DESSERTS, SOUVENIRS D'ENFANCE, INDÉMODABLES ET OUBLIES

Fondant au chocolat le meilleur du monde !

fondant au chocolat

Pour moi ce gâteau au chocolat est vraiment le plus gourmand que je connaisse mais attention il faut être d’abord amoureux du chocolat et ne surtout pas faire attention à ses rondeurs !! dans le cas contraire je vous conseille de cliquer ICI

Pour celles et ceux qui n’ont pas cliqué plus haut ;) et pour la petite histoire ce dessert m’a accompagné pendant de nombreuses d’années celles où je ne faisais que peu de pâtisserie.

je l’ai fait des dizaines de fois  !! pour toutes les occasions ou pas …et oui quand on aime on ne compte pas ……….. je l’ai découvert lors d’un pot de bureau il y a 25 ans !

Bon vous êtes prêt pour la recette décadente !

  • 6 œufs
  • 250 g de chocolat 70 %
  • 5 cl de café fort
  • 250 g de beurre à température (oui vous avez bien lu !!)
  • 300 g de sucre (à la base c’est 350 g)
  • 4 cs de farine (vous voyez il n’y a pas beaucoup de gluten c’est déjà ça et vous pouvez remplacer la farine par de la poudre d’amande et là plus de gluten du tout !)
  1. Faites fondre le chocolat avec le beurre au bain marie ou micro onde
  2. Clarifiez les œufs ( séparer les jaunes des blancs)
  3. Incorporez au fouet manuel les jaunes d’œuf 1 par 1 dans le chocolat
  4. Ajoutez le sucre
  5. Ajoutez le café
  6. Ajoutez la farine
  7. Montez les blancs en neige
  8. Incorporez les blancs délicatement à la Maryse
  9. Préchauffez le four à 150 °
  10. Utilisez un moule de 24 cm à charnière si possible sans le beurrer
  11. Enfournez 50 min
  12. Laissez refroidir le gâteau dans le four la porte ouverte
  13. Se conserve au réfrigérateur

Pour l’accompagner il faut impérativement de la crème anglaise ! recette ICI creme anglaise 2

 

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10 Réponses à “Fondant au chocolat le meilleur du monde !”

  1. Le 19/02/2016 à Lisa a répondu avec... #

    Bonjour ! Je ne retrouve pas le beurre dans les étapes de la recette ! A quel moment l’incorpores-tu ? Merci d’avance !

    • Le 19/02/2016 à benedictevalet a répondu avec... #

      Bonjour oui désolée pour l’oubli il faut le faire fondre avec le chocolat !! merci beaucoup et bonne dégustation ;)

  2. Le 04/11/2015 à amal a répondu avec... #

    super ce gâteau aux chocolats.merci

  3. Le 15/09/2015 à LadyMilonguera a répondu avec... #

    Hummmmmmm… J’en salive devant mon écran !

  4. Le 10/09/2015 à Paruline a répondu avec... #

    Je crois qu’on a toute notre petite recette du « fondant au chocolat irrésistible » dans nos cartons. Perso, c’est en fait un fondant chocolat/gingembre qui surprends par sa pointe d’épices.
    Je note l’ajout d’une pointe de café dans ta version, c’est une excellente idée pour diversifier les saveurs !

    • Le 10/09/2015 à benedictevalet a répondu avec... #

      Je vais allée voir ta version qui me semble bien sympa aussi ! ;) bonne journée !

  5. Le 05/08/2015 à Corinne / Mamou & Co a répondu avec... #

    Dis-donc, plein de promesses dans ton titre !! Tu me fais rire avec « il n’y a pas beaucoup de gluten, c’est toujours ça » !! ;) Il me fait penser à un gâteau que mon mari me faisait invariablement pour mon anniversaire (il devait vouloir me faire prendre des kilos !!) : 6 œufs et 250 g de tout !! :) Bises Bénédicte

    • Le 06/08/2015 à douceursmaison a répondu avec... #

      merci ! oui ce gâteau est connu dans toutes les familles gourmandes je pense ;) et le peu de gluten est le seul argument pour déculpabiliser !!!

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