Envie de salé

Tresse Jambon Courgettes fromage à la pâte magique

Written by Laetitia P

La pâte est vraiment magique, elle est simple à préparer et on obtient une texture souple qui ne casse pas et ne colle pas ! juste parfaite elle reste aérée et moelleuse après la cuisson 

 

 

Pour la pâte magique

  • 250 g de farine
  • 75 ml d’huile d’olive de bonne qualité
  • 1 sachet de levure de boulanger déshydratée (ou 1 sachet de levure briochin)
  • 1 œuf battu en omelette (1/2 pour la dorure et 1/2 pour la pâte)
  • 1 cc de sucre
  • 1 cc de sel
  • 7.5 gr de lait en poudre (je n’en avais pas donc pas pour moi)
  • 75 ml d’eau tiède (ou 100 ml si vous utilisez la levure déshydratée)

 

Pour la garniture

  • 1 gros oignon
  • 2 courgettes
  • 2 gousses d’ail (3 pour moi)
  • 2 cs de persil haché
  • 150 g de jambon
  • 125 g de fromage râpé
  • graines de sésame noir

On commence par la garniture

  1. Lavez les courgettes ne pas les éplucher
  2. Épluchez l’oignon
  3. Coupez oignon et courgettes en tranches fines avec une mandoline
  4. Faites revenir  l’oignon , les courgettes, l’ail écrasé, le persil  dans un peu d’huile d’olive pendant environ 15 min sur feu moyen en remuant régulièrement
  5. Salez Poivrez et réservez dans une passoire pour que les légumes perdent l’eau de la cuisson

La pâte magique

Avec la levure déshydratée

Mélangez la levure, le sucre, 50 g de farine et 50 ml d’eau tiède, couvrez avec un linge propre et  laissez reposer 15-30 minutes ( il doit doubler de volume)

Avec la levure briochin

On passe directement à l’étape suivante (mais attention on utilise que + ou – 75 ml d’eau)

  1. Dans le bol de votre robot  mélangez la farine, le sel, le sucre et le lait en poudre
  2. Creusez un puits et mettez y  1/2 œuf battu, l’huile et le levain (ou la levure briochin)
  3. Faites tournez le robot muni du crochet à vitesse moyenne pendant 15 min en ajoutant progressivement l’eau tiède
  4. Vous devez obtenir une pâte lisse et non collante
  5. Couvrez la pâte avec un linge propre et laissez à température 1 h minimum (elle doit doubler de volume)
  6. Farinez le plan de travail et étalez la pâte au rouleau en forme de large rectangle (l’idéal est d’avoir un tapis en silicone qui passe au four sinon mettez une feuille de papier sulfurisé sous la pâte)
  7. Dessinez sans couper la pâte   3 rectangles égaux
  8. Découpez des bandelettes sur les deux bandes extérieures (avec un roulette à pizza)
  9. Tapissez la partie centrale avec des morceaux de jambon
  10. Ajoutez les légumes froids et égouttés
  11. Recouvrez de fromage et du reste de jambon que vous coupez en petits morceaux
  12. Refermez la tresse en repliant chaque bande de façon alternative (une à droite, une à gauche)
  13. Soudez les extrémités et laissez lever la pâte pendant 30 à 60 minutes
  14. Préchauffez le four à 180°
  15. Dorez la tresse avec le reste de l’œuf battu
  16. Parsemez le dessus de graines de sésame
  17. Enfournez 25 minutes environ
  18. Servir Chaud

About the author

Laetitia P

Promotions et Ventes Flash du jour sur AmazonCliquez ici