MIGNARDISES, TARTES, tartes sucrées

Mini Tartes Citron vert Spéculoos Meringuées

Mini Tartes Citron vert Spéculoos Meringuées

tartelette citron vert

J’ai réalisé ces petites mignardises  Passe-plats entre amis #7 sur le thème Voyons la vie par le petit bout de la lorgnette choisi par la marraine de cette édition, Samar du blog Mes inspirations culinaires

logo-passe-plats-entre-amis1

C’est Corinne du blog Mamou&co qui a lancé ce défi très sympa depuis maintenant 7 mois  ! 

 

Je me suis inspirée d’une recette trouvée chez Madamcadamia que j’ai modifié dans la présentation et un peu aussi dans la composition ;)

Des petites tartelette acidulées comme j’adore :) un régal ! 

 

tarte vue du haut

5 personnes

Pour 10 mini tartes (moule à cake en silicone)

Pour la pâte  

  • 105 g de farine tamisée
  • 3 spéculoos
  • 35 g de sucre blanc
  • 1 œuf petit ou un demi
  • 50 g de beurre doux pommade
  • ½ gousse de vanille

Pour le curd de citrons verts 

  • 3 citrons verts 
  • 2 œufs + 1 jaune
  • 75 g de sucre blanc
  • 50 g de beurre doux

Meringue Italienne au Robot 

  • 120 g de sucre
  • 40 g d’eau
  • 2 blancs d’œufs

Pour la pâte sablée aux spéculoos (à faire une heure avant) 

  1. Mélangez l’œuf, la vanille et le sucre.
  2. Mixez  les spéculoos afin d’obtenir une poudre.
  3. Mélangez le tout à la main pour obtenir un mélange sableux 
  4. Ajoutez le beurre et travaillez jusqu’à obtenir une pâte homogène
  5. Filmez et réservez 1 heure au réfrigérateur 
  6. Préchauffez le four à 180 °
  7. Étalez la pâte au rouleaux et foncez les moules beurrés
  8. Enfournez pour 20 min 
  9. Démoulez et laissez refroidir sur une grille 
  10. IMG_3210

Pour le curd ( a faire deux heures avant minimum)

  1. Fouettez les œufs et le sucre (le mélange doit doubler de volume)
  2. Pressez les citrons et ajoutez un zeste
  3. Faire chauffer le jus zesté au bain marie sans le faire bouillir
  4. Quand le jus est chaud, versez la moitié dans le mélange œufs/sucre en fouettant.
  5. Remettez le tout à cuire au bain marie en remuant  sans arrêt avec une cuillère en bois
  6. La crème va épaissir et vous pouvez stopper quand elle devient lisse et que la mousse à la surface disparaît complètement.
  7. Laissez refroidir 5 min et incorporez le beurre en petits morceaux à l’aide du mixeur plongeant
  8. Filmez et laissez deux heures au réfrigérateur

Pour la meringue Italienne (a faire avant le dressage)

  1. Mettez vos blancs d’œufs dans le bol du robot
  2. Faites chauffez l’eau et le sucre jusqu’à 115 °
  3. A ce stade commencez à monter vos œufs à vitesse moyenne et quand le sucre atteint 121 ° le verser en filé contre les parois du bol
  4. Augmentez la vitesse  et fouettez environ 8/10 min (le bol doit être froid)

Le dressage 

Remplir les tartelettes de Lemon Curd 

IMG_3206

Recouvrir de meringue à l’aide d’une poche à douille 

tarte citron 3

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26 Réponses à “Mini Tartes Citron vert Spéculoos Meringuées”

  1. Le 03/04/2016 à Viane a répondu avec... #

    Juste irrésistibles !!!

  2. Le 21/03/2016 à melencuisines a répondu avec... #

    comme toujours, trop gourmand, je note la recette :)

  3. Le 21/03/2016 à Coralie * Cocodélices a répondu avec... #

    Mmmmmh j’en veuuuuuux !!!!

  4. Le 21/03/2016 à Cécile CC a répondu avec... #

    Fabuleuse recette, j’adore, bonne fin de journée.

  5. Le 21/03/2016 à Catalina a répondu avec... #

    c’est la classe, élégant et raffiné
    bisous et une belle semaine

  6. Le 21/03/2016 à Marion a répondu avec... #

    Absolument superbe ! Une très belle réinterprétation de ce grand classique de la pâtisserie. Bravo !

  7. Le 08/03/2016 à ISCA a répondu avec... #

    Absolument magnifiques ces tartelettes au citron !!!

  8. Le 07/03/2016 à Corinne / Mamou & Co a répondu avec... #

    Alors là, si tu me prends par les sentiments !! ;) Tu veux me faire mourir d’envie devant ces petites tartelettes avec juste tout ce que j’aime dedans ??!! En plus, elles ont l’air profondes, donc plus de crème au citron, j’adhère !! Désolée pour le retard Bénédicte, je reviens des pistes ;) Merci pour cette recette et bisous

    • Le 08/03/2016 à benedictevalet a répondu avec... #

      Merci Corinne oui comme tu dis elle =s contiennent une bonne quantité de curd de part leurs formes et c’est parfait pour moi aussi ! je citron c’est mon quotidien ;) bisous

  9. Le 06/03/2016 à Helcuisine a répondu avec... #

    Elles ont l’air top

    • Le 06/03/2016 à benedictevalet a répondu avec... #

      moi j’adore mais je suis une grande fan du citron vert et jaune ! merci ;) bonne soirée

  10. Le 06/03/2016 à Bistro de Jenna a répondu avec... #

    Vraiment une jolie réalisation ! Bravo

  11. Le 05/03/2016 à auxdelicesdupalaissanslait a répondu avec... #

    Tu me gâtes avec tes deux recettes de tarte (je viens aussi de lire celle aux oranges sanguines) je t’assure que je bave littéralement devant mon écran… a tester des que l’occasion se présentera ;)

    Dernière publication sur Aux delices du palais sans lait : Flan léger au lait d'amandes et aux kiwis (sans plv)

    • Le 06/03/2016 à benedictevalet a répondu avec... #

      oh merci !!! j’adore les tartes aux agrumes ;)

      • Le 06/03/2016 à auxdelicesdupalaissanslait a répondu avec... #

        Pour le coup moi aussi mais je n’avais jamais imaginé la faire avec des oranges sanguines… miam… oops voilà que je bave encore ;)

        Dernière publication sur Aux delices du palais sans lait : Flan léger au lait d'amandes et aux kiwis (sans plv)

        • Le 06/03/2016 à benedictevalet a répondu avec... #

          hihi !! les oranges sanguines sont acidulées et très jolies en plus ! bises et merci

  12. Le 05/03/2016 à samar a répondu avec... #

    Sublime j adore l association citron vert et speculoos. Mille merci pour ta participation. Grosse bise

    • Le 06/03/2016 à benedictevalet a répondu avec... #

      Merci à toi ce thème m’a permis de régaler ma famille !! :) bisous

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