DESSERTS

Pavlova Avocat Fruits Rouges

Pavlova Avocat Fruits Rouges

pavlova avocat fruit rouge

Ceux qui me suivent et me connaissent ne seront pas surpris du choix de ma recette :)  

J’avais cette recette en tête depuis très longtemps et quand j’ai vu le thème proposé par fais moi croquer ! pour la BatailleFood #27 je n’ai pas hésité une seconde ;)

 

keep calm and eat avocado tee shirt

Bataille Food

J’ai profité de la fin des fruits rouges de ma région pour la garniture 

La crème à base d’avocat apporte un côté très sympa et peu sucré on a adoré !

Je connaissais déjà l’avocat et le chocolat que je réalise souvent en soufflé (la recette ici) soufflé 2

J’ai eu un petit souci pour les photos, comme nous devions la manger le soir j’ai anticipé le montage mais la meringue était encore tiède et la crème pas assez reposée ! :(

La Bataille Food est un défi culinaire, au rythme mensuel, créé par Jenna du blog Bistro de Jenna, où « s’affrontent » amicalement blogueurs et non-blogueurs autour d’un thème différent chaque mois.
Chaque nouveau thème est défini par une marraine (ou parrain), qui a été désigné(e) par la marraine (ou parrain) de l’édition précédente (c’est bon vous suivez ?).
Tous les participants postent leur recette sur leur blog et/ou sur leur page Facebook (pour les non-blogueurs), le 1er Mercredi du mois à 18h.

Pour 4 personnes

Pour la Meringue

  • 4 blancs d’œufs clarifiés dans l’idéal plusieurs heures avant  ( les blancs séparés des jaunes et tempérés)
  •  250 g de sucre semoule
  • 1 pincée de sel
  • 2 cc de fécule de maïs
  • 1 cc de vanille liquide

Pour la crème fouettée  à l’avocat

  • 250 g de crème liquide 30 %
  • 30  g de mascarpone
  • 2 avocats
  • 5 cl de lait
  • 30 g de sucre glace
  • 2 cc de jus de citron

La garniture

  • 200 g de fraises
  • 200 g de mures
  • 200 g de framboises
  • Coulis de framboise surgelé

 

La Meringue

Vous pouvez la réaliser 1 ou 2 jour avant et la conserver au sec à l’abri

  1. Préchauffez le four à 180 °
  2. Dessinez le contour de vos cercles ou d’un cercle unique (20/22 cm) sur du papier sulfurisé et retournez le papier pour voir en transparence les dessins afin que l’encre ne soit pas en contact avec la meringue
  3. Versez vos œufs clarifiés et à température ambiante dans un cul de poule ou dans le bol du robot avec une pincée de sel et commencez à battre en augmentant la vitesse du batteur progressivement
  4. Quand les oeufs commencent à montez environ au 3/4 ajoutez le sucre par petite quantité tout en continuant à battre
  5. Cessez de battre quand la meringue devient épaisse très lisse et brillante (opération qui peut prendre environ 10 mm)
  6. Incorporez délicatement avec une Maryse la fécule de maïs, le jus de citron et la vanille
  7. A l’aide d’un poche sans douille, déposez la meringue généreusement sur les empreintes en formant volontairement des imperfections .Il faut impérativement que le disque de meringue soit épais c’est tout l’intérêt de cette recette alors n’hésitez pas à avoir la main lourde !! sinon le côté gourmand ne sera pas au rendez-vous !. Les contours doivent être un peu plus épais que le disque comme sur la photo ci-dessous
  8. IMG_1879etape pavlova 2
  9. Enfournez et baissez immédiatement le four à 120 ° pendant 1 heure (surveillez car la meringue ne doit pas être colorée)
  10. Attendre qu’elles refroidissent pour les décoller du papier délicatement. La meringue est fragile attention ! pour cette recette elle doit être croquante à l’extérieur et moelleuse à l’intérieur

Passons à la Crème d’avocat 

  1. Mettez la crème et le mascarpone (le détendre un peu avant de l’incorporer à la crème) dans un cul de poule pendant 10 mm au congélateur avec les bras du batteur
  2. Épluchez et réduire les avocats en purée avec le lait et le jus de citron
  3. Commencez à montez la chantilly
  4. Quand elle commence à être ferme incorporez le sucre glace en une seule fois  tout en continuant à battre vigoureusement
  5. Quand les fouets du batteur traces de larges sillons dans la crème vous pouvez stopper sinon elle risque de se transformer en beurre
  6. Incorporez la délicatement la purée d’avocats
  7. Filmez et réserver au réfrigérateur jusqu’au montage de la Plavova (minimum deux heures)

Les garnitures 

  1. Moi je laisse les fruits entiers mais vous pouvez les coupez en deux
  2. Décongelez le coulis de framboises

Le montage (maximum 1 heure ou 2 avant)

  1.  A l’aide d’un poche munie d’une douille large déposez généreusement la crème dans les cercles en formant également des imperfections comme pour la meringue
  2. Répartir les fruits sur la crème
  3. Réservez au frais
  4. Au moment de servir arrosez de coulis

pavlo 2

 

 

La liste des participants

Selon l’humeur ou l’envieCyrielle gourmandiseBistro de JennaDans la cuisine de DjanisseCékikilaféeKeskonmangemamanEnvie d’une recette végétariennePetite Cuillère et Charentaisesa french girl cuisineElo dans la farineHandmade by AnnaBrian iz in the kitchenLes délices d’AmalComme une envie de…Voyage GourmandLa médecine passe par la cuisineQui aime cuisiner aime mangerUn Flo de bonnes choses,Saveurs et lecturesEncore une lichetteConfit bananeGourmandiseries,Karibo SakafoOsez la gourmandiseJ’ai toujours aimé le jaune moutarde,Aux délices de VanyMusée GourmandPoivré SebEmilie Sweetness,Gobelet AciduléLa cuisine est ne grammaire douceby acb for youMèl l’a féeDes recettes à gogoPeanuts & sunshineGraine de faim KelyCook a life ! by MaevaMarmotte cuisine !Carinette’s baking addictionEpices et moiPetit grain de selNana et chocolatLa gourmandise de VioletteLa cuisine d’AdelineAnd so we cookDidi cucinare, Miam la cuisine de Cath,Food Photography StyleDiabolo bleuLes délices pour mes amoursLa cuisine au fil d’Ariane, Le monde de LullyUne histoire de goûts,Fambuesa’s kitchenLe blog de CataYummy veggie clubLes trois madeleinesLes petites marmites de MikaCosmic TomatoesRappelle toi des metsToque de chocChapeau MelonAmandine CookingDévorez-moiJamais sans ma cuillèreAngel’s recettesFood Fun FotoLa femme à tête de chouMiam Miam & YumParuline en cuisineRock the bretzel

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55 Réponses à “Pavlova Avocat Fruits Rouges”

  1. Le 07/04/2016 à Claire's factory a répondu avec... #

    Association surprenante, mais ça a l’air délicieux ! ça me donne envie d’essayer l’avocat en dessert !

  2. Le 06/04/2016 à amour de cuisine a répondu avec... #

    Une trés jolie version, j’aime beaucoup.

  3. Le 06/04/2016 à Audrey (Petit bec Gourmand) a répondu avec... #

    Jolie recette !

  4. Le 06/04/2016 à Les Gourmands disent... a répondu avec... #

    Très original! On adore! Bonne soirée!
    Déjà tu as le mérite d’être dans le thème…Contrairement à d’autres :-) . On a été un peu light sur la lecture ;-) !

  5. Le 05/04/2016 à samar a répondu avec... #

    ta pavlova est sublime j’adore en plus avec ces fruits rouges
    grosse bise

    • Le 05/04/2016 à benedictevalet a répondu avec... #

      merci Samar de ton passage ! tu as raison avec les fruits rouges c’était très gourmand :)

  6. Le 03/04/2016 à Cuisinetcigares a répondu avec... #

    J’adore les pavlova et l’avocat s’invite souvent dans mes desserts ;-)
    Belle réalisation en tout cas ! Bravo ! je suis séduite et j’y goûterai bien :)
    Merci de ta visite sur mon blog ! belle semaine à toi !
    Sandy

    • Le 04/04/2016 à benedictevalet a répondu avec... #

      Je vais souvent faire un tour chez toi :) et ta recette de fondant dans l’orange on a adoré !! belle semaine à toi bises ;) bénédicte

  7. Le 23/10/2015 à calinhorely a répondu avec... #

    Superbe !

  8. Le 13/10/2015 à Lyne a répondu avec... #

    Oh quel magnifique dessert gourmand ! Une version très inspirante ! ;-)
    Bises et belle soirée !

  9. Le 09/10/2015 à Poivré Seb a répondu avec... #

    C’est super joli et appétissant !
    :)
    Bises

  10. Le 09/10/2015 à Brigitte / Les filles à table a répondu avec... #

    C’est intéressant toutes ces recettes d’avocat en version sucrée. Ta pavlova est superbe !! Il faudrait que j’essaie de cuisiner l’avocat ainsi ! Très bonne journée Bénédicte

  11. Le 09/10/2015 à Alison a répondu avec... #

    Super originale comme recette, je n’ai pas osé encore le « tout avocat  » (pas caché dans du chocolat quoi) mais ça ne saurait tarder!
    Bonne journée

    • Le 09/10/2015 à benedictevalet a répondu avec... #

      Oui n’hésites pas à tester et dis moi :) bonne soirée

  12. Le 08/10/2015 à Miam Miam & Yum a répondu avec... #

    Dr Chocolatine et toi m’avez séduite avec vos recettes de pavlova a l’avocat :) Bravo !!

  13. Le 08/10/2015 à lafemmeatetedechou a répondu avec... #

    Belle idée cette chantilly à l’avocat ! La présentation est très élégante :)

  14. Le 08/10/2015 à Toque de choc a répondu avec... #

    oh! c’est trop joli! Je ne suis pas du tout une adepte de la meringue mais j’avoue que xa me donne envie !

    • Le 08/10/2015 à benedictevalet a répondu avec... #

      merci beaucoup
      moi je n’aime pas les meringues classiques mais celle de la pavlova j’adore c’est mousseux à l’intérieur et craquant à l’extérieur il faut essayer ! :)

  15. Le 08/10/2015 à floencuisine a répondu avec... #

    étonnante association !

  16. Le 08/10/2015 à Les Délices pour mes Amours a répondu avec... #

    Oh miam ! J’adore les pavlovas ! Quelle idée gourmande et appétissante :v
    Merci pour ce délicieux partage ;) elles sont magnifiques !
    Bonne journée ;)

    Bises gourmandes

    Jen :)

  17. Le 07/10/2015 à Graine de faim kely a répondu avec... #

    Très beau dessert bravo

    • Le 07/10/2015 à Bénédicte Valet a répondu avec... #

      Merci beaucoup :)

  18. Le 07/10/2015 à Elsa (Envie d'une recette végétarienne?) a répondu avec... #

    Sublime !!!

    • Le 07/10/2015 à Bénédicte Valet a répondu avec... #

      Merciiiiii

  19. Le 07/10/2015 à Petite Cuillère et Charentaises a répondu avec... #

    Je t’assure que l’on y voit que du feu sur les photos :-) Ton dessert à tout simplement l’air délicieux !

    • Le 07/10/2015 à benedictevalet a répondu avec... #

      merci :) c’est sympa mais la crème une fois refroidie est ferme et c’est plus esthétique pour les photos ;) bonne soirée ;)

  20. Le 07/10/2015 à Mag de saveursetlectures a répondu avec... #

    Une super idée. Bravo..

  21. Le 07/10/2015 à devorezmoi a répondu avec... #

    Super, nous aussi on en a fait une le mois dernier !

  22. Le 07/10/2015 à Emilie Sweetness a répondu avec... #

    Rho je suis fan!

  23. Le 07/10/2015 à Brian a répondu avec... #

    Superbe, j’adore!

  24. Le 07/10/2015 à Patty (Je cuisine donc je suis) a répondu avec... #

    Cette Pavlova est splendide! Belle prestation! Patty.

  25. Le 07/10/2015 à Catalina- leblogdecata.blogspot.fr/ a répondu avec... #

    superbe et original….bravo

  26. Le 07/10/2015 à Dr Chocolatine a répondu avec... #

    C’est dingue comment on se retrouve dans nos recettes. Entre ton superbe soufflé et cette magnifique pavlova…j’avais pensé aux fruits rouges également mais ici, en Guadeloupe, c’est très difficile d’en trouver ou bien ils sont surgelés.
    Bravo pour ta pavlova! Bises

    • Le 07/10/2015 à benedictevalet a répondu avec... #

      C’est vrai et ta pavlova est top également je vais garder ta recette de côté ! ;) merci pour ton gentil message belle soirée à toi ou journée avec le décalage horaire je suis un peu perdue ! ;) bisous

      • Le 09/10/2015 à Dr Chocolatine a répondu avec... #

        6h de moins par rapport à la métropole. Bisous

        • Le 09/10/2015 à benedictevalet a répondu avec... #

          ah oui je me rap mon père a vécu en Guadeloupe 11 ans et j’ai fais plusieurs voyages là bas bisous et bonne après midi ! ;)

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