TARTES, tartes sucrées

Tarte Streusel aux Raisins Muscat et Noix

Tarte Streusel aux Raisins Muscat et Noix

tarte raisin vue du haut

J’adore les tartes  !

Les garnitures offrent un choix infini et les pâtes peuvent être réalisées avec toutes sortes d’ingrédients (graines, fruits secs, fruits confits, épices, chocolat …….) 

Aujourd’hui je vous propose une recette de début d’automne avec du raisin muscat, une pâte sablée aux noix et un streusel à la cardamone

Le résultat est sans surprise juste trop bon !!!!!!!!!!!

Très fortement inspirée de la recette de Christine Ferber ;) trouvée sur le magazine Régal

tarte raisin 3

 

Pour 6 personnes (plat à tarte rond 24 cm)

  • 400 g de pâte aux noix (il vous restera de la pâte qui peut se congeler ou vous pouvez faire des petits sablés avec)
  • 220 g de farine
  • 150 g de beurre à température ambiante
  • 130 g de sucre en poudre
  • 2 oeufs
  • 150 g de noix hachées
  • 1 cc bombée de levure chimique
  • 1 pincée de sel

Pour la garniture

  • 50 g d’amandes moulues (ou de la poudre d’amandes)
  • 300 g de raisins muscat (la qualité du raisin est importante choisissez des grains pas trop gros et le muscat à l’avantage d’avoir une peau fine des petits pépins et un goût bien sucré)

Pour le Streusel ( mélangez du bout des doigts le beurre, le sucre, la cardamone  et farine pour obtenir un mélange grossier et sableux)

  • 50 g de beurre à température ambiante
  • 50 g de sucre
  • 75 g de farine
  • l’intérieur d’une graine de cardamone écrasée au pilon
  • Sucre glace pour la décoration

On commence par la pâte aux noix qui a besoin d’une heure de repos

  1. Tamisez la farine sur votre plan de travail
  2. Faites un puits et entourez la farine avec les noix hachées
  3. Dans le puits mettez la levure, le sel et le beurre coupés en petits morceaux
  4. etape 1
  5. Sablez l’ensemble avec le bout des doigts
  6. Frottez l’ensemble entre vos mains délicatement pour obtenir un mélange sableux
  7. Reformez un puits et déposez les oeufs
  8. etape 2
  9. Pétrissez la pâte et formez une boule
  10. Filmez et laissez au frais 1 heure vous pouvez la faire la veille)
  11. Beurrez votre moule à tarte
  12. Préchauffez le four à 170 °
  13. Étalez la pâte sur 3 mm  env. et la disposer sur le moule en l’adaptant bien avec vos doigts
  14. Piquez le fond avec une fourchette
  15. Déposez les amandes hachées sur le fond
  16. Recouvrez avec les raisins
  17. Terminez par le streusel
  18. etape3
  19. Enfournez 30 min à 170 ° et 3 min position grill pour dorer le streusel
  20. Quand la tarte est froide saupoudrez  le contour avec du sucre glace

tarte raison 2

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8 Réponses à “Tarte Streusel aux Raisins Muscat et Noix”

  1. Le 16/09/2015 à Isca a répondu avec... #

    Splendide, les photos sont magnifiques. J’aime bien le raisin en tarte. J’en prépare une à l’automne, la tarte de St-Pourçain, j’adore !!!

    • Le 16/09/2015 à benedictevalet a répondu avec... #

      je vais faire un tour chez toi pour cette tarte de St Pourçain que je ne connais pas ;) merci beaucoup isabelle pour tes commentaires qui me font toujours très plaisir ! bonne soirée ;)

  2. Le 15/09/2015 à LadyMilonguera a répondu avec... #

    Elle est bien jolie cette tarte dis donc !

    • Le 15/09/2015 à bénédictedmaison a répondu avec... #

      Merci ! bonne journée ;)

  3. Le 13/09/2015 à Corinne / Mamou & Co a répondu avec... #

    Je cuisine rarement le raisin cuit, ta tarte est vraiment un appel ! Bises Bénédicte

    • Le 14/09/2015 à benedictevalet a répondu avec... #

      merci Corine c »tait aussi pour moi un première ! bis

  4. Le 13/09/2015 à Bénédicte Valet a répondu avec... #

    C est le magazine que je préfère ! Oui c est très bon mais un peu sucre ;)

  5. Le 13/09/2015 à Afternoon tea a répondu avec... #

    Miammm, j’ai vu aussi la recette …. à tester tres vite . Une belle découverte, ça doit être un vrai délice.

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