TARTES, tartes sucrées

Tarte Ananas Coco Estragon

Tarte Ananas Coco Estragon

 

 

 

coco ananascoco ananas part vue du haut

Il y a quelques mois  j’ai découvert  l’association Ananas Estragon dans un dessert réalisé pour le défi Herbes de recettes de cuisineananas 1 copie

Mon prince qui avait adoré ce dessert m’a demandé de réaliser une tarte avec les mêmes saveurs et voici le résultat ;)

Une pâte sablée coco citron vert, un mélange d’ananas caramélisé à l’estragon et d’ananas frais, le tout accompagné d’une chantilly au lait de coco

Pour les amateurs d’ananas c’est un régal ! doux et acidulé à la fois …

coco ananas entière

Pour 4/ 6 personnes selon votre  gourmandise !  (moule à tarte rectangulaire)

Pâte Sablée coco citron vert

  • Le zeste d’un citron vert
  • 40 g de noix de coco râpée
  • 1 œuf
  • 125 g Farine
  • 60 g de sucre
  • 40 g Beurre à température ambiante

Pour la garniture il vous faudra deux ananas ou un très gros mais je vous conseille les petits qui ont un goût plus sucré

  • 450 g d’ananas pour l’ananas caramélisé (1 petit ananas) + 300 g env. pour l’ananas frais
  • 3 cs d’estragon frais ciselé + quelques feuilles pour la décoration
  • 2 cs de miel
  • 15 g de beurre salé

Pour la chantilly au lait de coco

  • 70 ml de crème liquide
  • 100 ml de lait de coco
  • 1 cs de sucre glace
  • 1 cs de mascarpone
  • 1 cc de poudre de coco

La pâte sablée

  1. Commencez par la pâte qui devra reposer 1 heure ou 2 au réfrigérateur . Attention il faut travailler cette pâte un minimum pour qu’elle reste sablée
  2. Mettez la noix de coco râpé dans une assiette et faites torréfier dans le micro onde + ou –  2 min (procédez par tranche de 30 secondes pour qu’elle ne brûle pas. Elle doit juste être très légèrement dorée)
  3. Mixez la noix de coco torréfiée  pour obtenir une poudre
  4. Zestez le citron et l’incorporez à la poudre de coco
  5. Dans un saladier ou sur le plan de travail directement tamisez la farine
  6. Faites un puits et commencez par intégrer le beurre du bout des doigts
  7. Ajoutez l’œuf  continuez à travaillez la pâte avec le bout des doigts
  8. Conservez 1 cc de coco râpée pour la chantilly
  9. Ajoutez le mélange noix de coco râpée/citron
  10. Quand vous formez une boule homogène filmez et réservez au réfrigérateur 1 heure minimum avant de la faire cuire
  11. Cuisez la pâte à blanc dans le four préchauffez à 180 ° pendant 20/30 min 

La garniture

  1. Épluchez et coupez vos ananas en morceaux pas trop petits
  2. Réservez 450 g  et 300 g
  3. Faites chauffez le beurre dans une sauteuse et ajoutez les 450 g d’ananas
  4. Faites revenir à feu moyen pendant 2 min
  5. Ajoutez le miel et 3 cs d’estragon ciselé et prolongez la cuisson 6/7 min en tournant régulièrement pour obtenir une belle caramélisation
  6. Réservez

La chantilly au lait de coco

  1. Mettez l’ensemble des ingrédients dans un cul de poule (sauf la coco)
  2. Le placer 10 min au congélateur
  3. Montez la chantilly bien ferme et incorporez délicatement 1 cc de poudre de coco

Le montage 

  1. Quand la pâte est bien froide intercalez des morceaux d’ananas frais et des morceaux d’ananas caramélisés
  2. Pochez des pointes de chantilly et parsemez d’estragon ciselé

coco ananas part

taete ananas

 

 

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10 Réponses à “Tarte Ananas Coco Estragon”

  1. Le 18/08/2015 à Emeline a répondu avec... #

    Original et très joli!

    Emeline
    http://www.qui-dort-dine.fr

  2. Le 16/08/2015 à auxdelicesdupalaissanslait a répondu avec... #

    Elle est superbe cette tarte!!!!! Très tentante …. :)

    Dernière publication sur Aux delices du palais sans lait : Flan léger au lait d'amandes et aux kiwis (sans plv)

    • Le 16/08/2015 à douceursmaison a répondu avec... #

      Merci beaucoup pour ton gentil compliment ;) je te la conseille !

  3. Le 15/08/2015 à MylittlePatisserie a répondu avec... #

    Tout me plait, avec ta pate sablée coco, ta crème coco et la garniture exotique, perfect !!!!

  4. Le 15/08/2015 à Corinne / Mamou & Co a répondu avec... #

    Elle est magnifique ta tarte !! Je découvre aussi l’association estragon/ananas, je n’y aurais jamais pensé !

    • Le 16/08/2015 à douceursmaison a répondu avec... #

      Merci Corinne ! oui l’estragon frais avec l’ananas c’est pour moi aussi bon que les fraises avec le basilic :) bon dimanche bis

  5. Le 15/08/2015 à isca a répondu avec... #

    Je découvre l’association de l’estragon au sucré. J’aime déjà le romarin alors pourquoi pas ! Très belle tarte !

    • Le 15/08/2015 à douceursmaison a répondu avec... #

      Nous venons de la terminer lendemain les saveurs sont encre plus développées c est excellent !

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