DESSERTS

Le Bourdelot Haut-Normand

Le Bourdelot Haut-Normand

pomme

J’ai le plaisir de vous recevoir à ma table en Haute Normandie avec cette spécialité à base de pommes qui est très régressive pour moi et qui représente ma région et mon enfance !!

Bienvenue chez moi …

Aujourd’hui je propose cette douceur Normande pour participer au Concours sur le thème de  « La Cuisine de chez toi »  organisé par Gwen Mon p’tit coin gourmand 

Et au passage n’hésitez à faire un petit tour sur son joli blog :)

Le Bourdelot Haut-Normand dans DESSERTS PicsArt_1423413613706

Les participants

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Pour 4 Bourdelots

  • 4 pommes type boskoop (pommes acides)
  • 150 g de beurre à température ambiante+ 20 g pour la cuisson des pommes
  • 300 g de farine
  • 1 œuf
  • cannelle
  • Gelée de groseille (env.1/2 pot)
  • Calvados (pas pour moi)

pommes ouverte 2

Les pommes

  1. Préchauffez le four à 160 °
  2. Pelez et évidez les pommes
  3. pomme trouée
  4. Mettez dans chaque pomme un bon morceau de beurre et 1/2 cc de cannelle
  5. pomme beurre canelle
  6. Les enfourner dans un plat  jusqu’à ce qu’elles soient cuites (environ 45 min, elles doivent être encore un peu fermes mais cuites)

La pâte

  1. Dans un saladier pétrissez à la main les 150 g  beurre coupé en dés, la farine et un pincée de sel
  2. Ajoutez de l’eau jusqu’à ce que la pâte soit bien homogène
  3. Formez un boule
  4. Abaissez avec un rouleau à pâtisserie
  5. Pliez la pâte en 4 et abaissez de nouveau au rouleau à pâtisserie
  6. Vous devez faire cette opération 4 fois
  7. Laissez reposez la pâte au réfrigérateur 1 heure
  8. Sortez les pommes du four et laisser les refroidir à température ambiante
  9. Préchauffez de nouveau le four à 200 °
  10. Étalez la pâte sur 1/2 cm d’épaisseur sur un plan de travail fariné car elle est très fragile
  11. Découpez 4 cercles assez larges pour pouvoir envelopper les pommes
  12. Déposez une pomme cuite et refroidie sur chaque cercle
  13. Remplissez le cœur de chaque pomme de gelée de groseille et quelques gouttes de calvados
  14. pomme remplie de confiture
  15. Enfermez chaque pomme avec la pâte et décorez avec des feuilles en pâte (pas obligatoire) cette opération est un peu délicate car la pâte est fragile !! comme vous pouvez voir le résultat pour moi est un peu limite :)
  16. pommes entourée de pâte
  17. Dorez les bourdelots au jaune d’œuf à l’aide d’un pinceau
  18. Enfournez de nouveau 30/40 min
  19. Flambez au calvados avant de servir ou servez tiède sans flamber

pomme ouverte

 

 Et voici ce que la ou le gagnant aura la chance de recevoir !! 

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18 Réponses à “Le Bourdelot Haut-Normand”

  1. Le 04/09/2015 à Isca a répondu avec... #

    Alors là, je craque, c’est exactement la même recette que la rabote picarde ! Bravo, c’est la cuisine que j’aime.

    • Le 04/09/2015 à benedictevalet a répondu avec... #

      Merci Isabelle je ne connais pas la rabote picarde je vais regarder tu m’intrigue ;) ce bourdelot est un délice queje mange depuis ma tendre enfance ;) bisous

  2. Le 31/03/2015 à Lucie0895 a répondu avec... #

    Je ne connaissais pas du tout ces merveilles, ça à l’air tellement bon !!!

  3. Le 23/03/2015 à MylittlePatisserie a répondu avec... #

    très joli, et encore plus que mes douillons , je penserais la prochaine fois à la petite déco en feuille !!

    • Le 24/03/2015 à douceursmaison a répondu avec... #

      Merci mais je trouve tes douillons très réussis aussi !! :)

  4. Le 23/03/2015 à douceursmaison a répondu avec... #

    Merci et c est vrai c est simple et très bon ! Bonne soirée bis

  5. Le 23/03/2015 à ISCA a répondu avec... #

    Comme c’est beau, rien que le nom me fait craquer.

  6. Le 22/03/2015 à Bénédicte Valet a répondu avec... #

    Merci bon dimanche :)

  7. Le 22/03/2015 à Petite Cuillère et Charentaises a répondu avec... #

    J’adore les pommes cuites alors cette version ne peut que me séduire

  8. Le 20/03/2015 à Mon p'tit coin gourmand a répondu avec... #

    Merci beaucoup pour ta belle recette qui me fait bien saliver ! je suis fan de la pomme cuite comme ça, une recette pour moi (mais plus tard je vais pas popoter à cette heure là) :) )

    • Le 20/03/2015 à douceursmaison a répondu avec... #

      merci pour ton thème c’est très sympa de découvrir les spécialités des régions j’ai créer un rubrique dans mon blog sur ce sujet qui me plait beaucoup !! merci à toi

  9. Le 20/03/2015 à Jenny (Girly&Delicious) a répondu avec... #

    Je ne l’ai jamais mangée encore, mais il fait partie de la liste de recette à faire un jour ^^. C’est du très beau travail ! Il est vraiment jolie et gourmand. Bonne chance ^^

  10. Le 20/03/2015 à Elsa (Envie d'une recette ?) a répondu avec... #

    C’est super mignon !

  11. Le 20/03/2015 à Timandra a répondu avec... #

    Hummm … bon bah je te laisse ramener le dessert alors ;)

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