DOUCEURS DU MONDE, RECETTES SALÉES sans viande ni poisson

Aubergines farcies à la semoule miel et épices

Aubergines farcies à la semoule miel et épices

aubergines

Je me suis inspirée d’une recette repérée il y a longtemps dans le magazine Marie-Claire Idées et j’attendais l’occasion de la faire  ! et oui avant la pâtisserie c’était la déco … ;)

L’aubergine s’accorde parfaitement avec la semoule au miel et aux épices

Avec cette recette je participe au Défi culinaire #6 à l’initiative  de « Ma petite cuisine gourmande » qui a pour marraine ce mois-ci le blog « les filles à table ! »

Elle nous propose un thème original et osé

LES AUBERGINES !  et oui je crois qu’elles ne font pas l’unanimité et c’est dommage car avec un peu d’imagination c’est un régal ! 

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Pour 4 personnes

  • 3 aubergines pas trop grosses sinon elles sont moins trop moles et spongieuses
  • 120 g de semoule de couscous moyenne ou fine
  • 6 abricots sec
  • 2 cs de pignons de pain
  • 1 oignon émincé
  • huile d’olive
  • 1 cs d’eau de fleur d’oranger
  • 1 cc de cannelle en poudre
  • 1/2 citron
  1. Coupez 2 aubergines en tranches d’environ 1 cm d’épaisseur dans la longueur
  2. Les déposer sur une plaque allant au four recouverte d’un papier cuisson
  3. Les arrosez avec du jus de citron et les badigeonnez avec de l’huile d’olive (env. 3 cs)
  4. Salez poivrez
  5. Enfournez à 180 ° 30 min
  6. A la sortie du four faites les revenir 5 min de chaque côté dans une poêle antiadhésive pour qu’elles soient moelleuses
  7. Réservez

 

  1. Faites dorer les pignons à sec dans une petite poêle (attention ça va vite)
  1. Coupez la dernière aubergines en petits dés ainsi que les abricots
  1. Dans un grand bol arrosez la semoule avec un verre d’eau tiède et salez
  2. Laissez gonfler 10 min
  3. Ensuite mettez la semoule dans une casserole avec une cs d’huile d’olive à feu doux en l’égrainant à la fourchette pendant 3 min.
  4. Hors du feu ajoutez  les dés d’ abricot, les pignons et la cannelle
  1. Dans une poêle faites revenir les dés d’aubergine et l’oignon à l’huile d’olive sur feu doux en remuant très régulièrement  pendant 15/20 min
  2. Quand l’ensemble est fondant ajoutez le miel et l’eau de fleur d’oranger et prolongez la cuisson 3 min en remuant sans arrêt
  3. aubergine étape
  4. Ajoutez le mélange miel oignon aubergine à la semoule et une cs d’huile d’olive
  5. Bien mélanger
  1. Posez sur chaque tranche d’aubergine une couche de semoule et roulez
  2. Présentez dans un plat avec le restant de semoule au centre
  3. J’ai réchauffé l’ensemble au micro-onde avant de servir

 

aubergine du haut

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8 Réponses à “Aubergines farcies à la semoule miel et épices”

  1. Le 14/09/2015 à Michèle a répondu avec... #

    Je me serais régalée avec ce joli plat!
    Si tu veux cuisiner la pomme de terre, je t’attends avec plaisir pour le défi culinaire #7
    http://croquantfondantgourmand.com/defi-culinaire-7/

    • Le 14/09/2015 à benedictevalet a répondu avec... #

      merci pour l’invitation je vais regarder ça mais ça me tente bien j’adore les pommes de terre !

  2. Le 07/09/2015 à Viane a répondu avec... #

    Avec tous ces parfums … je veux bien être goûteuse en chef !!
    Bisou

  3. Le 24/08/2015 à Bénédicte douceursmaison a répondu avec... #

    Merci beaucoup !
    pour information je ne peux plus accéder à mes emails douceurs maison ni à mon blog ni facebook…… suite à un piratage donc dsl si je ne réponds pas toujours aux messages bonne soirée

  4. Le 24/08/2015 à Brigitte / Les filles à table a répondu avec... #

    J’adore ta recette tout comme la présentation !! Ce mélange sucré salé est très gourmand ! A refaire sans hésitation ! Merci

  5. Le 24/08/2015 à Corinne / Mamou & Co a répondu avec... #

    Eh bien, tant pis si elles ne font pas l’unanimité, moi, j’adore !! ;) très joli plat (dans les deux sens du terme ;) ) Bises

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