TARTES, tartes sucrées

Tarte aux Mures chantilly Mascarpone Cassis sur sablé noisette

Tarte aux Mures chantilly Mascarpone Cassis sur sablé noisette

mure gauche rectifiémures entiere exposé

 

 

Une nouvelle tarte décidément cet été elles sont à l’honneur ici ;)

Une petite cueillette en campagne et 3 heures après une jolie tarte légère et très fruitée comme je les aime !

Mes amis chez qui elle a voyagé pour clore notre dîner (sous la pluie !:) ) ont adoré 

mure exposé 2

Pour 4/5 personnes (moule à tarte rectangulaire mon préféré ! )

Pour la pâte sablé noisette ( a faire deux heures avant)

  • 125 g de farine
  • 60 g de sucre
  • 70 g de beurre demi-sel à température ambiante
  • 40 g de poudre d’amande
  • 1 œuf battu en omelette

Pour la chantilly mascarpone cassis 

  • 4 cs de purée de cassis ( recette ICI ) ou vous  pouvez utiliser de la gelée de cassis à la place
  • 120 ml de crème fleurette 30 %
  • 60 g de mascarpone
  • 2 cs de sucre glace

Pour les mures glacées 

  • 400 g de mures
  • 35 g d’eau
  • 35 g de sucre
  • 1/2 feuille de gélatine

mure gros plan

Préparez dans un premier temps votre pâte sablée

  1. Dans un grand saladier ou directement sur un plan de travail déposée la farine, le beurre en petits morceaux, la poudre de noisettes, et le sucre
  2. Travaillez l’ensemble du bout des doigts et incorporez petit à petit l’œuf battu jusqu’à obtenir une pâte non collante (vous n’êtes pas obligé d’utiliser tout l’œuf)
  3. Recouvrer d’un linge propre et réservez au réfrigérateur 2 heures

Préparez ensuite le glaçage neutre pour les mures

  1. Faîtes ramollir la gélatine dans un bol d’eau froide
  2. Faite chauffez l’eau et le sucre et stoppez juste avant l’ébullition
  3. Incorporez la gélatine hors du feu
  4. Bien mélanger et réservez à température ambiante

Au bout de deux heures sortez la pâte du réfrigérateur et l’étaler assez finement

  1. Préchauffez le four à 180 °
  2. Foncez votre plat non beurré (la pâte contient déjà assez de beurre)
  3. Piquez la pâte avec une fourchette
  4. Enfournez 25 min à 180 °
  5. Laissez refroidir à température ambiante avant de la garnir

Quand la pâte est refroidie passez à la crème chantilly

  1. Laissez la crème et le mascarpone 10 min au congélateur avant de la montée
  2. Quand elle devient ferme incorporez le sucre glace
  3. Battez 1 min
  4. Incorporez délicatement à la Maryse 2 cs de purée de cassis

Le montage 

  1. Remplissez le fond de tarte de crème chantilly
  2. Déposez grossièrement  les 2 cs restantes de purée de cassis sur la chantilly en créant des marbrures avec le dos d’une petite cuillère
  3. Alignez vos mures par rangées de 4 ou 5 si elles sont trop petites
  4. A l’aide d’un pinceau recouvrez délicatement les mures avec le glaçage neutre (il va se figer au réfrigérateur et les mures vont restées brillantes)
  5. Conservez la tarte au réfrigérateur et sortez la 20 min avant de la déguster

mure cassis noisette

Mots-clefs :, , , ,

8 Réponses à “Tarte aux Mures chantilly Mascarpone Cassis sur sablé noisette”

  1. Le 26/08/2016 à Chrinstine a répondu avec... #

    I really like it when individuals get together and share
    ideas. Great site, keep it up!

    Look into my web page – Chrinstine http://www.yahoo.net/

  2. Le 14/09/2015 à Petite cuillère et Charentaises a répondu avec... #

    J’adore cette idée d’associer la mûre et le cassis ! Je n’ai encore jamais testé mais ça me plait déjà :-)

  3. Le 21/08/2015 à Châtaigne a répondu avec... #

    Ouh pinaise j’en ferais bien mon goûter !

  4. Le 20/08/2015 à Corinne / Mamou & Co a répondu avec... #

    Oh, qu’elle est appétissante ta tarte ! Pour moi qui adore les mûres, c’est à la limite du supplice ! Bises Bénédicte

Ajouter votre réponse

Unblog.fr | Créer un blog | Annuaire | Signaler un abus