LES DOUCEURS DU QUATRE HEURES ET PETIT DEJ !

Kugelhopf

Kugelhopf

kugelhopf vue du haut

Une brioche Alsacienne qui a un goût incomparable ! j’ai testé plusieurs recettes et j’ai un peu adapté en fonction de nos goûts :)  

 

  1. 500 G de farine
  2. 150 g de beurre
  3. 80 g de sucre 
  4. 2 œufs
  5. 2 dl de lait
  6. 5 g de levure de boulanger ou 2 sachets de levure briochin
  7. 3 g de sel
  8. 2 poignées d’amandes effilées
  9. 125 g de raisins malaga (trempés 2 heures dans de l’eau avec ou sans rhum)

 

  • Faire fondre le beurre dans le lait tiède
  • Au robot : Versez la farine dans le bol du robot (au crochet et vitesse lente)  
  • Incorporez le lait et le beurre
  • Ajoutez les oeufs
  • Ajoutez la levure délayée dans un peu de lait (si levure de boulanger), le sucre et le sel
  • Continuez à pétrir pendant 15/20 min à vitesse moyenne (6 pour moi)
  • Quand la pâte est prête (elle doit se décoller des parois) ajoutez les raisins en baissant la vitesse du robot ou à la cuillère en bois
  • Beurrez le moule et déposez des amandes effilées au fond
  • Remplir le moule avec la pâte et laissez lever 2 heures entre 25 et 30 ° (au four c’est parfait) 
  • 20161009_180927
  • Enfournez à 180 ° pendant env. 40 à 50 minutes 
  • Laissez refroidir avant de démouler et saupoudrez de sucre glace

 

kugelhopf

 

 

Mots-clefs :,

8 Réponses à “Kugelhopf”

  1. Le 30/06/2017 à ISCA a répondu avec... #

    Il est extraordinaire ce Kugelhopf, plus gonflé tu meurs !!!! Je l’aime imbibé d’un sirop parfumé à la fleur d’oranger en guise de finition ….

  2. Le 23/10/2016 à Gabie a répondu avec... #

    Un de mes péchés mignons :)
    http://q-e-zine.blogspot.fr/

  3. Le 23/10/2016 à ISCA a répondu avec... #

    Eh bien on peut dire qu’il est époustouflant et je m’y connais !!! J’aime verser dessus un sirop à la fleur d’oranger qui rend la mie encore plus moelleuse, à condition d’apprécier ce parfum évidemment.

  4. Le 23/10/2016 à benedictevalet a répondu avec... #

    merci céline ! bisous

  5. Le 23/10/2016 à Afternoontea a répondu avec... #

    oh la la, je craque pour ton Kugelhopf. J’en ai un souvenir merveilleux d’un mangé en Autriche. Je vais tester très vite ta recette ;) bisous

Ajouter votre réponse

Unblog.fr | Créer un blog | Annuaire | Signaler un abus