RECETTES SALÉES sans viande ni poisson

Velouté de Champignons Persil et Noisettes

velouté de champignons 2

Si comme moi le seul souvenir de velouté aux champignons que vous avez est celui de la version industrielle vous savez en sachet !!!! alors je vous invite vraiment à le faire maison !  c’est 100 % différent ;) et très simple à réaliser ….

J’ai découvert cette recette lors d’une soirée entre cousins et j’ai craqué !  

Avec cette recette je participe au défi Soupes et Veloutés de recettes de Cuisine 

Pour 4 personnes 

  • 600 g de champignons de paris
  • 1 gros oignon
  • 2 cs de persil finement haché (ou surgelé) 
  • 3 cs de crème liquide 
  • 50 g de beurre doux
  • 40 g de farine 
  • 1 litre d’eau + 2 cubes de bouillons de légumes 
  • poivre et sel
  • Quelques noisettes concassées 

 

  1. Retirez les queues et épluchez les champignons sans les couper 
  2. Les rincer si besoin
  3. Utilisez si possible une cocotte en fonte
  4. Émiettez les cubes de bouillons dans l’eau tiédie
  5. Émincez l’oignon à la mandoline et faites le revenir quelques minutes dans le beurre 
  6. Ajoutez la farine en une seule fois en fouettant (le mélange va devenir très épais)
  7. Ajoutez petit à petit l’eau toujours en fouettant énergiquement 
  8. Ajoutez les champignons entiers, le persil et assaisonnez 
  9. Portez à ébullition et laissez cuire sur feu très doux à découvert pendant 30 min
  10. Ajoutez la crème hors du feu et mixez l’ensemble plus ou moins finement (moi j’aime bien quand il reste des petits morceaux ) 
  11. Servez avec quelques noisettes concassées 

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20 Réponses à “Velouté de Champignons Persil et Noisettes”

  1. Le 07/03/2016 à Afternoon Tea a répondu avec... #

    Je l’ai découvert en réalisant une recette pour mon fils lorsqu’il était encore bébé. Depuis j’en fais très souvent. Un délice

  2. Le 02/03/2016 à You can cook it a répondu avec... #

    Hum le velouté de champignons c’est mon préféré ! Bien meilleur que l’industriel, je suis tout à fait d’accord avec toi :)

  3. Le 26/02/2016 à calinhorely a répondu avec... #

    Mmmm j’adore les champignons, ta recette a l’air extra !

  4. Le 26/02/2016 à sotis a répondu avec... #

    hummmmm un bon velouté qui réchauffe n plus avec des noisettes alors forcement je craque!!!! bisous
    la-gourmandiseest-un-jolidefaut.com

  5. Le 26/02/2016 à Manon a répondu avec... #

    En effet, le velouté de champignon maison n’a rien à voir avec celui en sachet et quelle différence! C’est vraiment mortel moi j’adore ça et avec les noisettes on ne peut que succomber!

    • Le 26/02/2016 à benedictevalet a répondu avec... #

      merci : nous en ce moment c’est une fois par semaine on adore !

  6. Le 25/02/2016 à delphine a répondu avec... #

    Hum cela doit être extra , j’adore les veloutés
    Merci pour la recette

  7. Le 19/02/2016 à samar a répondu avec... #

    quelle bonne idee ce veloute avec l’ajoute des noisettes tres tentant
    grosse bise ma belle

  8. Le 04/01/2016 à ISCA a répondu avec... #

    Je confirme que c’est tout à fait délicieux !

  9. Le 03/01/2016 à wattoote a répondu avec... #

    humm une bonne petite soupe pour réchauffer

  10. Le 03/01/2016 à Prettypendants a répondu avec... #

    Quel régal ce doit être ! Je n’ai jamais goûter de velouté de champignons, ce doit être super bon et doux. Je garde ta recette, j’adorerais l’essayer. Bisettes

    • Le 03/01/2016 à benedictevalet a répondu avec... #

      oui c’est simple et franchement très bon ! bonne soirée ;)

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