CRÈMES - SAUCES - PÂTES SUCRÉES - BASES, LES DOUCEURS DU QUATRE HEURES ET PETIT DEJ !

Pâte à Tartiner 100 % Maison de Christophe Michalak façon Nutella

Pâte à Tartiner 100 % Maison de Christophe Michalak façon Nutella

nutella

Avec un ado à la maison qui pointe le bout de son nez  plusieurs fois par jour dans les placards il fallait trouver une solution !!!!

Quel bonheur de ne plus se poser la question chaque semaine au supermarché   »bon on en prend un petit pot ou pas ?? quand même il adore ça !!!! »

LE NUTELLA C’EST TERMINE DÉFINITIVEMENT grâce à cette recette géniale de Christophe Michalak …………

+ de 70 % d’huile de palme et de sucre dans le Nutella du commerce contre – de 40 % pour cette recette (en sachant qu’elle contient – de 2% d’huile et pas de palme ) !! Quoi dire de plus pour vous convaincre 

J’ai vu Christophe Michalak faire cette recette dans l’émission Gâteaux de mes rêves sur TEVA il y à plus de deux ans !! elle a faillit tomber aux oubliettes quel dommage !

POUR LA VERSION COURTE VOIR EN BAS DE LA RECETTE ;)  

fouet définitifrecette sans difficulté

Prévoir entre 1 h 30 et 2 h 00  au total pour la réalisation – Il est indispensable d’avoir un robot assez puissant pour réaliser cette recette. Si votre robot n’est pas assez puissant le résultat ne sera pas à la hauteur et vous risquez de le faire surchauffer ! 

Pâte à Tartiner 100 % Maison de Christophe Michalak façon Nutella dans CRÈMES - SAUCES - PÂTES SUCRÉES - BASES chocolat dans LES DOUCEURS DU QUATRE HEURES ET PETIT DEJ !

Ingrédients pour deux pots d’environ 200 g (pot à confiture)

  • 270 g de noisettes
  • 120 g de sucre en poudre
  • 150 g de chocolat au lait
  • 25 g de lait en poudre entier régilait
  • 150 g de sucre glace
  • 10 g de cacao non sucré type van houten
  • 10 g d’huile (pépin de raisin ou tournesol)  je n’ ai pas ajouté d’huile et c’est parfait sans 
  • 1 cc de sel

1ere étape : le Pralin

  1. Préchauffez le four à 150 ° et mettez les noisettes à torréfier sur le lèche frites pendant 25 mm (elles doivent être presque noires mais pas brûlées)
  2. Laissez refroidir et les frotter entre vos mains ou dans un torchon  pour retirer les peaux
  3. Séparez les en deux pesées 120 g et 150 g. Réservez
  4. Dans une petite casserole faites un caramel à sec de cette façon : mettez 40 g de sucre à feu doux quand il est fondu ajoutez à nouveau 40 g de sucre et quand il est fondu ajoutez les derniers 40 g (vous ne devez pas tournez le sucre à la cuillère uniquement en faisant des mouvements circulaires avec la casserole si il a du mal à fondre)
  5. Ajoutez le sel et le déposer en fine épaisseur sur un papier sulfurisé ou un  tapis de cuisson en silicone pour qu’il refroidisse
  6. Une fois refroidi le couper en morceaux en faisait attention à ne pas vous couper !
  7. nutella étape
  8. Dans le bol du robot mélangez le sucre coupé et 120 g de noisettes jusqu’à obtention du pralin. N’hésitez pas si nécessaire à faire des pauses (pour éviter que le mélange et le robot chauffent de trop) Cette opération peut prendre 10 mm

nutella étape 02

Vous devez obtenir ça :

nutella etape 03

 

2ème étape : la pâte de noisette (vous pouvez acheter la pâte de noisettes toute prête en magasin bio)

  1. Débarrassez le pralin du robot et réservez
  2. Mélangez toujours dans le bol du robot  les 150 g de noisettes et le sucre glace
  3. Vous devez obtenir un pâte assez compacte mais homogène. N’hésitez pas si nécessaire à faire des pauses et aérez le mélange avec un Maryse (pour éviter que le mélange et le robot chauffent de trop) Cette opération peut prendre 10 mm

3ème étape : le Gianduja

  1. Faites fondre le chocolat au bain marie
  2. Ajoutez le chocolat fondu à la pâte de noisettes et mélangez 1 mm  au robot

giuanduja

4ème étape : la pâte à tartiner

  1. Ajoutez sur le Gianduja : le pralin, la poudre de lait, le cacao et l’huile (si option huile)
  2. Mélangez à nouveau pendant 2/3 mm maximum pour éviter que le pâte soit trop liquide.

nutella etape 04

 

Répartissez dans des pots hermétiques et conservez plusieurs semaines à température ambiante ou au réfrigérateur pour un pâte plus consistante

nutella 2

 

Voici  vos réalisations ! n’hésitez pas à m’envoyer des photos si vous faites cette recette pour compléter ce joli tableau ;)  

tof nutella mise a l'honneur  Par Tof

 noisettes Par Sophie Clochette

 

LA VERSION COURTE qui est parfaite et plus appréciée des enfants pour son côté lisse et non croquant ! 

IL SUFFIT DE RÉALISER UNIQUEMENT LE GIANDUJA 

giuanduja

  • 150 g de noisettes torréfiées
  • 150 g de sucre glace
  • 150 g de chocolat au lait

1- La pâte de noisettes

 

  1. Débarrassez le pralin du robot et réservez
  2. Mélangez toujours dans le bol du robot  les 150 g de noisettes et le sucre glace
  3. Vous devez obtenir un pâte assez compacte mais homogène. N’hésitez pas si nécessaire à faire des pauses et aérez le mélange avec un Maryse (pour éviter que le mélange et le robot chauffent de trop) Cette opération peut prendre 10 mm

 

2 - le Gianduja

 

  1. Faites fondre le chocolat au bain marie
  2. Ajoutez le chocolat fondu à la pâte de noisettes et mélangez 1 mm  au robot

 

 

C’est prêt !!!

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85 Réponses à “Pâte à Tartiner 100 % Maison de Christophe Michalak façon Nutella”

  1. Le 09/05/2017 à Maïlys a répondu avec... #

    Bonjour,

    J’ai exactement suivi votre recette mais en enlevant le lait en poudre et l’huile. Cela fait bien 5 fois que je la réalise. Le jour même le nutella est parfait niveau consiistance mais dès le lendemain il durcit et c’est pas évident de l’étaler…
    Je voulais savoir si vous avez une solution à ce porblème merci

    • Le 25/05/2017 à benedictevalet a répondu avec... #

      bonjour c’est bizarre le mien ne durcit pas mais je le garde à température ambiante

  2. Le 16/03/2017 à Steph a répondu avec... #

    Bonjour,
    est ce que l’on peut utiliser de la poudre de noisettes à la place des noisettes ? Merci

    • Le 19/03/2017 à benedictevalet a répondu avec... #

      franchement je ne pense pas mais je n’ai jamais testé ;) bonne soirée

  3. Le 09/02/2017 à marion a répondu avec... #

    Cette recette est trop bonne ! J’ai tenté de la faire avec de la noix et j’ai fais la version simplifiée… à température ambiante la consistance est bien … mais au frais ça devient un bloc … en dehors du frigo j’ai peur qu’elle tourne … Non?

    • Le 09/02/2017 à benedictevalet a répondu avec... #

      Bonjour Marion
      Tu peux la laisser à l’extérieur 1 semaine sans souci ;) merci pour le retour

  4. Le 27/01/2017 à mimi a répondu avec... #

    Merci pour cette fabuleuse recette , on retrouve mieux le gout des noisettes .je vais en offrir à une accro au nutella .

  5. Le 27/01/2017 à joneaux a répondu avec... #

    bonjour,

    une question, j’ai du gianduja de chez valrhona, quelle quantité dois je ajouter au pralin?

    possible de faire la pâte avec ce chocolat?

    merci pour votre réponse

    • Le 28/01/2017 à benedictevalet a répondu avec... #

      Je n’ai pas testé mais je pense que tu peux mélanger le gianduja avec du praliné directement en le faisant fondre au préalable
      dis moi si tu teste :)

  6. Le 22/01/2017 à Bruno a répondu avec... #

    Enfin une pâte qui a un vrai goût de noisette !
    J’ai doublé les quantités et résultat, deux pots bien remplis :)
    Sacré boulot quand même, presque 3h de préparation en tout.
    J’ai du laisser les noisettes presque 40 mns au four en montant la température à 180 °c en cours de route pour qu’elles soient bien dorées et j’ai utilisé du chocolat noir Nestlé à dessert. Robot moulinex master chef 370, aucun signe de fatigue mais avec quelques pauses quand même au cas ou. Juste une cuillère à soupe d’huile, impec.
    Merci pour la recette, c’est top !

    Bruno

    • Le 23/01/2017 à benedictevalet a répondu avec... #

      Merci à toi pour ce gentil retour !! contente qu’elle te plaise ;)

  7. Le 19/11/2016 à guindon a répondu avec... #

    Bonjour,
    Pourriez vous m’indiquer quelle dose il faut de pâte de noisettes si on préfère l’acheter en magasin?
    Merci beaucoup je m’y lance dès que j’ai votre réponse! Elle a l’air très bien!

  8. Le 12/11/2016 à Alice la malice a répondu avec... #

    Bonjour,

    Avec le temps gris et pluvieux qui fait je vais me lancer à la préparation de cette recette ! Mais je n’ai pas de poudre de lait… Puis-je faire la recette sans ou dois-je la remplacer par quelque chose d’autre ? Merci !

    • Le 12/11/2016 à benedictevalet a répondu avec... #

      bonjour moi je ne la met presque jamais aucun souci :) bonne recette

  9. Le 29/10/2016 à Fewzia a répondu avec... #

    Bonjour ca doit être très bon mais vu que mon robot n’est pas très puissant cela me parrait innutile de le faire merci comme même

    • Le 29/10/2016 à benedictevalet a répondu avec... #

      bonjour effectivement pour cette recette il est préférable d’avoir un robot puissant sinon il risque de te lâcher avant la fin ;)

  10. Le 24/10/2016 à yvain a répondu avec... #

    Bonjour, j’ai testé cette recette au thermomix, pas de souci pour obtenir la pâte de noisettes. C’est délicieux même sans poudre de lait et avec du chocolat à 70%.
    Merci pour ce partage

    • Le 25/10/2016 à benedictevalet a répondu avec... #

      merci de ton retour ;)

    • Le 18/11/2016 à sophie a répondu avec... #

      pourriez-vous me donner votre recette version thermomix svp ?
      Convient-elle bien pour le TM5 ?
      merci d’avance

      • Le 18/11/2016 à benedictevalet a répondu avec... #

        Bonsoir dsl mais je n ai pas de thermomix belle soiree a vous

  11. Le 25/08/2016 à aurelie a répondu avec... #

    Ça y est je viens de finir la recette. Elle a remporté un vif succès.
    Mon robot a un peu souffert mais le résultat est là.
    J’ai pour ma part enrobé les noisettes dans le caramel.

    Pour le mixage il faut en effet être patient. Pour ma part, j’ai fractionné le mélange noisettes sucre glace en 5 portions pour réussir à bien mixer le tout. Je pense m’être arrêtée un peu trop tôt pour ce premier mélange mais j’obtiens tout de même une très bonne pâte à tartiner plutôt épaisse.

    Merci à vous pour cette recette.
    Dommage qu’avec autant de travail on obtienne si peu de pâte car elle sera très vite engloutie.

    • Le 25/08/2016 à benedictevalet a répondu avec... #

      Merci a toi pour ton retour et je suis d accord il faudrait en obtenir plus !

  12. Le 07/03/2016 à magalie a répondu avec... #

    Bonjour
    Alors mou cette recette me plaît du coup je la tente.
    Résultat j ai au final une poudre de noisettes. Pralin sucre glace ect…
    mais rien de liquide à tartiner! !
    Je vous pas comment le rattraper à part mettre une deuxième tablette de chocolat ??

    • Le 07/03/2016 à benedictevalet a répondu avec... #

      pour qu’il arrive à l’état liquide c’est long mais ça marche un deuxième plaquette de chocolat ne changera rien il faut vraiment obtenir un mélange liquide en mixant les ingrédients
      Bonne soirée à vous

      • Le 23/05/2016 à Anne a répondu avec... #

        Bonjour, avec pourtant un mixage long je n obtiens également que de la poudre, autant le pralin que la pate de noisette.cdlt

        • Le 23/05/2016 à benedictevalet a répondu avec... #

          Bonjour

          Je fais souvent cette recette et je n’ai jamais eu ce problème peut-être augmenter la vitesse du robot et aérer le mélange régulièrement avec une cuillère en bois
          Il faut un robot assez puissant
          Bonne journée
          Bénédicte

          • Le 29/06/2016 à Céline a répondu avec... #

            Au robot, ça me faisait aussi une espece de pate informe. J’arrive à obtenir l’etat liquide avec mon blender (d’une bonne marque) après avoir préalablement mixé les noisettes au mixeur type mixeur à herbes.

            • Le 29/06/2016 à benedictevalet a répondu avec... #

              oui ça dépend de la puissance du robot effectivement le principal c’est de pouvoir la faire :) moi pas de souci avec le mien mais il est effectivement puissant

    • Le 16/11/2016 à Jovi a répondu avec... #

      Bonjour, j’ai obtenu la même chose que vous et avec un peu de lait le résultat a été superbe !

  13. Le 27/02/2016 à Virginie a répondu avec... #

    Bonjour,

    J’ai déjà fait 2 fois cette recette, la première avec du chocolat au lait et la suivante en double avec du chocolat noir. Pour moi elle est moins sucrée avec le chocolat noir.
    Il faut que je me fasse violence pour ne pas aller trop souvent dans le pot avec la cuillère. Un grand merci pour cette recette qui est pour moi bien meilleure que le Nutella.
    Au prochain essai je mettrai les noisettes dans le caramel pour ne pas devoir le casser car il y a plein de petits morceaux partout.
    Je vous tiendrai au courant du résultat.

    • Le 27/02/2016 à benedictevalet a répondu avec... #

      merci pour ton retour c’est vrai qu’elle est très addictive cette recette ! tiens moi au courant de ton prochain essai :) bises

  14. Le 24/02/2016 à Karine a répondu avec... #

    Bonjour,

    Doit on utiliser du chocolat au lait obligatoirement ou chocolat noir c’est pareil
    Merci

    • Le 24/02/2016 à benedictevalet a répondu avec... #

      Bonjour
      non tu peux aussi prendre du chocolat noir
      le choix du chocolat au lait est fait pour que cette pâte ressemble au NUTELLA mais avec du chocolat noir elle doit être délicieuse aussi !
      merci de ton passage et bonne recette

  15. Le 31/01/2016 à Elena Corthier a répondu avec... #

    Bonjour,

    Une amie m’a recommandé cette recette, je voudrais tester la version rapide pour commencer :-)
    Petite question, il faut mixer la pâte de noisette (noisettes + sucre glace) avec le chocolat fondu à la fin ?

    Merci pour le partage de cette recette qui a l’air super bonne :-)

    • Le 31/01/2016 à benedictevalet a répondu avec... #

      Bonsoir voici l’explication

      Préchauffez votre four à 180 °
      Faites torréfier les noisettes 10 min
      Débarrassez les peaux qui se détachent
      Mixez le sucre glace et les noisettes dans le bol du robot pendant env. 10 min pour obtenir une pâte

      Faites fondre le chocolat au bain marie et mélangez le à 100 g de pâte de noisettes à la cuillère en bois
      Vous avez votre Gianduja !
      j’attends votre retour ! bonne soirée
      Bénédicte

      • Le 31/01/2016 à Elena Corthier a répondu avec... #

        Merci beaucoup pour cette explication ! :-D

        Je teste la recette demain, mon chéri adore la pâte à tartiner.. Je vous posterai les photos de mon oeuvre !

        Encore merci, belle soirée :-)

        • Le 01/02/2016 à benedictevalet a répondu avec... #

          j’attends tes photos super !

          • Le 01/02/2016 à Elena Corthier a répondu avec... #

            Recette faite : Un délice !!!!! Et la consistance me parait très bien :-)
            Merci beaucoup pour cette découverte !

            J’ai posté plusieurs photos en MP sur votre page Facebook, et j’ai posté une photo du résultat sur le mur également ! :-)

            Belle soirée

            Elena

  16. Le 31/01/2016 à Lazareviez a répondu avec... #

    Je suis contente du goût; il est fort en noisette, peut etre avec moins de sucre ca pourrait être encore mieux. Je n’avais pas un robot assez puissant pour mixer très finement donc la texture de la pâte est plutôt pateuse. Je pense faire la prochaine fois la version plus simple noisette+sucre+chocolat fondu. Ça m’évitera l’étape laborieuse des noisettes et caramel à mixer.

    • Le 31/01/2016 à benedictevalet a répondu avec... #

      merci pour le retour et oui tu as raison sans robot puissant il faut mieux faire la version plus courte et en plus elle est juste délicieuse !

  17. Le 14/01/2016 à nounou a répondu avec... #

    bonjour!

    j’ai trouvé de la purée de noisettes est ce pareil que la crème de noisettes? Merci pour votre réponse

  18. Le 19/12/2015 à catounette a répondu avec... #

    bonsoir,

    alors juste pour dire que j’ai testé cette pâte à tartiner, et c’est juste une tuerie

    merci Madame pour cette recette sans oublier Monsieur Michalak

    je reviendrai sur votre blog sans aucun doute

    bonne soirée et à bientôt

    • Le 20/12/2015 à benedictevalet a répondu avec... #

      Merci beaucoup pour le gentil message et bienvenue chez moi :)

  19. Le 13/12/2015 à cécile a répondu avec... #

    bin alors moi je suis perplexe tout se passait à merveille…puis me voilà au final en train de tout mixer ensemble et d’attendre la texture d’une pâte à tartiner….mais un truc bien sec, et au final tellement mixé que l’huile transpire et que ma pâte n’est pas du tout, mais du tout liquide :-/ quelqu’un peut il m’éclairer? ai-je une chance de la rattraper?

    • Le 13/12/2015 à benedictevalet a répondu avec... #

      Bonsoir Cécile je réalise souvent cette recette et mes amis aussi mais nous on rencontre l’effet inverse plutôt trop liquide et je ne mets pas d’huile c’est bizarre si j’ai bien compris elle est sèche avec de l’huile autour ? a mon avis soit le chocolat a massé (trop chaud) sois tu as peut-être trop mixé si c’est cause du chocolat c’est difficile de rattraper
      Essayes de la mettre sur un bain marie très doux en tournant à la cuillère en bois
      Dis moi si tu as réussi à la sauver sinon quel dommage après autant de travail ! bis et bon courage

  20. Le 22/10/2015 à Cyn a répondu avec... #

    Bonjour,
    j’ai eu cette recette sur un autre blog culinaire et j’ai passé 1h maxi pour réaliser cette recette. Je n’ai pas mixé très longtemps pour chaque phase mais j’ai un très bon résultat tout de même. Les 10g d’huile de pépin de raisin rajoutés à la fin jouent le rôle de liant. La pâte obtenue est un délice !!! Merci Monsieur Michalak pour votre recette !

    • Le 22/10/2015 à benedictevalet a répondu avec... #

      oui elle est terrible mais je mixe beaucoup pour les enfant qui n’aime pas la texture sinon :) belle journée à toi

  21. Le 02/10/2015 à Fred a répondu avec... #

    Bonjour,

    Merci pour cette recette.
    Pour faire plus simple et plus vite, il existe dans les biocoop des mots de purées de noisettes, avec ou sans sucre (sucre de canne complet bio).

    Cela permet une meilleure consistance et pas mal de temps gagné.
    Au kilo je ne suis même pas sûr que cela coûte plus cher que d’acheter des noisettes.

    La bise :)

    • Le 02/10/2015 à benedictevalet a répondu avec... #

      Bonjour Fred Merci pour l’info je vais tester mais pas de biocoop au HAVRE je devrais trouver dans n’importe quel magasin bio à mon avis :) bis

  22. Le 06/09/2015 à Sheeva a répondu avec... #

    bonjour ! Est il possible de mettre directement de la puree de noisette, si on a pas de robot sous la main pour les deux étapes avec les noisettes? Merci d’avance pour votre réponse :)

    • Le 06/09/2015 à benedictevalet a répondu avec... #

      Bonjour
      Je pense que cette recette nécessite un robot car si tu mets de la pâte noisette il va falloir broyer le sucre avec pour obtenir le pralin
      il existe des recettes sans pralin mais celle-ci ne donnera pas le résultat attendu dans robot désolée
      bon dimanche bis

  23. Le 31/08/2015 à caroline a répondu avec... #

    Bonjour,

    Je souhaite faire de nouveau la pâte à tartiner déjà testée (un vrai délice). Il me reste du pralin dans un bocal. Pouvez-vous me dire en poids le pralin nécessaire pour réaliser la pâte à tartiner ? Cela me permettra de recalculer le reste des ingrédients.
    Merci par avance,

    Bien cordialement
    Caroline

    • Le 31/08/2015 à benedictevalet a répondu avec... #

      bonsoir Caroline

      je suis désolée mais franchement je n’ai jamais pesé le pralin dans cette recette mais je pense que c’est env 220/240 g bonne recette bis

      Bénédicte

  24. Le 29/08/2015 à Shahinez a répondu avec... #

    Bonjour,
    Voilà 3 fois que je réalise cette recette, et je n’arrive pas à avoir une pâte à tartiner lisse et crémeuse. C’est toujours granuleux. La 1ère partie,le pralin, prend au moins 30min avec un robot neuf. Où est l’erreur? Bref, j’ai besoin d’aide, un conseil serait le bienvenu, merci d’avance!

    • Le 29/08/2015 à benedictevalet a répondu avec... #

      Bonsoir effectivement comme je l’indique c’est assez long mais avec mon robot je suis à 15 min pour la première partie ce n’est pas l’âge du robot mais sa puissance qui est importante pour le côté lisse là je pense que c’est impossible dans la recette de Christophe Michalak il explique que le résultat est très ressemblant au goût mais pas complètement lisse et c’est voulu d’après ce que j’ai pu comprendre quand je l’ai vu réaliser la recette . A part mixer plus longtemps je n’ai pas la solution je suis désolée sinon il existe des recettes sans pralin mais si la texture est là j’ai testé et le goût n’est pas au rendez-vous :) bonne soirée et j’espère avoir répondu à ta demande

  25. Le 15/08/2015 à Cécile a répondu avec... #

    Bonjour ! J’ai refais la pâte à tartiner en mixant effectivement plus longtemps: et j’ai bien réussi à avoir la consistance voulue :) toujours aussi bonne en tout cas ;)

  26. Le 08/08/2015 à Sophie a répondu avec... #

    C’est bon j’ai essayé et ça va, j’ai doublé la recette et tout s’est bie passé, pas de soucis rencontré.

    • Le 08/08/2015 à douceursmaison a répondu avec... #

      Super as tu des photos ;)

      • Le 10/08/2015 à sophie a répondu avec... #

        Oui j’ai une photo mais je ne peux pas faire de copier coller…je suis vraiment nulle avec l’ordi ! sinon par Facebook ? help me! lol

  27. Le 08/08/2015 à Sophie a répondu avec... #

    Re bonjour,
    J’ai oublié de vous demander si je peux doubler la recette ?
    En vous remerciant.

  28. Le 07/08/2015 à Sophie a répondu avec... #

    Bonjour,
    Un grand merci pour ce partage de recette. Cette pâte à tartiner est vraiment excellente !! Un peu de travail…mais ça en vaut la peine car elle est vraiment très bonne ! J’en ai déjà essayé…mais celle-ci c’est le top, je la garde est la refait….
    Merci encore.

  29. Le 11/07/2015 à Cécile a répondu avec... #

    Bonjour ! Encore une petite question ;) Je n’arrive pas à obtenir une pâte que se soit pour le pralin ou la pâte de noisettes, que des poudres…. qu’utilisez vous comme noisettes ou avez vous une idée de ce qui « coince » ? Merci d’avance !!

    • Le 12/07/2015 à douceursmaisonbénédicte a répondu avec... #

      bonsoir j’utilise des noisettes en sachet déjà épluchées pour obtenir une pâte il faut du temps tu dois faire des pauses avec ton robot et faire tourner jusqu’à obtenir la consistance voulue le seul conseil c’est la patience ;) bon courage et dis moi si ça marche !!

      • Le 14/07/2015 à Cécile a répondu avec... #

        D’accord merci ! Je ne dois effectivement pas faire tourner suffisamment longtemps les préparations dans le robot, j’essayerai plus la prochaine fois. Merci beaucoup :)

  30. Le 21/06/2015 à Cécile a répondu avec... #

    Bonjour ! Faut il diluer la poudre de lait avant de l’incorporer ou la mettre telle quelle ? Merci !

    • Le 22/06/2015 à douceursmaison a répondu avec... #

      bonjour il ne faut pas la diluer :) bonne dégustation merci !

      • Le 24/06/2015 à Cécile a répondu avec... #

        Merci beaucoup !

  31. Le 05/02/2015 à Delphine Conseillere Demarle a répondu avec... #

    Merci pour votre partage. J’ai déjà une recette mais la votre me tente bien !
    Par combien de gramme je peux remplacer l’étape pralin avec une tablette praliné svp

    • Le 05/02/2015 à douceursmaison a répondu avec... #

      Je suis désolée mais là je cale
      je ne sais pas du tout mais une tablette praliné contient beaucoup de chocolat je pense alors à mon avis ça ne fonctionnera pas
      il faut tenter le pralin maison ce n’est pas compliqué du tout juste un peu long :) ou sinon on peut l’acheter mais là le cout de revient pour un pot n’est plus le même
      Bonne soirée

    • Le 18/03/2015 à Sarah a répondu avec... #

      Helloooooo,

      C’est quoi pour vous « tablette praliné »?
      De la pralinoise?
      Du chocolat praliné?

      En tout cas, à titre indicatif, 200gr de pralinoise = 100gr de praliné + 100gr de chocolat.

      Voilàààààà

      Et comme il y a un proverbe qui dit « le rappel profite à tous », ben voici un chti résumé:

      Pralin = poudre
      Praliné = Pate
      Pralinoise = praliné + chocolat

      Amicalement :)

      • Le 18/03/2015 à douceursmaison a répondu avec... #

        je connais bien la différence entre le pralin et le praliné pour en faire très souvent mais la pralinoise non car je n’achète pas cette préparation
        Merci pour tes conseils , maintenant à Delphine de faire les calculs :)
        à bientôt bonne fin de journée et merci de ton passage

  32. Le 05/09/2014 à zou a répondu avec... #

    Sinon la quantité de sucre glace n’est pas indiqué?

    • Le 05/09/2014 à douceursmaison a répondu avec... #

      Bonjour Dsl je suis une grande étourdie ! 150 g bonne recette !, bonne soirée

  33. Le 03/09/2014 à Pascal a répondu avec... #

    Et au moins on sait ce que l’on mange….et c’est tres bon….le seul petit probleme c’est que cela part trop vite^^

  34. Le 30/08/2014 à Coline a répondu avec... #

    Miam je veux tester celle ci de pate à tartiner!

    Nouveau post en ligne sur le blog :
    http://fashioneiric.blogspot.fr.
    Coline ♥

    • Le 30/08/2014 à douceursmaison a répondu avec... #

      A faire sans hésiter et n’hésites pas a doubler les doses elle se conserve très bien !

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