DESSERTS, TARTES, tartes sucrées

Tarte aux Citrons Meringuée

Tarte aux Citrons Meringuée

Pour mon 100ème article j’ai choisi  mon dessert préféré !!!

A force de faire, là c’est trop trop trop bon !!! On ne change plus rien…

Et clémentine est du même avis !!!!! 

fouet définitiffouet définitiffouet définitif

tarte blog

Pour 6 personnes (carré de 22 cm) NORMALEMENT chez nous c’est pour 4 !!!!

Le Lemond Curd

  • 2 citrons jaunes
  • 120 g de sucre
  • 2 œufs
  • 150 g de beurre pommade
  1. Zestez les citrons et extraire le jus
  2. Mélangez aux doigts les zestes et le sucre
  3. Ajoutez les œufs et battre au batteur électrique jusqu’à ce que le mélange blanchisse
  4. Ajoutez le jus des citrons
  5. Dans une casserole au bain marie faire chauffer le mélange en fouettant sans arrêt jusqu’à atteindre 82 ° env. 10 mm
  6. Hors du feu quand le mélange est à 60 ° ajoutez le beurre et mixer (mixeur à bras)
  7. Le mettre au réfrigérateur 2 heures sous un film alimentaire

Pâte sablée beurre salé (a faire deux heures avant)

  • 140 g de beurre-demi sel pommade
  • 75 g de sucre glace
  • 25 g de poudre d’amande
  • 1 œuf
  • 250 g de farine
  1. Dans un saladier travaillez le beurre pommade avec le sucre glace pendant 10 mm à la cuillère en bois
  2. Mettre le reste les éléments ROSE  en continuant à battre
  3. Terminez avec la farine et vos mains !!! ne pas trop travailler la pâte
  4. L’étalez entre deux feuilles de papier cuisson et la mettre deux heures au réfrigérateur
  5. Préchauffez le four à 200 °
  6. Foncez la pâte dans le carré (pour les côtés découpez des bandes de pâte de 2 cm)
  7. Cuire 20 mm

la meringue  Française 

  • 100 g de sucre
  • 2 blancs d’œufs
  • 1/2 cc de levure chimique
  1. Commencez à battre les blancs d’œufs
  2. Quand ils commencent à être fermes incorporez le mélange sucre / levure progressivement
  3. Arrêtez quand le mélange est très ferme et brillant

ou

Meringue Italienne au Robot 

  • 120 g de sucre
  • 40 g d’eau
  • 2 blancs d’œufs
  1. Mettez vos blancs d’œufs dans le bol du robot
  2. Faites chauffez l’eau et le sucre jusqu’à 115 °
  3. A ce stade commencez à monter vos œufs à vitesse moyenne et quand le sucre atteint 121 ° le verser en filé contre les parois du bol
  4. Augmentez la vitesse  et fouettez environ 8/10 min (le bol doit être froid)

 

 Le montage 

  1. Avec une poche à douille versez l’intégralité du Lemon Curd  sur la pâte refroidie et lissez à la spatule
  2. Posez la meringue à la douille soit sur l’intégralité de la tarte soit comme moi (photo)
  3. Passez délicatement le chalumeau sur la meringue

tarte au citron du haut

 

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6 Réponses à “Tarte aux Citrons Meringuée”

  1. Le 23/09/2014 à douceursmaison a répondu avec... #

    Merci et quel plaisir de la manger ! c’est mon dessert préféré ! bonne soirée

  2. Le 23/09/2014 à LadyMilonguera a répondu avec... #

    Quelle jolie tarte !

  3. Le 11/05/2014 à clémentine a répondu avec... #

    Super je suis tomber amoureuse de cette tarte !! Trop bon trop beau trop top !!

  4. Le 09/05/2014 à Cooking Julia a répondu avec... #

    Un régal tout autant visuel que gustatif !

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