En pâtisserie, l’une des tâches les plus ardues qui causent généralement du souci est le pétrissage et le mélange. Mais avec un robot pâtissier, cela devient plus facile, presque comme un jeu d’enfant. Le problème, c’est qu’il existe sur le marché une telle diversité de marques, de fonctionnalités et de gammes de prix que choisir devient difficile. Même si des marques de robot comme KitchenAid se démarquent du lot, comment savoir si elles sont véritablement les meilleures ? Découvrez ici quelques critères de choix de votre robot pâtissier et des conseils pour mieux choisir.
Les critères de choix d’un bon robot pâtissier
Un bon robot pâtissier se reconnait sur la base de plusieurs critères distincts. La maitrise de ceux-ci vous permet de choisir plus aisément un robot efficace, adapté à vos besoins.
La puissance et la performance du robot pâtissier
L’une des principales caractéristiques des meilleurs robots pâtissiers à étudier est leur puissance. C’est en effet la puissance du moteur d’un robot pâtissier qui détermine sa performance dans le traitement des pâtes lourdes. Plus le moteur est puissant, plus le robot pâtissier est performant. En plus, la puissance des robots pâtissiers à une incidence sur leur durée de vie. Un robot de puissance supérieure à 500 watts par exemple est idéal pour la gestion régulière des mélanges épais.
La capacité et la taille du bol du robot
Exprimée en litres, la capacité du bol doit aussi être prise en compte pour choisir le robot pâtissier le plus adapté à vos besoins. En réalité, c’est la capacité du bol qui détermine la quantité de pâte que le robot peut traiter en une seule fois. Pour les familles, un bol de 5 litres est recommandé. Pour des préparations occasionnelles, un bol plus petit peut faire l’affaire. Il est même possible d’avoir des bols additionnels avec certains modèles. Cela garantit plus de flexibilité.
Les accessoires et la versatilité
La polyvalence des robots de pâtisserie est accrue avec la variété d’accessoires qui les accompagne. Le KitchenAid Artisan par exemple est accompagné d’accessoires pour faire des pâtes fraiches. Avec d’autres marques, vous pouvez avoir des blenders ou des hachoirs comme accessoires. Ces derniers font de votre robot pâtissier une véritable station de travail multifonctionnelle.
Comparatif des modèles populaires de robot pâtissier
Sur le marché, l’on retrouve une multitude de modèles réputés. Le plus connu de tous est le KitchenAid Artisan qui doit sa réputation à sa robustesse et à son design. C’est le choix de nombreux amateurs de la pâtisserie. Quant au Kenwood Chef XL, il doit sa popularité à deux éléments : sa grande capacité et son excellent rapport qualité-prix. Par ailleurs, le Bosch MUM5 est aussi un meilleur choix si vous recherchez une option plus abordable en termes de prix. Il offre une bonne qualité à un prix plus accessible.
Conseils pour choisir le meilleur robot pâtissier
Pour choisir le meilleur robot pâtissier, il est bien de prendre en compte des éléments tels que :
- la réputation de la marque ;
- le prix de l’appareil ;
- la garantie offerte ;
- les avis consommateurs.
Mais ne vous limitez pas à ces paramètres. Étudiez aussi les caractéristiques techniques du robot pâtissier, vos besoins spécifiques, la facilité de nettoyage du robot, l’encombrement du robot, etc. En d’autres termes, pour choisir un robot pâtissier il faut se baser sur plusieurs facteurs pratiques, dont la puissance du moteur et la variété des accessoires. Peu importe le modèle (KitchenAid, Kenwood, etc.), un bon robot pâtissier est d’abord celui qui répond le mieux à vos besoins.
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