Envie de sucré

La recette Mendiants

Aujourd’hui c’est le jour de la publication des recettes de la  BATTLE FOOD #26 qui a pour Marraine Maïa   Petits Béguins avec son joli thème RECETTE DE NOËL  ………..

Je n’ai pas été très créative ni originale pour cette recette mais j’adore les mendiants et je pense qu’ils sont incontournables sur une  table de Noël.

J’ai toujours acheté ces douceurs (à un prix !!!…..) mais cette année j’ai décidé de les réaliser moi-même et je suis très contente du résultat !!

j’avais un peu d’appréhension pour le tempérage du chocolat étape clef de cette recette.

Si le chocolat n’est pas bien tempéré ils n’auront ni brillance ni croquant ! Une fois cette étape passée qui en fin de compte n’est pas si difficile on s’amuse avec différents fruits secs et confits pour un résultat très coloré !

Et j’ai découvert les baies de Goji qui donnent un côté épicé c’est très sympa 

Pour 15 mendiants

il vous faut pour les ingrédients :

  • 200 g de chocolat blanc pâtissier de bonne qualité
  • Pour la garniture j’ai utilisé : des amandes concassées grossièrement, des pistaches hachées grossièrement, de l’orange et du citron confits, des cranberries découpées en petits dés et  des baies de goji séchées hachées grossièrement

Mettez chaque ingrédient  de la garniture  dans des petits bols avant de commencer la recette 

Pour le matériel il vous faut :

  • 1 plaque recouverte de papier sulfurisé
  • 2  saladiers
  • 1 casserole d’eau pour le bain marie
  • 1 bac de glaçon avec des glaçons !
  • 1 thermomètre à sonde
  • 1 cuillère à soupe
  • 1 cuillère en bois

Il faut préparer votre matériel avant de commencer la recette

Bon tout est prêt on commence !

  1. Coupez le chocolat en carrés et faites le  fondre au bain marie sans dépasser 48 °
  2. Stoppez le feu
  3. Posez un deuxième saladier sur un bac à glaçons et versez  les 2/3 du chocolat fondu dedans en tournant dans arrêt pour l’amener à une température de 26 °
  4. Retirez le bac de glaçon et ajoutez le 1/3 restant en remuant sans arrêt jusqu’à ce que le chocolat remonte à 30/31°
  5. A cette température vous pouvez le travailler mais pour qu’il reste tempéré laissez votre casserole d’eau chaude à proximité pour le remettre dessus dès que sa température redescend à moins de 30 °
  6. Formez des disques de chocolat (environ la contenance d’une cuillère à soupe par disque) en les étalant en cercles avec le dos d’une cuillère à soupe
  7. ATTENTION IL FAUT FAIRE VITE POUR LA DERNIÈRE ETAPE
  8. Parsemez de fruits secs et fruits confits rapidement avant que le chocolat se fige
  9. Laissez sécher dans une pièce sans chauffage si possible pendant 1 heure
  10. Si vous avez bien tempéré le chocolat il sont beaux et croquants !!!
  11. Décollez les disques et conservez soit dans un endroit frais soit au réfrigérateur

Bonne dégustation !!

Pour vos pâtisseries utilisez le robot pâtissier est un vrai gain de temps et facilite la réussite de vos gâteaux.

About the author

Mélanie de Douceursmaison

Je m'appelle Mélanie 33 ans et maman d'une petite fille de 4 ans. Éditrice de portails informatif, je scrute le web pour dénicher les perles rares.

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