6. Foncez votre moule à tarte
  7. Piquez votre pâte avec une fourchette
  8. Enfournez 20 min
  9. Laissez refroidir avant de démouler

Pour la crème de massepain Si vous faites votre massepain la recette c’est ICI  et vous pouvez le faire quelques jours avant 

  • 125 g de massepain maison râpé (ou tout prêt) IMG_8367
  • 2   œufs
  • 30 g de maïzena
  • 35 g de sucre
  • 25 cl de lait
  1. Clarifiez les oeufs
  2. Battez les jaunes avec la maïzena et 5 cl de lait
  3. Faites bouillir le reste du lait et ajoutez le massepain râpé
  4. Hors du feu ajoutez le mélange jaune/maïzena au fouet et remettez quelques minutes à feu doux en remuant sans arrêt pour que le mélange épaississe mais sans bouillir
  5. Filmez et réserver au réfrigérateur 1 heure
  6. Montez le  blanc  en neige et ajoutez le sucre à la fin
  7. Incorporez les blancs dans la crème de massepain délicatement

Pour moi le but n’est pas d’obtenir un résultat parfait à la découpe mais si vous souhaitez une crème qui reste bien ferme il faudra ajoutez 2 feuilles de gélatine à la fin de l’étape 4 

La compotée de cerises IMG_8381

  • 300 g de cerises dénoyautées
  •  40 g sucre
  • 1 cs de sirop d’agave
  • 1 cs de jus de citron
  1. Faites chauffez le sucre, le sirop d’agave, le jus de citron et les cerises coupées en deux sur feu moyen pendant 15 min
  2. Réservez au frais pendant 1 heure minimum
  3. Filtrez à la passoire et conserver le jus (pour le dressage)

Le décors IMG_8382

  • 500 g /600 g de cerises dénoyautées
  1. Passez rapidement les cerises dans le sirop récupéré dans la compotée de  cerises

Le dressage

  1. Recouvrez le fond de tarte avec la crème de massepain
  2. Déposez la compotée de cerises
  3. IMG_8392
  4. Terminez par les cerises coupées en deux

Alors faites un petit tour chez les participants  Les participants de cette Bataille Food #24 Spéciale Anniversaire 2 ans sont :

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64 Réponses à “Amandine à la Cerise et une touche de Chocolat !”

  1. Le 07/07/2016 à Alojamiento web a répondu avec... #

    De bonnes patisseries avec de bons produits bio, que demander de plus? Je commence par ecouler mon petit stock de cerises avec une tarte que je n’ai encore jamais teste! Delicieuse!   IN…

  2. Le 07/07/2015 à Isca a répondu avec... #

    Somptueuse cette tarte ! A en juger par la quantité des commentaires, elle a fait un buzz bien mérité. Originale et gourmande : succès garanti.

  3. Le 04/07/2015 à MylittlePatisserie a répondu avec... #

    Je suis fannnnnnnnn !!!

    Bizz

    http://www.mylittlepatisserie.fr

  4. Le 08/06/2015 à claire a répondu avec... #

    Chocolat cerise, c’ est toujours gagnant !

  5. Le 07/06/2015 à cuisinedamour a répondu avec... #

    Elle a l’air délicieuse cette tarte ! Après deux mois sans écrire sur mon blog ni aller voir celui des autres pour cause de burn out professionnel, je reviens sur le tien et je constate avec plaisir qu’il est toujours aussi gourmand ! Bises
    Françoise

    Dernière publication sur Cuisinedamour : Le moka, crème au beurre façon meringue italienne, café et génoise, tout simplement.

  6. Le 05/06/2015 à Jenny (Girly&Delicious) a répondu avec... #

    Elle est vraiment très très belle. J’en prendrais bien une part moi ^^
    J’adore, bravo !!!
    bises
    Girly & Delicious

    • Le 05/06/2015 à bénédicte a répondu avec... #

      Merci Jenny !!!!! bis

  7. Le 04/06/2015 à Audrey (les douceurs de la vie) a répondu avec... #

    Je te prendrais bien une part ;)

  8. Le 04/06/2015 à lafemmeatetedechou a répondu avec... #

    De l’Amande, des Cerises…tout ce que j’aime !

  9. Le 04/06/2015 à auxdelicesdupalaissanslait a répondu avec... #

    HOLALALALA!!!!! Il y a vraiment TOUT ce que j’aime… il faudra que je la teste un jour de grande gourmandise! Bravo!

    Dernière publication sur Aux delices du palais sans lait : Flan léger au lait d'amandes et aux kiwis (sans plv)

  10. Le 04/06/2015 à Petite cuillère et Charentaises a répondu avec... #

    Elle est superbe cette tarte et j’aime beaucoup l’idée de retourner les cerises pour la décoration, c’est super sympa !

    • Le 04/06/2015 à bénédicte a répondu avec... #

      merci ! oui je trouve qu’elles ont une bien plus jolie couleur comme ça ;)

  11. Le 04/06/2015 à Paruline a répondu avec... #

    Superbe tarte, l’association cerise/amande est excellente à la base, alors si en plus tu y rajoutes du chocolat, cela doit être à tomber. Très belle participation !

    • Le 04/06/2015 à douceursmaison a répondu avec... #

      oui c’est très bon la cerise s’associe très bien au massepain ;) merci de ton passage

  12. Le 04/06/2015 à Melanie a répondu avec... #

    Sympathiquement bon miam
    Mel l’a Fée…

  13. Le 03/06/2015 à christine a répondu avec... #

    Une délicieuse tarte gourmande bien de saison, bravo!

  14. Le 03/06/2015 à Miss Bretzel a répondu avec... #

    J’adore les desserts à l’amandine mais je n’aurais jamais pensé aux cerises!

    • Le 04/06/2015 à douceursmaison a répondu avec... #

      j’ai eu l’idée car je venais de faire du massepain et je ne suis pas déçue avec la fraîcheur des cerises c’est très bon ! merci bonne journée à toi

  15. Le 03/06/2015 à jackie a répondu avec... #

    Une pâte brisée au chocolat, excellent avec les cerises. Bravo pour cette gourmandise.

  16. Le 03/06/2015 à Emy a répondu avec... #

    Elle est très jolie cette tarte, elle donne envie ! Bravo, jolie participation!

  17. Le 03/06/2015 à Mélina & Chocolat a répondu avec... #

    J’en prendrai bien une grosse part! :)

  18. Le 03/06/2015 à Catalina- leblogdecata.blogspot.fr/ a répondu avec... #

    superbe tarte….

  19. Le 03/06/2015 à Coralie * Cocodelices a répondu avec... #

    Très jolie tarte, les cerises c’est le moment, et c’est si bon !!

  20. Le 03/06/2015 à Handmade anna a répondu avec... #

    hum ce joli mariage me plait beaucoup!

  21. Le 03/06/2015 à Mag de saveursetlectures a répondu avec... #

    Elle est super belle ta tarte. Bravo.:)

  22. Le 03/06/2015 à Carinette a répondu avec... #

    Miam ! Belle participation !

    • Le 03/06/2015 à douceursmaisonbénédicte a répondu avec... #

      merci carinette ;)

  23. Le 03/06/2015 à Martine a répondu avec... #

    Ouch, alors là je suis preneuse :-) très belle réalisation ;-)

  24. Le 03/06/2015 à Patou Karibo Sakafo a répondu avec... #

    Chez moi, les cerises ne poussent pas, climat tropical oblige. Et moi les cerises, j’adore ça! Alors j’admire, j’admire, et je salive :-)

  25. Le 03/06/2015 à Didier a répondu avec... #

    Cerises et chocolat, une recette de saison à essayer rapidement , merci et bravo

    • Le 03/06/2015 à bénédicte a répondu avec... #

      oui je viens de goûter c’est très bon ;) merci didier

  26. Le 03/06/2015 à Bistro de Jenna a répondu avec... #

    Merci pour ta participation au Bataille Food Spécial Anniversaire :-) )))
    Super !!!
    Jenna

    • Le 03/06/2015 à bénédicte a répondu avec... #

      merci ;) et je remercie ma responsable (boulot) et amie de m’avoir donné ma matinée pour pouvoir faire ce dessert !!:)

  27. Le 03/06/2015 à Hélène Keskonmangemaman a répondu avec... #

    Splendide tarte , de la crème de massepain , rha j’en veux moi , j’adore ça , en plus avec des cerises , c’est trop trop bon <3

  28. Le 03/06/2015 à Corinne / Mamou & Co a répondu avec... #

    Moi, je la trouve magnifique ta tarte ! Et vu que je n’ai pas encore mangé de cerises cette année, elle me donne trop envie !! ;) Bises

  29. Le 03/06/2015 à Dorian a répondu avec... #

    C’est une très très joli tarte avec plein d’idées dedans que j’aurais bien aimé avoir ! Ce qui ne va pas m’empêcher de la faire avec tes idées ,-) !

  30. Le 03/06/2015 à Marion a répondu avec... #

    Bravo, ta tarte est superbe et délicieuse je n’en doute pas !!

  31. Le 03/06/2015 à musée gourmand a répondu avec... #

    cerise et chocolat , j’adore :)

  32. Le 03/06/2015 à Patty (Je cuisine donc je suis) a répondu avec... #

    Mmmm ta tarte donne envie!!! Bravo!

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