LES DOUCEURS DU QUATRE HEURES ET PETIT DEJ !

Pain Blanc

pain blanc

fouet définitiffouet définitif Prévoir 3 heures entre la préparation et les temps de pause 

  • 8 grammes de levure de boulanger 
  • 250 g de farine blanche bio de bonne qualité 
  • 300 ml d’eau minérale chaude (40 °)
  • 1,5 cc de sel 

 

1ère étape PÉTRISSAGE

  1. Mettre la faire dans un plateau avec rebord (plateau en fer…)
  2. Faire un puits et mettre au milieu , la levure, le sel et l’eau
  3. Pétrir pendant 10 /15 mm

2ème étape POUSSE 

Mettre la pâte dans un saladier 1 h 30 à température ambiante ou sous un torchon ou sous un film plastique

la pâte doit doublé de volume

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Tapez  la pâte pour évacuer la gaz carbonique

Reformez une boule et laissez sous le torchon encore 15 mm

3ème étape  FAÇONNAGE

  1. Donnez la forme que vous souhaitez au pain et mettre au four 50 ° porte ouverte pendant 30 mm
  2. A la sortie du four faire deux entailles au dessus du pain avec un scalpel

4ème étape CUISSON

  1. Préchauffez le four 240 ° 10 mm mettre une cocote en fonte 1/4 d’heure avec le couvercle
  2. Mettre le pain et refermer le couvercle – cuire 30 mm
  3. Retirez le couvercle et laissez 10/15 mm (surveiller la couleur de la croûte)
  4. Farinez à la sortie du four et faire refroidir sous un torchon sur une grille

 

Bon c’est vrai  c’est un peu long mais le résultat est très sympa !!!

 

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