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Gâteau au Chocolat sans beurre ni farine

Gâteau au Chocolat sans beurre ni farine

gâteau chocolat sans oeuf

J’ai repéré ce gâteau chez cuisine moi un mouton , sa photo était tellement jolie qu’elle m’a donné envie de le faire !!

Résultat top , il est super bon et léger comparé au classique fondant au chocolat 

Entre mousse et biscuit il est à tomber !! Et avantage non négligeable pas de beurre !!!

Je l’ai réalisé ce week-end pour ma famille et nous sommes tous d’accord il est adopté définitivement :)  

J’espère vous avoir donné envie de le faire :) !  et en plus j’ai supprimer la farine pour la remplacer par la maïzena ce qui donne la possibilité aux personnes qui ne mangent pas de gluten de dévorer aussi ce gâteau ! 

C’est à l’origine un recette de Christophe Felder 

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fouet définitif

♥ Temps de Préparation  :  15 min

♥ Temps total de cuisson : 25 min

♥ Repos :  1 heure 

 

Pour 6 personnes

  • 1 cs de de maïzena (ou 1 cs de farine dans la recette initiale)
  • 100 ml de crème liquide 30 %
  • 50 g d’amandes entière réduites en poudre ou directement de la poudre d’amande toute prête
  • 1 cc d’extrait de vanille (pas pour moi)
  • 4 œufs (mes œufs étaient gros donc 3 pour moi et c’était parfait)
  • 2 cs de lait
  • 125 g de sucre
  • 125 g de chocolat

 

Ce gâteau est fragile si vous avez un moule à charnière de 18 cm c’est idéal 

  • Préchauffez le four à 180°
  • Beurrez un moule de 18 cm
  • Clarifiez les œufs
  • Faites fondre le chocolat avec le lait et la crème sur feu doux
  • Hors du feu incorporez les jaunes d’œufs dans la casserole contenant le chocolat fondu
  • Ajoutez la maïzena ou la farine et la poudre d’amande
  • Le mélange doit être homogène
  • Débarrassez dans un saladier
  • Montez les blancs en neige un peu à la façon d’une meringue, quand les blancs commencent à mousser ajoutez le sucre en 3 ou 4 fois
  • Incorporez délicatement les blancs en neige au mélange précédent
  • Enfournez pour 25 min (+ou -)
  • Faites refroidir complètement le gâteau avant de démouler et de le saupoudre  de sucre glace

 

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4 Réponses à “Gâteau au Chocolat sans beurre ni farine”

  1. Le 28/05/2016 à Erika a répondu avec... #

    J’ai testé cette recette, un vrai régal..!! Merci!!

  2. Le 17/11/2014 à sojarose a répondu avec... #

    ça a l’air vraiment très bon et moelleux !

    http://sojarose.unblog.fr/

    Dernière publication sur SOJAROSE...e tutti quanti : iGraal

    • Le 17/11/2014 à douceursmaison a répondu avec... #

      oui moi je suis un peu fâchée avec les gâteaux au chocolat depuis quelques temps trop secs ou trop lourds ! mais là je suis réconciliée très bonne recette à faire sans hésiter :) merci bonne journée

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