LES DOUCEURS DU QUATRE HEURES ET PETIT DEJ !

Cake aux Guadelles ou Groseilles !

Cake aux Guadelles ou Groseilles !

cake groseilles

Je participe aujourd’hui à la BATTLE FOOD #32 organisée par  ChapeauMelon

La Battle Food est un rendez-vous culinaire qui a été pensé et réalisé par Carole du blog Sunrise Over the Sea. C’est un défi qui réuni tous les mois, blogueurs et non blogueurs autour d’un thème choisi par le parrain ou la marraine de l’édition.
Le but est de participer, d’échanger et de découvrir d’autres univers gourmands.

BATTLE FOOD 28

Le thème

 DOUCEUR DE VOTRE ENFANCE »
ou autrement dit, votre « madeleine de Proust », ce petit goût qui vous ramène à l’époque
insouciante des cartables, des compas, et des cahiers de texte

Quand j’ai lu le thème j’ai tout de suite pensé GROSEILLE ;) ce petit fruit rond, rouge, acidulé est incontestablement un de mes souvenirs gustatifs le plus marquant !

Je repars quelques décennies en arrière (si vous avez une bonne loupe peut-être arrivez-vous à lire la date du journal en arrière plan ;) ) dans le jardin de mes grand-parents où j’ai passée des heures à les dérober ni vu ni connu  !!  de toute façon ils finissaient la plus part du temps en confiture alors quelques uns de moins …………..

L’odeur de la confiture qui cuit, ces moments à cueillir et voler les groseilles le mercredi sont pour moi de très beaux souvenirs que je partage avec vous à travers ma recette

J’ai donc choisi de les associer à un cake qui lui aussi fait parti de mes souvenirs d’enfance… 

En Normandie on appelle les groseilles les guades ou guadelles

Merci pour ce très joli thème

cake 2 modifié

Pour 1 cake

  • 250 g de groseilles
  • 4 oeufs
  • 300 g de sucre
  • 180 g de beurre à température ambiante
  • 200 g de farine
  • 50 g de poudre d’amande
  • 1cc de sel
  • 1 cc de bicarbonate

Et pour un peu plus de gourmandise glaçage royal recette ici 

cake groseille sortie du four

  1. Préchauffez le four à 180 °
  2. Blanchissez au batteur les oeufs et le sucre jusqu’à doubler le volume initial
  3. Mélangez le beurre à la poudre d’amande pour obtenir un aspect pommade
  4. Incorporez le beurre pommade au mélange œuf sucre toujours au batteur
  5. Incorporez la farine , le bicarbonate et le sel au batteur vitesse 1
  6. Et incorporez les groseilles
  7. Enfournez dans un moule à cake beurré pendant 1 heure environ
  8. Une fois refroidi et démoulé nappez le cake de glaçage royal

cake groseille sur grille

Les participants:

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12 Réponses à “Cake aux Guadelles ou Groseilles !”

  1. Le 12/06/2015 à 120streetcook a répondu avec... #

    rhoooo il est super beau ton cake et ma question préférée est « qu’est-ce que je vais faire de toutes ces groseilles? :) ça doit être super bon

    • Le 12/06/2015 à douceursmaison a répondu avec... #

      et bien tu fais un cake !!!!!!!!!! hihi ;) sans blague oui moi j’adore surtout au petit déjeuner ;) bonne soirée vincent :)

  2. Le 08/06/2015 à Petite Cuillère et Charentaises a répondu avec... #

    Il a vraiment l’air excellent ce cake !

  3. Le 08/06/2015 à Chattouille.canalblog.com a répondu avec... #

    Chouette idée !
    J’ai hâte d’avoir des groseilles au jardin, j’essayerai ce joli cake !

  4. Le 08/06/2015 à Marion a répondu avec... #

    Oh qu’il est beau ton cake !!

    • Le 08/06/2015 à douceursmaison a répondu avec... #

      merci !! et on a l’impression de manger un bonbon acidulé !

  5. Le 07/06/2015 à Coralie * Cocodelices a répondu avec... #

    Très joli ton cake !!

  6. Le 07/06/2015 à gridelle a répondu avec... #

    je suis certaine qu’il est très bon ce cake, mais alors en plus qu’il est joli!

    • Le 07/06/2015 à bénédicte a répondu avec... #

      merci ! oui il est très bon acidulé et sucré à la fois ;)

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