DESSERTS, RECETTES DE FÊTES

Pomme de Pin des Sables sous la Neige

Pomme de Pin des Sables sous la Neige

sapin rose des neige

Pour préparer mon dessert de fête pour la Foodista Challenge#25 je n’étais pas à la maison alors j’ai choisi la simplicité ! mais gourmand quand même ;)

Réalisé à 4 mains avec l’atelier des dindinettes !

Cette recette très simple à réaliser (enfin on passe la prise de tête de savoir comment monter la pomme de pin ! hihi)  a fait l’unanimité de toute la famille ! Dévorée par 6 affamés en moins de 10 min !!

 

foodista

Sandra du blog très très gourmand Encore un gâteau nous a proposé ce thème :)

Si vous avez prêté attention au blog sur lequel vous avez atterri, vous vous doutez un peu qu’on ne va pas parler choucroute  Non, encore une fois je ne vais pas briller par mon originalité, j’ai choisi un thème autour de la pâtisserie. Alors je les entends ronchonner d’ici les blogs cuisine (et je ne citerai personne ma praline) mais vous n’allez quand même pas me faire croire que pour les fêtes vous ne prévoyez pas une petite bûche, un gâteau, une tarte, que sais-je du sucre quoi !! Mais comme je vous vois dodeliner de la tête, je suis sympa et je vous accorde aussi les cadeaux gourmands, les chocolats, les orangettes, les truffes, …

Sympa mais pas trop, je vous ai choisi deux contraintes :

  • du chocolat, blanc, noir, au lait, sous la forme que vous voulez, mais je veux du chocolat
  • un décor qui envoie du rêve, des paillettes, des étoiles, la fête !

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Ce défi culinaire mensuel a été créé par Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton et réunit blogueurs et non blogueurs autour d’un thème imposé par la marraine ou le parrain de l’édition en cours. Il n’y a rien à gagner si ce n’est le plaisir de proposer une recette inédite répondant aux contraintes imposées par le thème et de découvrir les jolis univers des participants.

Le thème choisi par la marraine, ou le parrain, est construit autour de deux contraintes parmi :

  • un ingrédient imposé
  • une couleur (qui devra se retrouver dans la recette sous forme d’ingrédient ou dans le décor)
  • une lettre (un des ingrédients de la recette devra débuter par cette lettre)
  • un pays dont les recettes devront s’inspirer
  • un accessoire qui devra être présent sur les photos

 

Pour 6 personnes

  • 170 g de chocolat au lait
  • 80 g de chocolat noir 
  • 110 g de pétales de maïs non sucrés
  • 50 g de beurre à température ambiante 
  • Sucre glace pour le décors
  • 80 g de noisettes décortiquées
  • Écorces d’orange confite coupées en dés (la quantité dépend de vos goûts)
  1. Faites fondre les deux chocolats au bain marie 
  2. Hors du feu ajouter le beurre en petit morceaux 
  3. Bien mélanger pour qu’il fonde et laisser tiédir 5 min 
  4. Pendant ce temps dans un saladier mélange les pétales de Maïs, les dés d’oranges confites et les noisettes grossièrement concassées
  5. Ajoutez le chocolat et mélangez à la main (c’est plus facile ;) ensuite on lèche ses mains !!!!!)
  6. Pour le montage :
  7. Vous devez obtenir 6 cercles de tailles différentes en sachant que la base mesure 14 cm de diam. ensuite les 5 autres sont de + en + petit (env. 1 cm de moins à chaque cercle)
  8. 20161127_124258
  9. Déposez la préparation sur du papier cuisson et façonner vos cercles à la main en vous aidant du dos d’une cuillère pour égaliser  
  10. Quand les 6 cercles sont prêts laissez-les refroidir au réfrigérateur 30 min avant de les superposer 
  11. Saupoudrez de sucre glace avant de servir 

Les participants au Foodista Challenge #25 :

Cuisine Voozenoo – Pourquoi je grossis – Le blog de Cata – Cook a Life by Maeva – Keskonmangemaman –Cooking & Co – Maman Adèle aux fourneaux – La cuisine de Blanche – Mes Nâthisseries – Chez Papa Rico –Chachou à la crème – Douceurs maison – La table de Clara – Nana et Chocolat – La popote de Raphie – Cookin’ Movie – Fifty shades of cream – Deviously  sweet pastries – Cuisine 2 Soeurs – Gourmand & Bio – Chaud Patate –Tout simplement fait maison – Cooking bon appêtit – Dévorez moi – Gourmiland – Petite cuillère et charentaises– Food Fun Foto – La petite cuisine d’Eva – Emilie Sweetness – Oh la gourmande ! – Une abeille en cuisine – 123 Dégustez – Zabou s’éclate en cuisine – Styx Art – Encore un gâteau ! – Mon carnet café – Les gourmandises de Ya –Comme une envie de – Cyrielle gourmandise –

 

 

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36 Réponses à “Pomme de Pin des Sables sous la Neige”

  1. Le 12/12/2016 à ISCA a répondu avec... #

    Alors là, c’est l’idée de génie, vraiment bravo et les photos sont parfaites !!!!

  2. Le 02/12/2016 à laetycuisine a répondu avec... #

    Superbe!! Et très gourmand avec les dés d’orange confite… ;)

  3. Le 30/11/2016 à Petite cuillère et Charentaises a répondu avec... #

    J’adore ! J’en ai fait il y a quelques années (en version beaucoup plus simple de rose des sables classiques) et c’était à la fois bon et joli :-)

    Bises

    Gabrielle

  4. Le 29/11/2016 à Mike a répondu avec... #

    Hello! J’aime beaucoup ton rendu, ça semble presque vrai (et ça l’est finalement :p). C’est vraiment très beau à croquer ;)

  5. Le 29/11/2016 à valerie1000 - 123degustez a répondu avec... #

    Bonjour,
    Superbe ces pommes de pin! Pour faire avec des enfants, c’est génial. Et la photo est magnifique, la photo reste heureusement ! 10 minutes pour être dévorés…. Belle journée. Valérie

  6. Le 28/11/2016 à Chachoualacreme a répondu avec... #

    Des roses des sables, je suis conquise !

  7. Le 28/11/2016 à devorezmoi.com a répondu avec... #

    Magnifique ce sapin !

  8. Le 28/11/2016 à Natly a répondu avec... #

    Les photos sont vraiment sublimes ! Tellement qu’on aurait presque des remords à casser le décor en enlevant cette gourmande pomme de pin !!
    Superbe :)

  9. Le 28/11/2016 à Papa Rico a répondu avec... #

    ça pousse pas dans la nature ce type de pomme de pin ? Ah zut… pas grave, j’ai la recette maintenant :)
    Très jolie participation

  10. Le 28/11/2016 à Steve - MonCarnetCafé a répondu avec... #

    CouCou ! J’aime trop ce tableau enneigé que tu nous présentes ! Je ne rêve que de ça, de la neige pour Noël :) Et puis bien sûr, après les rêveries, place à la gourmandise chocolatée !

  11. Le 28/11/2016 à Hélène Keskonmangemaman a répondu avec... #

    j’adoooooore , j’en voudrai bien pour décorer le sapin , mais j’ai peur que mes raptors ne mangent la déco en moins de 15 minutes ^^

  12. Le 28/11/2016 à sandra a répondu avec... #

    Je suis comme une enfant devant tes photos de ces jolies pommes de pin ! J’aime la magie de Noël et tu l’as tellement bien retranscrite dans cette recette. C’est une magnifique réalisation, bravo Bénédicte et merci beaucoup de m’avoir suivie sur ce défi. Bises, Sandra

    • Le 28/11/2016 à benedictevalet a répondu avec... #

      merci à toi pour ce thème qui ne vieillit pas !! je n’avais pas beaucoup de temps je suis contente que la recette te plaise ;) bises

  13. Le 28/11/2016 à latabledeclara a répondu avec... #

    C est trop mignon
    Et ta mise en scène y contribue
    Bravo
    Bises

  14. Le 28/11/2016 à Gourmand et bio a répondu avec... #

    Une ambiance très hivernale et féérique autour de ton joli sapin très créatif ! Bravo !

  15. Le 28/11/2016 à Amor'ing Cooking a répondu avec... #

    Le rendu visuel est top(issime) !

    Je suis sûre que c’était aussi beau que bon.

    Défi relevé, haut la (les 4) main (s) !

  16. Le 28/11/2016 à Marie L / Allergique Gourmand a répondu avec... #

    Il fallait y penser. Bravo !!
    http://allergiquegourmand.over-blog.com/

  17. Le 28/11/2016 à Aurélia - Les Gourmandises de Ya a répondu avec... #

    Humm ! J’adore tout ce qui croustille ! Je ne suis pas étonnée que tes petites pommes de pin aient été dévorées en moins de deux lol. Ca peut être idéal en déco de table à Noël, enfin si personne ne saute dessus pour les dévorer^^.

    • Le 28/11/2016 à benedictevalet a répondu avec... #

      oui tout à fait !! il faut faire vite pour en profiter !

  18. Le 28/11/2016 à Catalina a répondu avec... #

    très jolie création et quelle jolie mise en scène
    bisous

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