MIGNARDISES, SOUVENIRS D'ENFANCE, INDÉMODABLES ET OUBLIES

Michokos Maison

Michokos Maison

michoko gros plan

Pour le défi passe-plats entre amis#8 organisé par Mamou & Co et Pounchki   nous retombons en enfance ! 

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Je suis née à la fin des années 60 alors c’est vrai que beaucoup de friandises actuelles n’étaient pas encore dans les rayons ! Mais il y a un bonbon que j’adoré quand j’allais au cinéma LE MICHOKO  ! A l’époque (oh là là ça je n’aime pas le dire :) ) Une ouvreuse passée avant la séance avec un grand panier en osier débordant de toutes sortes de friandises dont ces fameux bonbons au caramel collant enrobés de chocolat noir :)  

J’ai trouvé cette recette chez Cake’s Anatomy et croyez moi j’ai eu l’impression de repartir quelques années en arrière blottie au fond de mon siège devant le grand écran ……….. 

michoko

Pour env. 35 Michokos (un plat rectangulaire 20 x 30, un thermomètre de cuisson et des pics en bois)

  •  1 boîte de lait concentré sucré 397 g
  • 1 cs de glucose (pas obligatoire) 
  •  125 g de beurre 
  •  150 g de sucre roux
  •  2 cs de miel
  •  350 g de chocolat noir dessert (ou 200 g dans le cas où vous tempérez le chocolat avec la méthode rapide) 
  1. Mélangez le lait concentré, le beurre, le sucre roux, le glucose et le miel
  2. Faites chauffer à feu doux tout en remuant jusqu’à ce que le sucre soit complètement fondu
  3. Sur feu moyen continuez à remuer pendant 10 à 15 minutes
  4. Le caramel doit être doré et s’épaissir un peu
  5. Versez dans un moule rectangulaire (20×30 cm) ) recouvert de papier sulfurisé et laisser refroidir
  6.  Découpez soit en ronds à l’aide d’in couteau  (galère ! j’en ai fait 6 :) ) ou en carrés  c’est plus simple et aussi bon :)  
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  10. Tempérez le chocolat  
    1. Hachez grossièrement le chocolat au couteau
    2. Faites le fondre doucement au bain marie sans qu’il dépasse la température de 55 °
    3. Pendant ce temps préparez un bain marie de glace dans lequel vous mettez  les 2/3 du chocolat fondu
    4. Fouettez sans arrêt pour qu’il redescende à une température de 26/28 °
    5. Retirez le saladier du bain marie glacé
    6. Versez le 1/3 restant du chocolat chaud et quand il remonte à une température de 31 ° il est prêt à enrober vos michokos  (si il refroidi trop vite vous pouvez le remettre sur la casserole d’eau chaude qui a servi à le fondre au bain marie en surveillant qu’il reste à 31 °) 
  11. Si vous n’avez pas le courage de tempérer le chocolat quand il est fondu  mettez directement la casserole sur un saladier rempli d’eau et de glaçons et tournez sans arrêt pour faire redescendre la température à 31  ça marche pas mal non plus
  12. Ensuite à l’aide d’un pic en bois vous enrobez chaque caramel et vous le déposez sur une grille 
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  15. Faites des petites dessins avec le pic en bois sur les michoko 
  16. Laissez figer 2 heures et c’est prêt ! 

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28 Réponses à “Michokos Maison”

  1. Le 31/10/2016 à Sonia a répondu avec... #

    Merci pour cette recette excellente! Pour pouvoir leur donner une forme ronde, je n’ai pas attendu que le caramel soit complètement refroidi. Il est alors facile de le modeler entre les doigts pour lui donner la forme voulue :)

  2. Le 24/07/2016 à cake au citron a répondu avec... #

    qu’est ce que j’aime ça !!!!!!!!!!!!!!! ça donne envie

  3. Le 10/05/2016 à Viane a répondu avec... #

    C’est vrai que c’est trop bon ces caramels qui collaient aux dents !!

  4. Le 09/05/2016 à Marion a répondu avec... #

    Hoho, ils sont très réussis et c’est vrai que les Michokos, c’est super bon !

  5. Le 08/05/2016 à mamancadeborde a répondu avec... #

    Rhoo des michokos maison…Ces bonbons me ramènent illico en enfance ! C’est bien joué en plus ils sont super beaux !!! Bises

  6. Le 07/05/2016 à patricia a répondu avec... #

    c’est mes préferer aussi, bisous

  7. Le 28/04/2016 à Cooking Julia a répondu avec... #

    A moi aussi ces bonbons rappellent de bons souvenirs ! Ils sont superbes tes Michokos, je t’en prendrais bien une poignée… Bises

  8. Le 26/04/2016 à Corinne / Mamou & Co a répondu avec... #

    Ah !!! Les Michokos ! Que de souvenirs, j’adorais ça aussi !! J’en ai une version sur mon blog, les Mamouchokos ! ;) Les tiens sont très réussis, tu me donnes envie de croquer l’écran, même si mes dents sont toujours un peu mécontentes quand je leur donne du caramel à mâcher, je ne sais pas pourquoi !! ;) Merci Bénédicte pour cette recette et bonne soirée :)

    • Le 26/04/2016 à benedictevalet a répondu avec... #

      merci Corinne !
      je vais voir ta recette de mamouchokos ! :) bises

  9. Le 26/04/2016 à BoopCook a répondu avec... #

    trooooop COOOOL

  10. Le 26/04/2016 à chris a répondu avec... #

    Comme toi, la 1ère fois que j’ai mangé un michoko, c’était au cinéma, pour voir « la guerre des étoiles »…. nostalgie, nostalgie..
    Je mets ta recette dans ma liste « a faire »
    merci beaucoup pour ce partage!!!!

  11. Le 26/04/2016 à Pounchki a répondu avec... #

    roh qu’ils sont jolis tes michokos !! on en avait de temps en temps à la maison (chuis née fin des annéee 60 ^^) j’adorais l’alliance du chocolat et du caramel, terrible ! je n’ai jamais pensé à en faire, mais grâce à toi je vais pouvoir me lancer :) Un grand merci pour cette participation très très gourmande aux saveurs de l’enfance ^^ bisous et bonne soirée

    • Le 26/04/2016 à benedictevalet a répondu avec... #

      Merci ! nous avons le même âge alors je suis née en 69 :) ! teste la recette et tu me dira ;) bisous

  12. Le 26/04/2016 à sarah a répondu avec... #

    Tellement cool cette recette! merci pour le partage, ça me rappelle de bons souvenirs les michoko :)

  13. Le 26/04/2016 à Marie L / Allergique Gourmand a répondu avec... #

    MERCI , MERCI, MERCI, une recette délicieuse que je peux faire pour mon allergique gourmand.
    Moi, je suis née tout début des années 70 et j’ai bien connu !!!!!
    http://allergiquegourmand.over-blog.com/

  14. Le 26/04/2016 à ISCA a répondu avec... #

    Alors là, grand respect !!! C’est un souvenir d’enfance pour moi également ! Ils ont l’air sublimes. Bravo, ce n’est pas courant sur le net en plus.

    • Le 26/04/2016 à benedictevalet a répondu avec... #

      Merci Isabelle ! et oui sur le net les blogueuses sont un peu (juste un peu hihi ) plus jeunes que moi en moyenne alors effectivement alors ce bonbon est moins connu de la jeune génération :) belle journée à toi

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