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Terrine de Foies de Volaille au Piment d’Espelette

Terrine de Foies de Volaille au Piment d’Espelette

terrine

Je me suis lancée de nouveau les yeux fermés dans une recette d’Isabelle « la cuisine d’ici & d’ISCA et de nouveau c’est une belle surprise !

Cette terrine mérite un partage c’est très bon et très simple à réaliser

Je l’ai faite à l’occasion d’un barbecue et résultat elle plait aussi bien aux grands qu’aux petits !

A refaire !

Pour 8 / 10 personnes 

  • 300 g de foies de volaille
  • 400 g de farce à tomate (je trouve que toute prête elle est souvent très grasse alors je l’ai réalisé en vidant la chair de  4 saucisses auxquelles j’ai ajouté 1 échalote et du persil)
  • 3 échalotes
  • 2 gousses d’ail
  • 1 trait d’huile d’olive
  • 2 cs de persil haché
  • 1 oeuf
  • Thym, laurier (pour moi pas de Thym)
  • 1 cc de sel
  • 1 cc de piment d’Espelette

Pour souder la terrine (luter)
Farine et eau jusqu’à consistance d’une pâte ferme mais qui se travaille sans ce casser

Il faut réaliser cette recette la veille

  1. Faites revenir à feu très doux les échalotes dans une cs d’huile
  2. Ajoutez les foies et les faire dorer
  3. Ajoutez la farce à tomates et l’ail
  4. Laissez encore 2 min sur feu moyen en remuant sans arrêt
  5. Versez le tout dans le mixeur avec les ingrédients restants sauf  le laurier
  6. Mixez pour que le mélange soit homogène et lisse
  7. Assaisonnez (je n’ai pas ajouté de sel juste du poivre et c’était parfait, mais n’hésitez pas a goûter pour plus de sûreté car l’assaisonnement est très important dans ce genre de préparation)
  8. Beurrez une terrine en terre de taille moyenne
  9. Versez la farce et déposez une feuille de laurier dessus
  10. Préchauffez le four à 180 °

 

Conseil d’Isabelle

 Posez le couvercle et luter la terrine :

Mélangez dans un bol de la farine avec un peu d’eau et formez un cordon de pâte qui va permettre de fermer hermétiquement le couvercle de la terrine. La vapeur ne s’échappe  pas et toutes les saveurs restent concentrées à l’intérieur.  

etape terrine

  1. Enfournez 1 heure
  2. Réservez au frais

Je l’ai ouverte le lendemain avant de la servir

 

terrine foies

 

Recette similaire Terrine de foies de volaille au Porto  terrine fois modifiée

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8 Réponses à “Terrine de Foies de Volaille au Piment d’Espelette”

  1. Le 16/07/2016 à Michèle a répondu avec... #

    Un régal à n’en pas douter!!

  2. Le 07/08/2015 à Viane a répondu avec... #

    Elle m’avait fait bien envie déjà chez Isabelle cette terrine, et bien, elle me fait le même effet chez toi …. Bise

    • Le 07/08/2015 à douceursmaison a répondu avec... #

      et bien je crois que la faire s’impose ! ;) merci de ton passage

  3. Le 05/08/2015 à Corinne / Mamou & Co a répondu avec... #

    Une recette d’Isabelle, c’est sûr que tu pouvais y aller les yeux fermés ! :) Je l’avais marquée, mais pas encore testée… Je renote !

  4. Le 05/08/2015 à isca a répondu avec... #

    Je suis très touchée, ça fait toujours plaisir de voir ses recettes estimées. Mon beau-frère suggère de laisser de petits morceaux de foie comme des pépites. A tester pour une prochaine fois. Je publierai ta photo mi-août. Grand merci pour ta confiance et félicitations pour ta magnifique réalisation !

    • Le 05/08/2015 à douceursmaison a répondu avec... #

      C’est toujours un plaisir ! ton beau frère a de bonnes idées j’ai testé les morceaux dans ma terrine de foies de volaille au porto et effectivement c’est très sympa ! ;) merci pour tes recettes une vraie bible

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