TARTES, tartes salées et quiches

Tarte Mousseline Asperges Persil

Tarte Mousseline Asperges Persil

tarte asperges vue de pres

Une petite tarte improvisée hier soir que nous avons adoré ! donc je partage avec vous ;)  

Pour la pâte

  • 1 cs de graines de sésame noir
  • le zeste d’un citron vert
  • 125 g de farine
  • un peu d’eau
  • 60 g de beurre à température

Pour la garniture

  • 1 petit bouquet de persil frisé frais (c’est important le persil congelé n’a plus vraiment de goût)
  • 400 g d’asperges vertes
  • 2 gousses d’ail
  • 2 œufs (blancs séparés des jaunes) 
  • Sel poivre
  • le jus d’un demi citron vert
  • 50 g de parmesan

tarte asperge coupée

  1. Préparez la pâte en mélangeant à la main l’ensemble des ingrédients (ajoutez de l’eau jusqu’à obtenir une pâte non collante)
  2. Filmez et réservez 1 heure au frais
  3. Retirez les petits piques des asperges et coupez juste le bas de la tige (la partie très dur et plus jaune) conservez le maximum de l’asperge
  4. Faites cuire 8 min à la vapeur avec les gousses d’ail entières
  5. Égouttez bien les asperges
  6. Dans le bol mixeur du robot mixez pendant 7/8 minutes tous les ingrédients sauf les blancs d’œufs et le parmesan
  7. Assaisonnez
  8. Réservez au frais le temps de précuire la pâte
  9. Préchauffez le four à 180 °
  10. Foncez votre moule et piquez le fond de la tarte avec une fourchette
  11. tarte asperge etape pâte
  12. Enfournez 15 min
  13. Montez les blancs en neiges et incorporez-le délicatement à la purée de légumes
  14. Répartissez le mélange sur la pâte
  15. tarte asperge etape avant cuisson
  16. Enfournez de nouveau 30 min
  17. Parsemez de parmesan et enfournez de nouveau 8/10 min
  18. Servez chaud

 tarte asperges

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22 Réponses à “Tarte Mousseline Asperges Persil”

  1. Le 20/05/2016 à ISCA a répondu avec... #

    Magnifique ! Ce doit être bien parfumé.

  2. Le 10/05/2016 à la gourmandise de violette a répondu avec... #

    je pique ton idée, très belle recette je vais donc tester…bonne journée, bisous

  3. Le 08/05/2016 à Lili a répondu avec... #

    Je suis conquise ! Tout à fait ce que j’aime

  4. Le 06/05/2016 à Valérie / Framboises et bergamote a répondu avec... #

    Belle improvisation !!
    en tout cas pour ce soir cela me conviendrait parfaitement ..
    J’aime bien ta pâte aux graines de sésame ainsi que ta mousse d’asperge
    Belle soirée
    Valérie

    • Le 07/05/2016 à benedictevalet a répondu avec... #

      merci Valérie c’était effectivement très bon et léger vous le dîner ! bon week-end bises

  5. Le 04/05/2016 à Emy a répondu avec... #

    Ca devait être délicieux !

  6. Le 02/05/2016 à amour de cuisine a répondu avec... #

    Ah que c’est gourmand!!!
    Dis moi ma chère, est ce que tu as préparé ta recette à base de camembert pour demain, car on n’a pas son titre, contactes moi stp si tu n’arrives pas à joindre christelle.
    Bisous

  7. Le 01/05/2016 à titoulematou a répondu avec... #

    Bonjour,
    votre blog est bien agréable et tentant .. peut-on le suivre via une newsletter?
    cordialement
    bon dimanche
    titoulematou

    • Le 01/05/2016 à benedictevalet a répondu avec... #

      merci !! je suis en train de voir comment faire la new letter pour l’instant pas encore ;) seulement via FB bises

  8. Le 29/04/2016 à Corinne / Mamou & Co a répondu avec... #

    J’aime bien l’idée du citron vert et du sésame dans la pâte :) Bises Bénédicte

  9. Le 27/04/2016 à Cooking Julia a répondu avec... #

    C’est bien joli et cette garniture me tente énormément ! Bises

    • Le 28/04/2016 à benedictevalet a répondu avec... #

      c’était très bon j’ai utilisé ce que j’avais dans le frigo :) bises bonne journée

  10. Le 27/04/2016 à ISCA a répondu avec... #

    Une belle découverte de saison. Je fais de la pâte brisée avec des graines de sésame blond mais pas noir : cela ressort mieux.

    • Le 28/04/2016 à benedictevalet a répondu avec... #

      depuis que j’ai découvert le sésame noir je n’achète que celui-ci ;) bises

  11. Le 27/04/2016 à Marie L / Allergique Gourmand a répondu avec... #

    La tarte est bien légère grâce à la mousseline. Original

    • Le 27/04/2016 à benedictevalet a répondu avec... #

      oui c’était très bon à refaire ! merci de ton passage ;)

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