TARTES, tartes sucrées

Tarte fine reine-claude glacée au miel et à la cannelle

Tarte fine reine-claude glacée au miel et à la cannelle

tarte prune du haut

Et oui encore une tarte !

Mais celle-ci je n’étais pas sur du choix des fruits et tout compte fait je ne suis pas déçu !

L’acidité des prunes juste mûres avec un glaçage doux et crémeux c’est tout juste délicieux !

 

Pour 6 personnes

  • 1 pâte feuilletée toute prête pur beurre (la marie est parfaite)
  • 15 reines-claudes pas trop mûres
  • 1 belle poignée d’amandes éffilées

pour le glaçage 

  • 50 g de beurre 
  • 1 belle cs  de miel de châtaignier ou autre miel liquide
  • 1 cs d’eau 
  • 1 cc de cannelle 
  • 50 g de sucre 

tarte au prune 2

Préchauffez le four à 180 °

  1. Étalez votre fond de tarte sur la plaque du four recouverte d’un papier cuisson 
  2. A l’aide d’une roulette à pizza dessinez une entaille sans percer la pâte tout autour à 1.5 cm du bord (cela va permettre à la pâte de lever tout autour pour un joli rendu et du croustillant)
  3. Enfournez 10 min
  4. Denoyautez et coupez les prunes en 4 quartiers
  5. Sortez la pâte précuite et recouvrez-là de prunes
  6. Saupoudrez légèrement de sucre et d’amandes
  7. Enfournez de nouveau 20 à 25 min

 

Le glaçage

  1. Faites fondre l’ensemble des ingrédients dans une casserole à feu moyen en remuant sans arrêt (env. 6/7 min)
  2. Stoppez la cuisson quand le mélange est homogène et que le sucre à fondu mais attention à ne pas trop cuire sinon quand le sirop va refroidir il va durci
  3. Enduisez la tarte encore chaude de glaçage avec un pinceau

Vous pouvez la servir tiède ou froide et pourquoi pas avec un boule de glace  

tarte prune

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10 Réponses à “Tarte fine reine-claude glacée au miel et à la cannelle”

  1. Le 22/08/2016 à Florence/Au Fil du Thym a répondu avec... #

    Moi qui adore les reines claudes, cette tarte ne pourrait que me plaire. J’avais déjà essayé le coup du glaçage sur une tarte mirabelle, c’est effectivement très intéressant.. et quel beau rendu visuel tu as ! Je vais me garder l’idée sous le coude, peut être aurais je le temps de l’essayer d’ici la fin de la saison ;)

  2. Le 09/08/2016 à cake au citron a répondu avec... #

    c’est magnifique !!!

  3. Le 08/08/2016 à Catalina a répondu avec... #

    très belle comme une reine
    bisous

  4. Le 08/08/2016 à Cooking Julia a répondu avec... #

    Encore une bonne tarte, elle est en plus très belle ! Bises

  5. Le 05/08/2016 à Marie L / Allergique Gourmand a répondu avec... #

    Elle doit être excellente. Toute simple mais tentante. Belle journée
    allergiquegourmand.over-blog.com

    • Le 05/08/2016 à benedictevalet a répondu avec... #

      merci oui effectivement c’est tout simple parfait pour les vacances ;)

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